• Персонаж
  • Дата и место рождения: 11 октября 1884 (78 лет)
  • Дата смерти: 7 ноября 1962

Ее коллеги по цеху

Первая леди США, общественный деятель, жена 32 президента США Франклина Рузвельта, племянница Теодора Рузвельта. Элеонора Рузвельт также известна как публицист, писательница и правозащитник, принимала участие в создании ООН и принадлежала к феминисткам первой волны. Скончалась 7 ноября 1962 года.

Биография Элеоноры Рузвельт / Eleanor Roosevelt

Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке, в семье Эллиота и Анны Холл Рузвельт. Она была старшим ребенком, через несколько лет на свет появились ее младшие братья Эллиот Рузвельт-младший и Холл Рузвельт. Семья принадлежала к высшему обществу Нью-Йорка и Элеонора с раннего детства жила в богатстве. Ее родной дядя, Теодор Рузвельт, занимался политикой и в 1901 году был избран президентом США,

Когда Элеоноре Рузвельт исполнилось восемь, ее мать умерла от дифтерии, а спустя некоторое время от этой болезни скончался и один из ее братьев. Отец, проходивший принудительное лечение от алкоголизма, умер через два года. Несмотря на порок Эллиота Рузвельта, Элинор всегда вспоминала о нем с нежностью и уважением. Осиротевших детей воспитывала бабушка по материнской линии Мэри Лудлов Холл.

В 1899 году Элеонора Рузвельт отправилась в Лондон, в высшую женскую школу «Элленсвуд», Здесь будущая Первая леди проявила любовь к науке, а также научилась элегантно одеваться и наносить макияж. Она самостоятельно объездила многие европейские страны, что было очень необычно для самого начала ХХ века.

Спустя три года по настоянию бабушки Элеонора Рузвельт вернулась в Ню-Йорк, где ее ожидала светская жизнь и поиски подходящего супруга. Самой девушке, которая считала себя «гадким утенком», это было не по душе. На семейных вечерах и балах она подружилась со своим дальним родственником Франклином Рузвельтом. В ноябре 1903 года Франклин сделал Элеоноре предложение, и, несмотря на неодобрение этого союза со стороны его матери, 17 марта 1905 года состоялась свадьба.

У Элеоноры и Франклина Рузвельта было шестеро детей: одна дочь и пять сыновей.

В 1910 году Франклин стал сенатором и выступал за предоставление всем женщинам избирательных прав. Элеонора тоже увлеклась политикой и во многом разделяла взгляды мужа.

Общественная деятельность Элеоноры Рузвельт / Eleanor Roosevelt

В годы Первой мировой войны будущая Первая леди помогала в работе Красного Креста. В 1920-м году она также принимала участие в предвыборной кампании Франклина Рузвельта, когда он выдвигался на пост вице-президента. Позже, когда ее супруг заболел полиомиелитом и до конца жизни мог передвигаться только в инвалидном кресле, именно Элеонора уговорила его продолжить политическую карьеру и во всем ему помогала. Она выступала с докладами, публиковала статьи, собирала средства для предвыборной кампании демократов.

В 1928 году Франклин был избран губернатором штата Нью-Йорк, а в 1933-м он стал президентом США. Забот у Элеоноры Рузвельт прибавилось: она посещала школы, больницы и тюрьмы, ездила по стране, встречалась с избирателями. Она отстаивала права чернокожих граждан США, выступала за сохранение сухого закона. Во время ее отсутствия в столице обязанности Первой Леди выполняла ее дочь Энн.

К концу 30-х годов Элеонора Рузвельт обогнала по популярности своего супруга, президента Соединенных Штатов. Ей восхищались, но в то же время много критиковали ее чрезмерную активность. Многие считали, что Элеоноре следовало бы больше времени уделять семье.

Элеонора Рузвельт / Eleanor Roosevelt после Белого Дома

После смерти Франклина Рузвельта в 1945 году Элеонора не оставила общественную деятельность. Она много публиковалась, занималась проблемами молодежи и этнических меньшинств. Элеонора Рузвельт стала председателем комитета по правам человека и объездила множество стран, была в составе делегации США в ООН. Президент Кеннеди назначил ее членом Корпуса мира и председателем Комиссии по правам женщин, а позже — членом комиссии по делам военнопленных.

В последние годы жизни Элеонора Рузвельт страдала от лейкемии, но мало кому было известно о ее недуге. Она скончалась 7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет, пережив своего супруга на 17 лет.
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.