Читайте нас в Telegram

Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович
  • Композитор, Музыкант
  • Дата и место рождения: 25 сентября 1906 (68 лет), Санкт-Петербург (Российская империя)
  • Дата смерти: 9 августа 1975
  • Семейное положение: Нина Варзар (вдовец, 2 детей), Маргарита Кайнова (в разводе, нет детей), Ирина Супинская (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Дмитрий Шостакович – советский композитор, пианист, педагог, народный артист СССР (1954).

Биография и карьера

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября (12 сентября по старому стилю) 1906 года в Санкт-Петербурге, в семье сибиряков. Родители будущего композитора происходили из Иркутска, но встретились только в столице, куда каждый из них переехал по своей надобности и своим путем (например, мама будущего композитора и двух его сестер – за тем, чтобы учиться в Санкт-Петербургской консерватории).

НОВОСТЬ

С детства до слуха Дмитрия доносились звуки классической музыки – сосед играл на виолончели, но сам он, по его собственному признанию, желания овладеть каким-нибудь музыкальным инструментом не чувствовал.

Дмитрий Шостакович: «В детстве я не обнаруживал особой любви к музыке. У меня не было того, что у других композиторов. Я не подкрадывался в трехлетнем возрасте к дверям, чтобы послушать музыку, а если и слушал ее, то после этого спал так же безмятежно, как и предыдущую ночь». («Советская музыка»)

Не изменил этого и его первый поход в театр, где давали оперу Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Заниматься музыкой мальчик был вынужден под давлением матери, которая полагала, что всем троим ее детям следует уметь играть на рояли. Аппетит пришел во время еды – постепенно маленький Дима полюбил и инструмент, и музыку.

Усвоив азы мастерства на уроках матери, он продолжил обучение сначала на фортепианных курсах Игнатия Гляссера (разработавшего собственную, модную в те годы, методику обучения), а затем – у профессора Санкт-Петербургской консерватории Александры Розановой. В 1919 году, в возрасте тринадцати лет, он стал студентом консерватории (к тому времени переименованной в Петроградскую).

Попытки писать музыку Шостакович стал предпринимать, как только начал учиться музицировать. Это был его способ сублимировать разнообразные детские впечатления от происходивших вокруг событий.

По воспоминаниям самого композитора, его дебютным сочинением стала пьеса «Солдат», навеянная разразившейся в 1914 году Первой мировой войной. Февральская революция 1917 года вдохновила его на «Революционную симфонию» и т. д.

Игнатий Гляссер, наблюдая за учеником, его энтузиазма не разделял. Такого же мнения придерживался и Александр Зилоти – пианист и наставник Сергея Рахманинова. А вот композитор Александр Глазунов, к которому юный музыкант попал на прослушивание, напротив, сделал вывод о том, что композиторский талант у него есть.

Дмитрий Шостакович «О времени и о себе»: «Вывод Зилоти был категоричен: “Карьеры себе мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет”. Плакал я тогда всю ночь… Очень обидно было. Видя мое горе, повела меня мать к А. К. Глазунову…»

Слова Глазунова поколебали скепсис родителей и заставили их пересмотреть отношение к композиторским экспериментам сына. Они поняли, что его следует обучать не только исполнительскому ремеслу. Так в итоге он и оказался сразу в двух классах консерватории – фортепиано и композиции.

Период учебы Шостаковича пришелся на сложные постреволюционные годы. В стране была разруха. Даже зимой в аудиториях не топили, и студенты сидели на занятиях в пальто и шубах. Но все это уже не могло помешать его стремлению учиться и творить. Как результат, в конце 1919 года он заканчивает крупное оркестровое сочинение – скерцо, которому присваивает первый из своих опусных (порядковых) номеров (Скерцо фа-диез минор для симфонического оркестра, op. 1).

Дмитрий Шостакович «Не могу сейчас вспомнить почему, но в какой-то короткий период после окончания консерватории я был внезапно охвачен сомнением в своем композиторском призвании. Я решительно не мог сочинять и в припадке “разочарования” уничтожил почти все свои рукописи. Сейчас я очень жалею об этом, так как среди сожженных рукописей была, в частности, опера “Цыгане” на стихи Пушкина». («Литературная газета»)

В 1924-1925 годах Шостакович пишет свою Симфонию № 1 (ор. 10), ставшую его дипломной работой в связи с окончанием консерватории. 12 мая 1926 года произведение 20-летнего композитора было впервые исполнено публично – в Большом зале Ленинградской филармонии. С тех пор он, вспоминая, как целых пять раз выходил кланяться залу под восторженные аплодисменты, будет отмечать эту дату как свой день рождения. Очень скоро симфония зазвучит и за рубежом – в Польше, Германии, США и других странах.

В конце 1920-х, продолжая активно писать инструментальную музыку, он сочиняет свою первую оперу «Нос» (ор. 15) по Николаю Гоголю. В 1932 году появляется опера «Леди Макбет Мценского уезда» по Николаю Лескову.

Поначалу ее приняли хорошо, но в 1936 году в газете «Правда» появилась критическая статья «Сумбур вместо музыки», и на десятилетия постановка исчезла из советского репертуара. Этот неожиданный поворот заставил Шостаковича отказаться от дальнейшего сочинения опер, и «Игроков» по Николаю Гоголю он так и оставил незавершенными.

«Правда»: «“Леди Макбет” имеет успех у буржуазной публики за границей. Не потому ли похваливает ее буржуазная публика, что опера эта сумбурна и абсолютно аполитична?..»

