Читайте нас в Telegram
Реклама

Анастасия Вертинская – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1988), дочь Александра Вертинского и Лидии Вертинской.

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Звезда «Реальных пацанов» пытается лишить экс-супругу дочери.

Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве, в семье знаменитого артиста Александра Вертинского.

Незадолго до ее появления на свет он вернулся в СССР после многолетней эмиграции вместе со своей второй женой Лидией и трехмесячной дочерью Марианной, которая родилась в 1943 году в Шанхае, где и познакомились будущие супруги.

Первые годы жизни сестер прошли в московской гостинице «Метрополь», где жила семья прежде, чем получить свою собственную квартиру на улице Горького (ныне – Тверская).

Анастасия Вертинская: «Очень любила папу и ревновала ко всем. Мне казалось, что он – моя абсолютная собственность. Из-за этого частенько нападала на старшую сестру Машу <…> Характер, конечно, у меня был жуткий. За мои проделки папа часто называл меня “бурей в клизме”». («7 дней»)

Родители уделяли большое внимание образованию дочерей – прививали им любовь к литературе, музыке, живописи и интерес к изучению иностранных языков. Вертинский считал, что вне зависимости от того, кем они станут в будущем, широкий кругозор им точно не помешает, но больше всего радовался, когда девочки приносили в дневнике пятерки по пению.

Анастасия Вертинская: «Папа нас с сестрой не воспитывал. Никогда не спрашивал, что у нас в дневниках и как мы учимся. Хотя знал, что я учусь на “два”. Но ведь он и сам так же учился!». («7 дней»)

В детстве Настя мечтала стать балериной, но с этой мечтой быстро пришлось расстаться: в балетную школу ее не взяли, сочтя чересчур высокой и крупной. Тогда она стала подумывать о поступлении в ИнЯз, но в 15 лет впервые оказавшись на съемочной площадке, поняла, в чем именно заключается ее истинное призвание.

Случилось это на съемках культового фильма «Алые паруса», к которым в 1960 году приступил режиссер Александр Птушко, решивший экранизировать одноименную повесть Александра Грина. Причем как раз сам Птушко вовсе и не собирался брать на главную роль Вертинскую, которая в итоге ее сыграла. Он видел Ассоль традиционной русской красавицей с внешностью Аллы Ларионовой или Тамары Макаровой, которые играли в его «Садко» и «Каменном цветке», а угловатый подросток с короткой стрижкой, да еще и в мешковатом спортивном костюме, совсем не соответствовал его представлениям о романтичной девушке, терпеливо ожидающей на морском берегу корабль «Секрет» с суженым на борту. Он даже не хотел допускать ее к пробам.

Но за Настю горой встали коллеги режиссера – оператор Виктор Якушев и художник Леван Шенгелия, который, собственно, и привел девочку на пробы, полагая, что дочь Вертинского – просто идеальная Ассоль. Члены творческой команды, чуть не перессорились, настаивая на своем. Птушко уже утвердил на роль юную молдавскую актрису и ни за что не хотел уступать, а Шенгелия и вовсе поставил ультиматум: или Настя, или картину придется доделывать без него. Решение в результате принял худсовет, вставший на сторону Шенгелия. К тому моменту уже и сам Птушко начал соглашаться с тем, что в платье и длинноволосом парике, в которые переодели девочку, она выглядит куда более прилично. Вот только голос для своей героини он все-таки «позаимствовал» у Нины Гуляевой, не доверив озвучивание «недорослю» (то же самое, к слову, сделали год спустя и Геннадий Казанский с Владимиром Чеботаревым – режиссеры «Человека-амфибии»).

Лента, вышедшая на экраны в 1961 году, вмиг сделала 16-летнюю Анастасию звездой всесоюзного масштаба. Но сама новоиспеченная знаменитость большой радости от этого не испытывала: раньше она могла спокойно ходить по магазинам, а теперь нет. Поклонники буквально не давали ей прохода. Прежняя спокойная жизнь закончилась и, как ей тогда казалось, навсегда.

