Читайте нас в Telegram
Реклама

Борис Галкин — советский, российский актер, режиссер, сценарист, продюсер и телеведущий, заслуженный артист РФ.

Биография

Борис Галкин родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде. Отец Бориса работал закройщиком и сапожником в артели. Когда артель переехала в Ригу, семья Галкиных перебралась вместе с ней, и в первый класс Борис пошел уже в Риге. А спустя некоторое время отец устроился работать сапожником в Театр оперы и балета.

НОВОСТЬ

Галкин занимался боксом, акробатикой, гимнастикой, вольной борьбой. Актер рассказывал в интервью, что рос в районе с криминальной обстановкой. Борис стал серебряным призером Латвийской ССР по самбо.

«Я ведь был небольшого роста, и поэтому мне надо было всегда доказывать свое превосходство реальным способом: дальше бегать, выше прыгать, лучше бороться», — вспоминает он.

Борис также занимался в студии чтеца, где преподавал педагог Константин Титов, который, по словам Галкина, открыл для него поэзию. К моменту, когда Борис Галкин отправился поступать в театральное училище, у него уже было три сольных программы.

Творческий путь

В 18 лет Борис Галкин решил поступать в Театральное училище имени Щукина. Его педагог Константин Титов дал абитуриенту рекомендательное письма к Юрию Катину-Ярцеву, профессору Щукинского училища. Но, когда Борис прошел все туры, Катин-Ярцев сказал, что он мог приезжать и безо всяких рекомендаций. Среди сокурсников Бориса Галкина были Леонид Филатов, Александр Кайдановский.

«Моим любимым педагогом в Театральном училище им. Щукина был Юрий Катин-Ярцев, умнейший, тонко чувствующий человек. Он спас меня от безалаберности, небрежности, лености, от молодого безумства, ведь молодость не знает ни меры, ни границ. Темперамента у меня было просто море, с избытком, мне нужно было куда-то это все девать, и иногда это был «не в коня корм», вся энергия тратилась впустую. А он умело меня сдерживал».

На последнем курсе училища он начал играть в театре Сатиры — среди его ролей Керубино в «Женитьбе Фигаро» и внук в «Старой деве». Затем вместе с Александром Пороховщиковым Борис Галкин ушел в легендарную Таганку. Но в театре он надолго не задержался — поступил на режиссерское отделение высших театральных курсов.

В первом фильме Борис Галкин снялся еще в 15 лет, понемногу снимался и во время учебы и работы в театре. Но настоящая популярность пришла после съемок в фильме «В зоне особого внимания», где Борис Галкин сыграл десантника, лейтенанта Тарасова.

«Я всегда стремлюсь к тому, чтобы получился живой человек, чтобы это была судьба, чтобы это был характер. Что касается Тарасова, то тут просто многое совпало: совпал мой азарт, совпал материал. В то время я был в великолепной спортивной форме, и то, что мне предлагалось делать по сценарию, я делал с радостью, хотя нагрузки, конечно, были серьезные. К тому же у меня был опыт в спортивной жизни, я знал, что такое взаимоотношения между учеником и учителями, которыми я всегда восторгался. Поэтому та тема, которая возникла между молодым лейтенантом и пожилым прапорщиком, мне была очень знакома».

После этого Борис Галкин воплотил на экране много образов военных, и он считается одним из самых «военных» актеров нашей страны.

«Я ничуть не комплексую по этому поводу, потому что знаю: мой актерский багаж гораздо полнее. Сыгранных ролей немало, и, где ближе моя сущность, сказать очень трудно. Я, например, очень люблю картину «Гражданин Лешка». К сожалению, ее мало показывают. Это лирическая музыкальная комедия про Иванушку-дурачка. Мой Лешка очень важный парень, он знает то, что не знают другие. Если бы на период выхода в свет «Гражданина Лешки» рекламная машина работала так, как сейчас, то меня бы ассоциировали с этим героем».

Борис Галкин продолжает активно сниматься. Притом старается все трюки в фильмах выполнять самостоятельно.

«Обманывать зрителя не хочется. Но отказываюсь от дублеров не всегда. А лишь в том случае, когда могу гарантированно сделать трюк сам. Тут надо рассчитывать силы, алгебра элементарная срабатывает. К примеру, в “Отставнике” снимали сцену драки, а я в юности занимался боксом. Казалось бы, все просто. Бери да бей! Но на площадке со мной боксировал такой специалист, что его ударом ликвидировать человека можно. У меня раньше такого соперника не было, пришлось много тренироваться. Сережа Воробьев, наш постановщик трюков, все мне постепенно объяснял, показывал. В общем, справился без дублеров».

