Анатолий Трушкин

Анатолий Трушкин — советский и российский писатель-сатирик и юморист, сценарист — родился 28 октября 1941 года в Челябинске.

«Вообще-то в Челябинске я пробыл всего четыре месяца от рождения. Уже в начале 1942 года наша семья вернулась из эвакуации в Подмосковье. Но меня в Челябинске привечают. В 2012 году я стал лауреатом премии фонда Олега Митяева «Светлое прошлое». Олег Митяев — челябинский человек. Мне в Челябинске даже специальную статуэтку вручили, сделанную по эскизам Эрнста Неизвестного», — пишет о себе юморист.

Переехал в Москву в 1951 году. В 1964-м окончил Московский авиационно-технологический институт. В 1974 году стал выпускником Литературного института. О своей учебе в обоих вузах Трушкин вспоминает с теплотой и юмором:

«В студенческом театре миниатюр МАТИ мы много шутили, смеялись, я что-то уже начинал писать. Мне даже разрешили свободное посещение лекций. В итоге к окончанию института я болта от гайки отличить не мог. И тут мне позвонили из редакции «Студенческого меридиана». Там организовывали выездные редакции в Целинограде, Красноярске, и им не хватало юмориста. Оттуда меня переманили в штаб студенческих строительных отрядов. Я там был главным редактором. А потом знающие люди надоумили пойти учиться в Литературный институт. Моими учителями были писатель Сергей Залыгин, драматург Виктор Розов. Параллельно написал пьесок двадцать для телевидения. Потом, наконец, понял, что я не режиссер, не редактор, не драматург и начал заниматься только юмором».
МАИ окончили и другие известные писатели-сатирики: Михаил Задорнов и Лион Измайлов.

После МАТИ несколько лет работал инженером на секретном военном заводе. В 1971 году становится редактором и сценаристом Центрального телевидения. За 7 лет работы на ЦТ создал сценарии к более чем 20 телеспектаклям. С 1981 года полностью посвятил себя литературной деятельности. Его юмористические произведения читали с эстрады Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова и Владимир Винокур.

«Я много писал для Миши , жил у него на Алтае неделями, застал его родителей. Как-то Миша давал интервью, а вокруг крутились его племянники, братья, сестры. Корреспондент удивленно спросил у отца Миши: «Сколько же у вас детей?» А тот ответил: «Семеро. На кой восемь-то?!» Такой вот грубоватый юмор. А я, наверное, пошел в бабушку. Она хоть ни в Бога, ни в черта не верила, подписывалась крестиком, но никогда в карман за словом не лезла», рассказывает писатель.
У Анатолия Трушкина есть медаль «За освоение целинных и залежных земель».

С 2000 года Анатолий Алексеевич является постоянным участником юмористических программ на телевидении (в том числе и «Аншлага»), где сам читает свои произведения. В ноябре 2001 года произведения Трушкина были включены в 16-й том сборника «Антология сатиры и юмора России XX века». Как сказал автор, «конечно, соседство там с Булгаковым, Ильфом-Петровым, Зощенко мне оно лестно».

С 2003 по 2005 годы был автором и ведущим программы «Народные средства» на ТВЦ. Является членом Союза юмористов России, лауреатом премии «Золотой теленок» и обладателем Золотой короны, которую получил на фестивале «Короли смеха».

Анатолий Алексеевич счастливо женат на Наталье Трушкиной (Романовой). О встрече с будущей супругой Трушкин вспоминает:

«В студенческом театре миниатюр мне приглянулась девушка по фамилии Романова. В то время я уже был знаменитостью: вел «Голубые огоньки», меня приглашали в профессиональный театр, плюс ко всему я был чемпионом Москвы по самбо. И вот летом я поехал в спортивный лагерь за этой самой Романовой из нашего театра. Но когда я про нее спросил, мне показали совсем другую Романову, которая и стала через полгода моей женой. Вот такой курьезный случай свел наши судьбы».

В свободное время проводит на даче и занимается воспитанием внуков.

В мае 2020 года у писателя была диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19, он был госпитализирован. Болезнь протекала в тяжелой форме, Трушкина подключили к аппарату ИВЛ. В конце мая врачи увидели положительную динамику и перевели писателя в обычную палату. Вечером 9 июня его состояние резко ухудшилось. Врачам не удалось спасти артиста.

Произведения

Книги

1999 — 208 избранных страниц

2001 — «Антология сатиры и юмора России XX века» (том 16)

2001 — Побольше посмеешься — поменьше поплачешь

2002 — Уроки в школе дураков (соавтор Александр Пашков)

2006 — Смешная наша жизнь

2009 — О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве…

2010 — Кто на свете всех смешнее?

2010 — Пятница, 13 число

2011 — Содом и Гоморра

Сценарии и экранизации

2002 — «Смех и грех (Москва смеется)» (мини-сериал)

2008 — «Москва улыбается» (мини-сериал)

«Когда меня спрашивают, кого читать, я говорю: чтобы не мучиться, читайте писателей на букву «Т»: Толстой, Тургенев, Трушкин».
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

Никас Сафронов ответил на обвинения в том, что он и его сын стали причиной смерти экс-супруга Аллы Пугачевой Александра Стефановича 07:09, 24.08.2021
Стало известно, что семья умершего от коронавируса Владимира Коренева планирует опубликовать его книгу 10:33, 06.01.2021