Но, когда первые эмоции схлынули, Настя с огромным удовольствием окунулась в очередную «авантюру» – съемки «Человека-амфибии» (по Александру Беляеву), где ей предложили сыграть чаровницу Гуттиэре. Ради этой роли она выучилась прекрасно плавать (хотя раньше вообще не умела), так что безо всяких дублеров плавала в обжигающе холодной воде Черного моря, ныряла и могла подолгу находиться под водой без акваланга. Впрочем, позднее актриса признавалась, что, став опытнее, уже не разделяет того юношеского восторга и относится к своей Гуттиэре довольно сдержанно.

Недоброжелательны были в своих оценках и советские критики. Одни находили «Человека-амфибию» безвкусным, другие – легковесным, а третьи и вовсе опасным, уводящим от «жизненной правды». Но все это не помешало картине с чуждым строителям коммунизма «мелодраматическим любовным треугольником» стать одной из самых популярных у зрителей (которых только за первый прокатный год в кинотеатры пришло более 65 млн человек), а американскому кинорежиссеру Квентину Тарантино назвать ее самым любимым русским фильмом.

А вот у самой актрисы о своем участии в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии» остались иные впечатления. Обрушившаяся на неокрепшую психику популярность крайне негативно сказалась на всей ее дальнейшей жизни: публичных мест она избегает до сих пор.

Анастасия Вертинская: «Я всегда старалась как можно реже появляться там, где большое скопление людей. То, что творилось вокруг меня в те годы, когда вышли фильмы “Алые паруса” и “Человек-амфибия”, можно назвать истерией. Это был ад в чистом виде <…> Вообразите: вам то пинают дверь ногами, то звонят в квартиру, хихикают и убегают. Всем нужно вас видеть, с вами общаться, трогать, брать автографы. Некоторым кажется, что они Ихтиандры, и они хватают себя за горло и, задыхаясь, падают вам под ноги <…> И перед таким вот ежесекундным посягательством на вашу свободу вы ничем и никем не защищены. Все это стало для меня таким адом, что я до сих пор не могу преодолеть страх публичных мест. Травма на всю мою жизнь!» («7 дней»)

Эффекта от этих двух кинолент Вертинской с лихвой хватило для того, чтобы даже при отсутствии необходимого театрального образования в 1962 году стать актрисой Театра им. А. С. Пушкина, откуда, уже будучи обладательницей диплома Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина, она перешла в Театр им. Е. Б. Вахтангова, который год спустя сменила на «Современник». На его сцену актриса выходила в течение следующих двенадцати лет, сыграв Любовь Раневскую в «Вишневом саде» и Нину Заречную в «Чайке» (по Антону Чехову), Оливию в «Двенадцатой ночи» (по Уильяму Шекспиру) и др. Последнюю в «Современнике», по приглашению молодого главного режиссера Галины Волчек, в первой половине семидесятых поставил британец Питер Джеймс, прославившийся на родине тем, что обучал сценическому действию музыкантов The Beatles.

Но по-настоящему, по мнению самой Вертинской, она реализовалась только во МХАТе, куда пришла в 1980 году и где прослужила восемь лет. Тут она снова играла Заречную (по-новому осмысленную) и других чеховских героинь (в том числе Елену Серебрякову в «Дяде Ване»), а также Эльмиру в «Тартюфе» (по Мольеру), Лизу Протасову в «Живом трупе» (по Льву Толстому), Доротею в «Прекрасном воскресении для пикника» (по Теннеси Уильямсу) и т. д.

Уйдя из театра вскоре после его раскола (успев немного поработать в МХАТ им. Чехова с Олегом Ефремовым), она написала пьесу «Дорога русского Пьеро», посвященную памяти своего легендарного отца, и затем, в 1989 году (к 100-летию со дня рождения артиста), сама же поставила по ней на сцене ГЦКЗ «Россия» моноспектакль, в котором сама же и играла, облачившись в костюм вечно печальной куклы, в образе которой много лет выступал Александр Вертинский.