Окончив Высшие режиссерские курсы ГИТИСа, Борис Галкин параллельно с актерской деятельностью занимался режиссурой. Активный период режиссерской деятельности пришелся на 90-е годы — Борис Галкин на студии «Бег», которую основал вместе со своей женой, выпустил фильмы «22 июня, ровно в 4 часа», политический детектив «Черный клоун», «Игра» и др.

«Эту студию пришлось закрыть. Мы начинали достаточно вдохновенно — четыре картины подряд. Но 90-е годы — время печальное для отечественного проката. Тогда все прокатчики и кинотеатры работали на американской продукции, и это приносило реальный доход. Наши картины производили впечатление на коллег, директоров и прокатчиков, ими восхищались, но никто наши картины не покупал. И тогда на свой страх и риск я взял очень большой кредит в банке, поехал по стране показывать картины «Бега» и на заработанный капитал продолжал съемки других фильмов, постепенно отдавая деньги в банк, но картины не покупали, поэтому судьба «Бега» была решена».

Кроме этого, Борис Галкин — заместитель директора по производству киностудии имени Горького, с 2005 по 2008 год был президентом Гильдии киноактеров.

В 2008 году Галкин появился в популярном российском фильме «Мы из будущего» в небольшой, но яркой роли комбата, сыграв с такими молодыми звездами, как Данила Козловский и Даниил Страхов.

Борис Галкин успешно продолжает карьеру, снимаясь в двух-трех фильмах в год. Знаковой для актера стала роль полковника Сергея Михайловича Дедова в сериале «Отставник». Сериал вышел в 2009 году, на следующий год вышло продолжение.

В 2011 году актер снова сыграл, уже в третьем сезоне «Отставника» и исполнил еще три главные роли в других проектах. В 2013 году снялся в «Охоте на гауляйтера» и «Королеве бандитов», в 2015 году появился в сериале «Ботаны», а в 2018 году состоялась премьера сериала «Пуля», в котором Борис Галкин сыграл роль отца главного героя, чью роль исполнил Никита Панфилов. Всего за свою карьеру Борис снялсяв более чем семидесяти фильмах.

В 2021 году Борис стал гостем шоу «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева.

В марте 2022 стало известно, что Борис присоединился к телешоу «Страна талантов» на НТВ в качестве члена жюри. Оно призвано собрать мастеров своего дело со всех уголков России. Вместе с ним судействовать будут Надежда Ангарская, Федерико Арнальди, Надежда Бабкина и Александр Тихонов.

Личная жизнь

С первой женой, актрисой Ириной Печерниковой, Борис Галкин прожил шесть лет. Но брак оказался неудачным. Второй женой Бориса Галкина стала сценарист и художник Елена Галкина.

«Познакомились на съемках. Елена была художником на картине («Матвеева радость»), рисовала, я увидел сначала ее руки и был совершенно потрясен их пластикой. Потом мы встретились глазами — и с этого все началось».

У Елены к тому времени были сын — Владислав и дочь Мария. Борис Галкин усыновил обоих. Владислав Галкин прославился еще в детстве ролью Гекльберри Финна, а спустя годы стал популярным актером. Смерть сына Борис Галкин перенес тяжело, говорил о том, что это преднамеренное убийство, однако официальной версией смерти Владислава Галкина остается сердечная недостаточность.

Вскоре после этой трагедии Борис и Елена решили расстаться. Они остались друзьями. Борис же нашел новую любовь в лице исполнительницы лирических современных песен и французского шансона Инны Разумихиной. Они познакомились на фестивале в Брянске. Отношения пары быстро развивались, они поженились в 2013 году.

«Теперь мы с Борисом вместе выступаем, у нас замечательная программа по Сергею Есенину «Дайте Родину мою...». Еще, как режиссер, муж поставил с моим участием спектакль по Марине Цветаевой», — рассказала Инна Разумихина в интервью.

