Эммануил Виторган
- Актер, Ведущий, Участник, Персонаж, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 27 декабря 1939 (84 года), Баку (СССР)
- Семейное положение: Тамара Румянцева (в разводе, 1 ребёнок), Алла Балтер (вдовец, 1 ребёнок), Ирина Виторган (в браке, 2 детей)
- Рост: 188 см
Его коллеги по цеху
Эммануил Виторган – советский и российский актер, народный артист России (1998).
Биография и карьера
Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в столице советского Азербайджана Баку в семье выходцев из Одессы.
Отец будущей кинозвезды, выпускник Института технологии зерна и муки (ныне – Одесская национальная академия пищевых технологий), работал в мукомольной промышленности – строил предприятия отрасли. Завершив один объект, он тут же брался за другой, так что семья часто переезжала. После Баку несколько лет Эммануил с родителями и старшим братом Владимиром жили в Ставрополе, а школу он оканчивал уже в Астрахани.
Ставрополь запомнился актеру тем, что именно здесь он подружился с мальчиком из актерской семьи и навсегда «заболел» театром. Уже в Астрахани Эммануил начал посещать драмкружок, а затем отправился в Москву, чтобы учиться в театральном вузе. Но поскольку тут таланта в нем не увидели, решил попытать счастья в Ленинграде, где стал студентом Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (ныне входит в состав РГИСИ) и воспитанником заслуженного артиста РСФСР Бориса Зона, которого другой прославленный актер, Олег Ефремов, позднее назовет «одним из последних и, может быть, наиболее толковых» учеников Константина Станиславского, а легендарный театральный режиссер Георгий Товстоногов – «лучшим в СССР театральным педагогом». В разные годы у Зона учились такие будущие мастера экрана и сцены, как Игорь Владимиров, Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих, Светлана Карпинская, Эмма Попова, Александра Назарова** и т. д.
Получив диплом в 1961 году, Эммануил решил не оставаться в Северной столице, где молодому таланту было сложно развернуться («в то время молодые не играли Ромео и Джульетту, играли народные артисты СССР») и уехал в провинцию, где свободы было больше. Стал играть в Псковском театре драмы им. А. С. Пушкина, где за полвека до него выступала балерина Матильда Кшесинская – юношеское увлечение последнего русского императора Николая II.
В 1963 году актер вернулся в Ленинград и был принят в труппу Ленинградского театра драмы и комедии (ныне – «На Литейном»). Прослужив тут четыре года, перешел в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне – «Балтийский дом»), а еще несколько лет спустя уехал в Москву, где поочередно служил в Московском драмтеатре им. К. С. Станиславского (ныне – Электротеатр «Станиславский»), Театре на Таганке и Театре им. В. Маяковского.
Еще играя в Театре им. В. Маяковского, Виторган организовал в столице клуб «имени себя» – «Виторган-клуб» (потом стал известен как Культурный центр Эммануила Виторгана), где стал устраивать творческие встречи с актерами и их бенефисы, ставить моноспектакли и вообще «культурно работать и отдыхать». А в 2005 году решил больше не распыляться и сосредоточиться только на нем.
Через несколько лет «Виторган-клуб» получил от городских властей уютный особнячок в самом центре Москвы, и таким образом его худрук окончательно избавился от необходимости следовать чужим правилам, тяготившей его с юных лет.
В кино актер дебютировал еще в студенческие годы, когда режиссер Николай Розанцев взял его на крохотную роль шахтера в свою киноповесть «Человек с будущим». Потом последовал значительный перерыв, и следующий раз он появился на большом экране лишь в 1967 году, когда в прокат вышел детектив Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс». Главные роли в нем исполнили Александр Збруев и Земфира Цахилова, а Виторгана вновь даже не упомянули в титрах. Так же, как и в нескольких последующих картинах.
Впервые его фамилию кинозрители увидели только в 1970 году, в политическом детективе Леонида Квинихидзе «Миссия в Кабуле», где актер изображал сотрудника советского посольства. До его первой главной роли, инженера Игоря Грудинина, в драме Виктора Жилина «Легко быть добрым» оставалось еще целых семь лет.
