Алексей Бородин

• Режиссер
  • Дата и место рождения: 6 июня 1941 (83 года), Циндао, Китайская Республика

Его коллеги по цеху

Российский театральный режиссер и педагог Алексей Бородин, Народный артист РСФСР, художественный руководитель Российского академического молодежного театра.

Биография Алексея Бородина

Алексей Владимирович Бородин родился в 1941 году в Китайском городе Циндао. На тот момент данная часть Китая была оккупирована Японскими войсками, поэтому документально родиной Бородина стало ныне несуществующее государство Маньчжоу-Го. После окончания Второй Мировой войны прошло еще несколько лет, прежде чем семья Алексея вернулась на свою родину – в СССР. На тот момент будущему режиссеру было 13 лет.

У родителей Алексея Бородина помимо него были еще три младшие девочки. В Китае семья жила в особняке со слугами.

«Мне кажется, когда люди живут так, у всех работают и мозги, и сердце, организовывается какая-то очень демократичная и очень свободная обстановка. Родители поддерживали все, что бы мы ни делали. Какие-то спектакли вечно я там ставил, и они должны были весь этот детский бред смотреть… Поэтому мы жили в каком-то таком очень хорошем состоянии духа. К тому же, вокруг была очень большая русская колония».
Филипп сделал неожиданное признание о своей карьере.

Окончив школу в Москве, Алексей подал документы в ГИТИС, но провалился и с первой, и со второй попытки. В итоге он сумел поступить на вечерне-заочное отделение театроведческого курса. Отучившись там три года, перевелся, наконец на режиссерское (курс Ю. А. Завадского и И. С. Анисимовой-Вульф).

Бородин окончил учебу в 1968 году, а в 1971 уже сам стал преподавателем Российской академии театрального искусства.

В 1973 году Алексей уехал в город Киров, где стал режиссером-постановщиком Кировского Театра юного зрителя. Эту должность он занимал в течение семи лет.

В 1980 году Бородин вернулся в Москву, где ему посчастливилось стать режиссером Центрального детского театра. По словам Алексея, этот театр он нежно любил с юности, и работать с его старожилами было для него волнительно и интересно.

«Я к зрителям отношусь открыто. Я прекрасно понимаю, от чего маленьких зрителей я должен уберечь. От пошлости и от жестокости. Вот все. А остальное – на уровне развития их интеллекта. У меня нет никакой преграды, нет комплекса, что я должен их поучать или, наоборот, заискивать».

Спустя 12 лет, в 1992 году Бородин был назначен главным руководителем его любимого театра, который к тому моменту переименовали в Российский академический молодежный театр.

«Если делиться собственным опытом, то важно сказать, что особенно молодым, только начинающим свой путь людям нужно быть всегда готовыми меняться — не изменять себе, но меняться, это обязательно… Сохранять свою внутреннюю базу, но быть открытыми к изменениям. Честно говоря, надо жизнь любить больше, чем все остальное, чем себя самого, больше, чем театр, больше, чем искусство. Жизнь, большая жизнь — не в пошлом значении слова, а та мощная жизнь, то человеческое питание, то, чему ты отдаешь всего себя в литературе, в живописи, в театре, — она важнее всего».

Сегодня Алексей Бородин все еще является бессменным руководителем Молодежного театра, а также преподает в Российской академии театрального искусства, достигнув степени профессора. За время своей творческой деятельности он поставил около пятидесяти спектаклей и получил множество профессиональных наград.

Среди наград Алексея Бородина есть звания Заслуженного деятель искусств РСФСР и Народного артиста РСФСР, ордена Почета и Дружбы, ордена «За заслуги перед отчеством» 3 и 4 степени, премии Москвы и РФ и др.

В 2018 Алексей Бородин стал участником проекта «Мастерская» на канале Культура вместе со своими коллегами-режиссерами, в число которых вошли Валерий Фокин, Дмитрий Крымов, Сергей Женовач и Лев Додин.

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

Светская львица Алёна Кравец заявила, что готовила дуэт с Децлом 14:15, 04.02.2019