Анастасия Вертинская
- Актриса, Участница
- Дата и место рождения: 19 декабря 1944 (79 лет), Москва (СССР)
- Семейное положение: Никита Михалков (в разводе, 1 ребёнок), Александр Градский (в разводе, нет детей)
Ее коллеги по цеху
Анастасия Вертинская – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1988), дочь Александра Вертинского и Лидии Вертинской.
Биография и карьера
Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве, в семье знаменитого артиста Александра Вертинского.
Незадолго до ее появления на свет он вернулся в СССР после многолетней эмиграции вместе со своей второй женой Лидией и трехмесячной дочерью Марианной, которая родилась в 1943 году в Шанхае, где и познакомились будущие супруги.
Первые годы жизни сестер прошли в московской гостинице «Метрополь», где жила семья прежде, чем получить свою собственную квартиру на улице Горького (ныне – Тверская).
Родители уделяли большое внимание образованию дочерей – прививали им любовь к литературе, музыке, живописи и интерес к изучению иностранных языков. Вертинский считал, что вне зависимости от того, кем они станут в будущем, широкий кругозор им точно не помешает, но больше всего радовался, когда девочки приносили в дневнике пятерки по пению.
В детстве Настя мечтала стать балериной, но с этой мечтой быстро пришлось расстаться: в балетную школу ее не взяли, сочтя чересчур высокой и крупной. Тогда она стала подумывать о поступлении в ИнЯз, но в 15 лет впервые оказавшись на съемочной площадке, поняла, в чем именно заключается ее истинное призвание.
Случилось это на съемках культового фильма «Алые паруса», к которым в 1960 году приступил режиссер Александр Птушко, решивший экранизировать одноименную повесть Александра Грина. Причем как раз сам Птушко вовсе и не собирался брать на главную роль Вертинскую, которая в итоге ее сыграла. Он видел Ассоль традиционной русской красавицей с внешностью Аллы Ларионовой или Тамары Макаровой, которые играли в его «Садко» и «Каменном цветке», а угловатый подросток с короткой стрижкой, да еще и в мешковатом спортивном костюме, совсем не соответствовал его представлениям о романтичной девушке, терпеливо ожидающей на морском берегу корабль «Секрет» с суженым на борту. Он даже не хотел допускать ее к пробам.
Но за Настю горой встали коллеги режиссера – оператор Виктор Якушев и художник Леван Шенгелия, который, собственно, и привел девочку на пробы, полагая, что дочь Вертинского – просто идеальная Ассоль. Члены творческой команды, чуть не перессорились, настаивая на своем. Птушко уже утвердил на роль юную молдавскую актрису и ни за что не хотел уступать, а Шенгелия и вовсе поставил ультиматум: или Настя, или картину придется доделывать без него. Решение в результате принял худсовет, вставший на сторону Шенгелия. К тому моменту уже и сам Птушко начал соглашаться с тем, что в платье и длинноволосом парике, в которые переодели девочку, она выглядит куда более прилично. Вот только голос для своей героини он все-таки «позаимствовал» у Нины Гуляевой, не доверив озвучивание «недорослю» (то же самое, к слову, сделали год спустя и Геннадий Казанский с Владимиром Чеботаревым – режиссеры «Человека-амфибии»).
Лента, вышедшая на экраны в 1961 году, вмиг сделала 16-летнюю Анастасию звездой всесоюзного масштаба. Но сама новоиспеченная знаменитость большой радости от этого не испытывала: раньше она могла спокойно ходить по магазинам, а теперь нет. Поклонники буквально не давали ей прохода. Прежняя спокойная жизнь закончилась и, как ей тогда казалось, навсегда.
Но, когда первые эмоции схлынули, Настя с огромным удовольствием окунулась в очередную «авантюру» – съемки «Человека-амфибии» (по Александру Беляеву), где ей предложили сыграть чаровницу Гуттиэре. Ради этой роли она выучилась прекрасно плавать (хотя раньше вообще не умела), так что безо всяких дублеров плавала в обжигающе холодной воде Черного моря, ныряла и могла подолгу находиться под водой без акваланга. Впрочем, позднее актриса признавалась, что, став опытнее, уже не разделяет того юношеского восторга и относится к своей Гуттиэре довольно сдержанно.