Ее фильмография к этому моменту насчитывала почти два десятка картин, в числе которых – «Гамлет» Григория Козинцева, где она, 19-летняя студентка, сыграла Офелию – роль, о которой мечтали многие актрисы, получив в западной прессе, после успеха фильма на Венецианском международном кинофестивале, «титул» «самого талантливого сердца советского кино» и «Вивьен Ли советского экрана». Также она была Лизой Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, Екатериной Щербацкой в «Анне Карениной» Александра Зархи, Моной в «Безымянной звезде» Михаила Козакова, Джеммой в «Оводе» Николая Мащенко, Маргарет Чалмерс в «Краже» Леонида Пчелкина, Маргаритой в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары и др.

Анастасия Вертинская: «Сейчас осознала: главное, что я выстояла. Ни в личной жизни, ни в искусстве я не разменяла себя. Осталась сильным, независимым человеком» («7 дней»)

Последний на сегодняшний день фильм с участием актрисы – режиссерский дебют Александра Абдулова – музыкальная комедия «Бременские музыканты и Co» (по сценарию, написанному им совместно с создателем «Ассы» Сергеем Соловьевым). В ней Вертинская исполнила характерную роль злобной Атаманши, которая пела голосом Ларисы Долиной. Этот необычный опыт, по словам, Анастасии Александровны (от которого она поначалу думала отказаться), доставил ей огромное удовольствие.

К моменту выхода ленты на экраны в 2000 году актриса уже практически не играла в театре (разве что изредка в антрепризе) и кино (до «Бременских музыкантов и Co» она не снималась целых шесть лет).

Анастасия Вертинская: «В какой-то момент я поняла, что не хочу… А кого мне играть? <…> Не попадаются мне хорошие сценарии и пьесы» («7 дней»)

В дальнейшем она совсем оставила сцену, объясняя это свое решение отсутствием интересных предложений, и сосредоточилась на других делах. В частности, на своем (созданном еще в 1991 году) Благотворительном фонде русских актеров (ныне – Благотворительный фонд актеров), занимающемся оказанием помощи пожилым артистам, оказавшимся в тяжелом материальном положении, молодым дарованиям и другими направлениями благотворительности (сейчас им руководит актриса Лариса Назарова), а также на работе, связанной с восстановлением творческого наследия Александра Вертинского. По инициативе артистки были восстановлены многие записи выдающегося певца-шансонье, а также издана книга его мемуаров.

Анастасия Вертинская: «А вы знаете, что Эльдар Рязанов рвался сделать фильм про Вертинского? Он был большим любителем Александра Николаевича, много раз мне звонил». («7 дней»)

Также Вертинская помогает своему сыну, ресторатору Степану Михалкову. Так, она участвовала в составлении меню для его ресторанов, а потом стала курировать в них шеф-поваров.

Анастасия Вертинская: «Я не вижу ничего оскорбительного в том, чем я занимаюсь сегодня. Тем более что театром я сыта по горло, а в кино играть маму киллера не хочется». («Комсомольская правда»)

О еде в своих редких интервью звезда, отметившая в 2019 году 75-летний юбилей (конечно же, в одном из заведений сына – ресторане «Vаниль» на Остоженке), сегодня говорит едва ли не с большим энтузиазмом, чем о кино и выглядит при этом вполне счастливой. Впрочем, она всегда обожала готовить. Просто об этом почти никто, кроме ее близких, не знал.