Борис Галкин не чужд ни поэзии, ни песням. Он рассказывает:

«Стихи я начал писать еще лет с четырнадцати. Это были первые, такие еще ученические, но весьма страстные произведения. В одной из моих песен строчка есть — «Тогда рождались через крики стихи, но ветер их унес». Первые стихи я именно прокричал, когда бежал за электричкой. Это было на Рижском взморье. Она уезжала, я оставался. Я тогда работал спасателем на спасательной станции, она была девушка иного круга, иного социального статуса. Традиционно, банально, как в жизни часто бывает. Я это очень глубоко переживал. И тогда я ей вслед кричал свои стихи, но ни одной строчки из них уже, к сожалению, не помню. Стучатся стихи в душу мою, бывает, что стучатся».

Совместная жизнь супругов пополнилась еще одним радостным событием — 30 июля 2017 года Инна родила дочку Анну. Так, в 70 лет Борис впервые стал отцом в биологическом смысле, поскольку остальные его дети (Владислав и Мария) были усыновлены.

Фильмография

  • Актер:
  • Пуля (сериал, 2018)
  • Возмутитель спокойствия (ТВ, 2016)
  • Ботаны (сериал, 2015 – ...)
  • Дорога домой (сериал, 2014)
  • Королева бандитов (сериал, 2013)
  • Удиви меня (ТВ, 2012)
  • Охота на гауляйтера (сериал, 2012 – ...)
  • ППС (сериал, 2011)
  • Отставник 3 (ТВ, 2011)
  • Сделано в СССР (сериал, 2011)
  • Возмездие (сериал, 2010)
  • Отставник 2 (ТВ, 2010)
  • Охотники за караванами (мини-сериал, 2010)
  • Шепот оранжевых облаков (2009)
  • Отставник (ТВ, 2009)
  • Охота на Вервольфа (мини-сериал, 2009)
  • На мосту (сериал, 2008)
  • Десантный Батя (сериал, 2008)
  • Мы из будущего (2008)
  • 07-й меняет курс (2007)
  • Сдвиг (2006)
  • Охота за тенью (2005)
  • Право на защиту (сериал, 2003)
  • Тайга. Курс выживания (сериал, 2002)
  • Блюстители порока (сериал, 2001)
  • Маросейка, 12: Сын (ТВ, 2000)
  • Маросейка, 12: Ставок больше нет (ТВ, 2000)
  • Маросейка, 12: Операция «Зеленый лед» (ТВ, 2000)
  • Маросейка, 12: Мокрое дело (ТВ, 2000)
  • Мужской талисман (1995)
  • Чёрный клоун (1994)
  • Игра (1992)
  • ...22 июня, ровно в 4 часа… (1992)
  • Помнишь запах сирени… (1992)
  • Пока гром не грянет (1991)
  • Кровь за кровь (1991)
  • Любовь на острове смерти (1991)
  • Палач (1990)
  • Рой (1990)
  • Князь Удача Андреевич (1989)
  • Смиренное кладбище (1989)
  • Работа над ошибками (1988)
  • Все кого-то любят… (1988)
  • Соломенные колокола (1988)
  • Акция (1987)
  • Суд в Ершовке (ТВ, 1987)
  • Зеркало для героя (1987)
  • Обвиняется свадьба (1986)
  • Матвеева радость (1985)
  • Один и без оружия (1984)
  • Подросток (мини-сериал, 1983)
  • Путешествие будет приятным (1982)
  • Дыхание грозы (1982)
  • Голос дракона в бездонном море (1981)
  • Ожидание полковника Шалыгина (1981)
  • Ответный ход (1981)
  • Белый снег России (1980)
  • Гражданин Лешка (1980)
  • Люди в океане (1980)
  • Голубой карбункул (ТВ, 1980)
  • Капитан Соври-голова (ТВ, 1979)
  • Емельян Пугачев (1978)
  • В зоне особого внимания (1977)
  • Сентиментальный роман (1976)
  • Раба любви (1975)
  • Такая короткая долгая жизнь (сериал, 1975)
  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
  • Свеаборг (ТВ, 1972)
  • Город первой любви (1970)
  • Эхо далеких снегов (1969)
  • Режиссер:
  • 1995 — Мужской талисман
  • 1994 — Игра
  • 1994 — Черный клоун
  • 1991 — 22 июня, ровно в 4 часа…
  • 1992 — Помнишь запах сирени…
  • 1984 — Поручить генералу Нестерову…
  • Продюсер:
  • 1997 — Упырь
  • 1994 — Игра
  • 1994 — Черный клоун
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



«Игра с духом гнильцы»: Гaлкин раскритиковал Аллу Пугачеву 13:57, 23.04.2024
Сергей Безруков прокомментировал внедрение нейросетевых технологий в кино 15:43, 17.05.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через