Недоброжелательны были в своих оценках и советские критики. Одни находили «Человека-амфибию» безвкусным, другие – легковесным, а третьи и вовсе опасным, уводящим от «жизненной правды». Но все это не помешало картине с чуждым строителям коммунизма «мелодраматическим любовным треугольником» стать одной из самых популярных у зрителей (которых только за первый прокатный год в кинотеатры пришло более 65 млн человек), а американскому кинорежиссеру Квентину Тарантино назвать ее самым любимым русским фильмом.
А вот у самой актрисы о своем участии в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии» остались иные впечатления. Обрушившаяся на неокрепшую психику популярность крайне негативно сказалась на всей ее дальнейшей жизни: публичных мест она избегает до сих пор.
Эффекта от этих двух кинолент Вертинской с лихвой хватило для того, чтобы даже при отсутствии необходимого театрального образования в 1962 году стать актрисой Театра им. А. С. Пушкина, откуда, уже будучи обладательницей диплома Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина, она перешла в Театр им. Е. Б. Вахтангова, который год спустя сменила на «Современник». На его сцену актриса выходила в течение следующих двенадцати лет, сыграв Любовь Раневскую в «Вишневом саде» и Нину Заречную в «Чайке» (по Антону Чехову), Оливию в «Двенадцатой ночи» (по Уильяму Шекспиру) и др. Последнюю в «Современнике», по приглашению молодого главного режиссера Галины Волчек, в первой половине семидесятых поставил британец Питер Джеймс, прославившийся на родине тем, что обучал сценическому действию музыкантов The Beatles.
Но по-настоящему, по мнению самой Вертинской, она реализовалась только во МХАТе, куда пришла в 1980 году и где прослужила восемь лет. Тут она снова играла Заречную (по-новому осмысленную) и других чеховских героинь (в том числе Елену Серебрякову в «Дяде Ване»), а также Эльмиру в «Тартюфе» (по Мольеру), Лизу Протасову в «Живом трупе» (по Льву Толстому), Доротею в «Прекрасном воскресении для пикника» (по Теннеси Уильямсу) и т. д.
Уйдя из театра вскоре после его раскола (успев немного поработать в МХАТ им. Чехова с Олегом Ефремовым), она написала пьесу «Дорога русского Пьеро», посвященную памяти своего легендарного отца, и затем, в 1989 году (к 100-летию со дня рождения артиста), сама же поставила по ней на сцене ГЦКЗ «Россия» моноспектакль, в котором сама же и играла, облачившись в костюм вечно печальной куклы, в образе которой много лет выступал Александр Вертинский.
Ее фильмография к этому моменту насчитывала почти два десятка картин, в числе которых – «Гамлет» Григория Козинцева, где она, 19-летняя студентка, сыграла Офелию – роль, о которой мечтали многие актрисы, получив в западной прессе, после успеха фильма на Венецианском международном кинофестивале, «титул» «самого талантливого сердца советского кино» и «Вивьен Ли советского экрана». Также она была Лизой Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, Екатериной Щербацкой в «Анне Карениной» Александра Зархи, Моной в «Безымянной звезде» Михаила Козакова, Джеммой в «Оводе» Николая Мащенко, Маргарет Чалмерс в «Краже» Леонида Пчелкина, Маргаритой в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары и др.
Последний на сегодняшний день фильм с участием актрисы – режиссерский дебют Александра Абдулова – музыкальная комедия «Бременские музыканты и Co» (по сценарию, написанному им совместно с создателем «Ассы» Сергеем Соловьевым). В ней Вертинская исполнила характерную роль злобной Атаманши, которая пела голосом Ларисы Долиной. Этот необычный опыт, по словам, Анастасии Александровны (от которого она поначалу думала отказаться), доставил ей огромное удовольствие.