В целом вокальными жанрами мастер продолжил заниматься (писал сочинения для хора, романсы, песни и т. п.), но основные усилия он сосредоточил на инструментальных произведениях, написав в общей сложности полтора десятка симфоний (из которых наиболее известны Симфония № 5 (op. 47) 1937 года, «Ленинградская» симфония № 7 (op. 60) 1941 года и Симфония № 10 (op. 93) 1953 года), столько же струнных квартетов, шесть концертов для инструмента с оркестром, три балета и пр. Продолжал творить даже во время Великой Отечественной войны. Иногда под грохот зенитных орудий и падающих бомб, с трудом отвлекаясь от мыслей о своих родных, оставшихся в блокадном Ленинграде, символом сопротивления которого станет его «Ленинградская» симфония, прозвучавшая в городе 9 августа 1942 года.

Дмитрий Шостакович: «Моя мать, сестра и племянник, а также родные жены остались в Ленинграде. Изредка оттуда приходят письма, которые необычайно тяжело читать. Например, съедена моя собака, съедено несколько кошек. Мои хлопоты о том, чтобы их вывезти сюда, пока не увенчаны успехом». (Из письма Мариэтте Шагинян)

Особняком среди произведений композитора стоят вальсы, так не похожие на остальную его музыку, зачастую весьма трудную для восприятия неподготовленным слушателем. Среди них можно выделить, например, вальс № 2 1938 года, который на Западе принято называть «Русским вальсом». Это произведение до некоторых пор было мало известно в нашей стране, хотя широко прозвучало еще 1955 году в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». А чтобы на него, наконец, обратили внимание, понадобилось, чтобы Стэнли Кубрик включил его в свой триллер «С широко закрытыми глазами» с голливудскими «звездами» Томом Крузом и Николь Кидман.

«Первый эшелон» – лишь один из отечественных фильмов, над которыми Шостакович работал в качестве композитора. В его фильмографии – почти четыре десятка лент, среди которых – «Броненосец “Потемкин”», «Молодая гвардия», «Встреча на Эльбе», «Овод» и др. А немая картина «Новый Вавилон» 1929 года стала первым кинофильмом со специально написанной для него симфонической музыкой.

Впрочем, сам Шостакович к этой работе относился без большого энтузиазма, считая ее, скорее, необходимостью, возможностью «подхалтурить». Та же самая потребность «зарабатывать» вынудила его в 1923 году работать музыкальным иллюстратором в петроградских кинотеатрах.

Всю жизнь Шостакович много трудился и как педагог. В 1920-е годы он преподавал в Центральном музыкальном техникуме, затем в Ленинградской и Московской консерваториях (среди его учеников был Георгий Свиридов), откуда был уволен и лишен всех званий во время периода «гонений» со стороны советской власти. Примирение с ней состоялось в 1950-е, а в 1961-м Шостакович смог вернуться к преподавательской деятельности. В театры и концертные залы начали возвращаться его сочинения…

Дмитрий Шостакович: «Были бури и войны, борьба и труд. Было горе, и была великая радость побед. Можем ли мы, советские художники, изъять свое искусство из этого жизненного процесса? Нет, конечно! Все мы принадлежим своему времени, кровно связаны с ним. Судьба государства, судьба народа всегда была и будет личной судьбою каждого из нас». («Музыкальная жизнь»)

Шостакович переживал разные периоды в своей жизни – от полного неприятия до оглушительного успеха. Его музыку приветствовали и запрещали на Родине. Она звучала в блокадном Ленинграде и за «железным занавесом». Его ругала советская «Правда» и печатал на обложке американский журнал Time…

В какой-то момент здоровье маэстро не выдержало «скачков напряжения», и он тяжело заболел. Смертельно опасной онкологической патологии сопутствовало инвалидизирующее нейродегенеративное заболевание.

Дмитрий Шостакович: «Я почти совсем беспомощен в бытовых делах. Я не могу самостоятельно одеваться, мыться и т. п. В моем мозгу будто испортилась какая-то пружина, после 15-й симфонии я не сочинил ни одной ноты. Это для меня ужасное обстоятельство». (Из письма Исааку Гликману)

9 августа 1975 года композитора, несмотря на все усилия врачей, не стало.

Композитор похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дмитрий Шостакович: «Крайне трудно говорить о собственной роли в ХХ веке. Если какой-то след останется там, в ХХ веке, от моей музыки, то я буду, конечно, счастлив…» (Бюллетень ВААП)

Личная жизнь

Дмитрий Шостакович был трижды женат.

С первой женой Ниной Варзар (астрофизик по профессии, она отказалась от научной карьеры ради семьи) он прожил больше двадцати лет – вплоть до ее смерти в 1954 году. В этом союзе родилось двое детей – дочь Галина и сын Максим.

Галина сначала хотела стать пианисткой, а потом выучилась на биолога и вышла замуж за кинооператора Евгения Чуковского – внука поэта Корнея Чуковского, родив ему двоих сыновей – Андрея и Николая.

Максим стал пианистом и дирижером, был дважды женат. У него трое детей – Дмитрий, Максим и Мария.

После смерти супруги Дмитрий Шостакович три года был женат на «комсомольском работнике» Маргарите Кайновой, после развода с которой женился на редакторе издательства «Советский композитор» Ирине Супинской, которая была рядом с ним до последнего дня, а позднее, в 1993 году, основала издательство «Дмитрий Шостакович» (DSCH), ставящее своей целью публикацию всех сочинений композитора.

Фильмография (избранное)

  • Катерина Измайлова (1967)
  • Весна двадцать девятого (1975)
  • Сценарист
  • Катерина Измайлова (1967)
  • Хованщина (1959)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.



Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов поддержали финалистку 7-го сезона «Синей птицы», сыграв в мини-постановке под ее аккомпанемент 07:59, 28.12.2020
Ефим Шифрин опубликовал архивные фотографии с Людмилой Гурченко 10:43, 22.09.2020

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через