Анастасия Вертинская: «Во-первых, я не стою у плиты с утра до вечера. Я наладила работу в ресторане и теперь контролирую ее качество. Во-вторых, готовить – это творческая работа, такая же, как ставить спектакль: те же репетиции, пробы, исправление ошибок…» («Комсомольская правда»)

В 2021 году давно сторонящаяся публики кинозвезда снова появилась на экране. Сначала – телевизоров, в программе «На дачу!» Первого канала, а затем, в том же сентябре, – кинотеатров, в документальной ленте Ильи Белова о кинорежиссере Сергее Бондарчуке «Бондарчук. BATTLE». А в декабре того же года, после телевизионной премьеры байопика «Вертинский» Авдотьи Смирновой, снятого по инициативе актрисы, она и ее сестра Марианна Вертинская пришли в студию ток-шоу «Док-ток» Первого канала, чтобы рассказать о своих впечатлениях от увиденного. Это было первое совместное интервью дочерей знаменитого отца.

Анастасия Вертинская: «Конечно, многие артисты рады любой возможности промелькнуть на экране. Пытаются догнать поезд славы, который уже давно ушел. Грета Гарбо в свое время просто перестала сниматься. Представляете, если бы она вышла в роли бабушки киллера?! Ее бы не поняли. А так она посвятила последние годы друзьям, себе». («7 дней»)

Личная жизнь

Замуж актриса впервые вышла еще в студенческие годы и по большой любви. Ее избранником стал Никита Михалков – тогда начинающий актер, а сегодня – прославленный режиссер. Но любовь оказалась не вечной: через три года после рождения сына Степана (он появился на свет в 1966-м) пара рассталась. Она жаждала реализоваться в профессии, а он хотел, чтобы жена занималась домом и детьми (такую женщину Михалков затем встретил в лице своей второй супруги – Татьяны Михалковой, с которой он счастлив по сей день).

Анастасия Вертинская: «Никиту я очень любила, но была совершенно одержима своей профессией. Не знаю почему, фанатично любила свою работу. Я готова была перенести все невзгоды. Снималась в массовках, получая копейки. На этот алтарь могла положить все. А ему нужна была совершенно другая женщина». («7 дней»)

Расставание, которое сама Вертинская охарактеризовала как «ужасную трагедию», не помешало им в итоге остаться близкими людьми.

Анастасия Вертинская: «Два таких сильных человека не могут жить вместе. Но наши отношения прошли проверку временем и стали очень теплыми и дружескими». («7 дней»)

В середине семидесятых она вышла замуж за Александра Градского, но эти отношения быстро закончились и не оставили в ее душе заметного следа.

Анастасия Вертинская: «Сейчас я понимаю, что поступила недальновидно. Нужно было оставить все на уровне романа, не следовало выходить замуж. У нас не получилось не потому, что кто-то оказался плохим, а потому, что мы абсолютно из разных “детских”. Он воспитан на своей музыке, я, как вы понимаете, – на музыке Вертинского. Ну да, поначалу все начиналось как в сказке, но потом – быт, реальность… И вот наши реальности не совпали». («7 дней»)

Самым «долговечным» мужчиной в своей жизни Анастасия Александровна считает Олега Ефремова, рядом с которым ей было хорошо, но с его пристрастием к алкоголю она смириться не смогла.

Актриса признается, что плохо разбирается в мужчинах, а полноценной семьи в ее жизни не случилось из-за ее свободолюбия.

Анастасия Вертинская: «Прошли годы, и я сейчас понимаю, что брак – это вообще не для меня. Я – самодостаточный человек, во многом независима. Такой сложный, тяжелый женский характер». («7 дней»)

Счастливыми сегодня Вертинскую делают внуки, которых у нее уже четверо.

Анастасия Вертинская: «Одиночества на самом деле не бывает, это выдумка. Если у тебя есть дело, любовь – откуда взяться одиночеству? Любовь – это ведь не только муж и жена, это семья. А семья у меня большая». («7 дней»)

Фильмография

08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Анастасия Вертинская сравнила покинувших Россию артистов со своим знаменитым отцом 20:25, 21.03.2024
Сын Александра Градского написал на вдову композитора Марину Коташенко заявление в полицию 11:12, 15.08.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через