К моменту выхода ленты на экраны в 2000 году актриса уже практически не играла в театре (разве что изредка в антрепризе) и кино (до «Бременских музыкантов и Co» она не снималась целых шесть лет).
В дальнейшем она совсем оставила сцену, объясняя это свое решение отсутствием интересных предложений, и сосредоточилась на других делах. В частности, на своем (созданном еще в 1991 году) Благотворительном фонде русских актеров (ныне – Благотворительный фонд актеров), занимающемся оказанием помощи пожилым артистам, оказавшимся в тяжелом материальном положении, молодым дарованиям и другими направлениями благотворительности (сейчас им руководит актриса Лариса Назарова), а также на работе, связанной с восстановлением творческого наследия Александра Вертинского. По инициативе артистки были восстановлены многие записи выдающегося певца-шансонье, а также издана книга его мемуаров.
Также Вертинская помогает своему сыну, ресторатору Степану Михалкову. Так, она участвовала в составлении меню для его ресторанов, а потом стала курировать в них шеф-поваров.
О еде в своих редких интервью звезда, отметившая в 2019 году 75-летний юбилей (конечно же, в одном из заведений сына – ресторане «Vаниль» на Остоженке), сегодня говорит едва ли не с большим энтузиазмом, чем о кино и выглядит при этом вполне счастливой. Впрочем, она всегда обожала готовить. Просто об этом почти никто, кроме ее близких, не знал.
В 2021 году давно сторонящаяся публики кинозвезда снова появилась на экране. Сначала – телевизоров, в программе «На дачу!» Первого канала, а затем, в том же сентябре, – кинотеатров, в документальной ленте Ильи Белова о кинорежиссере Сергее Бондарчуке «Бондарчук. BATTLE». А в декабре того же года, после телевизионной премьеры байопика «Вертинский» Авдотьи Смирновой, снятого по инициативе актрисы, она и ее сестра Марианна Вертинская пришли в студию ток-шоу «Док-ток» Первого канала, чтобы рассказать о своих впечатлениях от увиденного. Это было первое совместное интервью дочерей знаменитого отца.
Личная жизнь
Замуж актриса впервые вышла еще в студенческие годы и по большой любви. Ее избранником стал Никита Михалков – тогда начинающий актер, а сегодня – прославленный режиссер. Но любовь оказалась не вечной: через три года после рождения сына Степана (он появился на свет в 1966-м) пара рассталась. Она жаждала реализоваться в профессии, а он хотел, чтобы жена занималась домом и детьми (такую женщину Михалков затем встретил в лице своей второй супруги – Татьяны Михалковой, с которой он счастлив по сей день).
Расставание, которое сама Вертинская охарактеризовала как «ужасную трагедию», не помешало им в итоге остаться близкими людьми.
В середине семидесятых она вышла замуж за Александра Градского, но эти отношения быстро закончились и не оставили в ее душе заметного следа.
Самым «долговечным» мужчиной в своей жизни Анастасия Александровна считает Олега Ефремова, рядом с которым ей было хорошо, но с его пристрастием к алкоголю она смириться не смогла.
Актриса признается, что плохо разбирается в мужчинах, а полноценной семьи в ее жизни не случилось из-за ее свободолюбия.
Счастливыми сегодня Вертинскую делают внуки, которых у нее уже четверо.
Фильмография
- Бременские музыканты и Co (2000)
- Мастер и Маргарита (1994)
- Жажда страсти (1991)
- В городе Сочи темные ночи (1989)
- Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
- Житие Дон Кихота и Санчо (1988)
- Дни и годы Николая Батыгина (1987)
- Кража (1982)
- Овод (1980)
- Безымянная звезда (1978)
- Преждевременный человек (1972)
- Человек на своем месте (1972)
- Тень (1971)
- Случай с Полыниным (1970)
- Влюбленные (1969)
- Не горюй! (1969)
- Анна Каренина (1967)
- Война и мир (1965)
- Гамлет (1964)
- Человек-амфибия (1961)
- Алые паруса (1961)