Двухсерийная лента не получила большой известности и многим запомнилась только песнями Владимира Мигули, который работал над фильмом как композитор, а также появился в одной из сцен(естественно, с гитарой в руках).Настоящая слава пришла к Виторгану через год, когда все телевизоры страны показали детективный мини-сериал Игоря Шатрова «И это все о нем», в котором помимо Виторгана (он играл недавно вышедшего из тюрьмы Аркадия Заварзина, на которого пало подозрение в убийстве), главные роли исполнили Евгений Леонов, Игорь Костолевский, Леонид Марков и Лариса Удовиченко.
В дальнейшем артист сыграл еще около двух десятков главных ролей (в «Благочестивой Марте» Яна Фрида, «Тревожном воскресенье» Рудольфа Фрунтова, «Профессия – следователь» Александра Бланка и др.), но куда больше публика запомнила его не по ним, а по ролям второго плана или даже эпизодам. Например, по роли антиквара Винсента Савиньи в «Ларце Марии Медичи» Рудольфа Фрунтова, защитника Брестской крепости Ефима Фомина в «Битве за Москву» Юрия Озерова, генерала ЦРУ Джека в «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Леонида Гайдая и, конечно, сотрудника НУИНУ Виктора Коврова в «Чародеях» Константина Бромберга. Мало, кто знает, что Виторган должен был играть и в продолжении культовой киносказки, которое много лет спустя задумывали снять Константин Бромберг и Александр Абдулов, сыгравший в «Чародеях» главную роль, но проект так и не был реализован.
В новом тысячелетии, когда на отечественном ТВ в моду вошли сериалы, актер переключился на них. Его можно было видеть в «Бедной Насте» (СТС), «Убойной силе-6» и «Русских горках» (Первый канал), «Сватах-5», «Склифосовском» и «Верю не верю» («Россия 1»), «По ту сторону смерти» (НТВ) и др.
Весной 2022 года на телеканале «Спас» показали исторический фильм «Русь и Ганза. Путь навстречу» с его участием, а в 2023 году Виторгана уже можно было видеть в десятом сезоне «Склифосовского» (в традиционной для него роли врача-хирурга Михаила Бреславца), показ которого на платформе «Смотрим» и телеканале «Россия 1» стартовал в январе, а также в новом мини-сериале «Кино про бандитов», премьера которого в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась 15 июня.
Название последнего в точности отражает его содержание – бывшие бандиты (главным из которых является только что вышедший на свободу после 15 лет заключения главарь провинциальной ОПГ Гавр в исполнении Михаила Пореченкова) взялись снимать фильм про самих себя. Ну а чтобы привлечь побольше внимания к своему кинодебюту, решили задействовать в нем на свою беду заехавшего в городок известного актера (в исполнении Дмитрия Нагиева), которого, чтоб не отвертелся, попросту взяли в заложники. Герой Виторгана, руководитель театрального кружка в местном доме культуры, тоже, конечно, оказывается втянут в эту историю.
Кроме того, в первый день октября 2023-го вышел мини-сериал Ольги Арлаускас «Не дождетесь», который PREMIER обещал показать еще в марте. Необычность этого замысла состоит не только в том, что он основан на беседах с реальными постояльцами российских домов престарелых, но и в том, что с целью рассказа услышанных от них съемочной группой удивительных историей приглашено целое созвездие звезд советского кино, по которым очень соскучился возрастной зритель. Помимо Виторгана, это Светлана Немоляева, Тамара Семина, Наталья Варлей, Светлана Тома, Марина Шиманская и др. У Эммануила Гедеоновича в проекте – роль умудренного жизненным и профессиональным опытом профессора медицины.
Также на очереди – «Новогодняя поэма», которую снимает занявшийся еще и режиссурой белорусский актер Сергей Гиргель, уже знакомый в этом качестве отечественному кинозрителю по сериалу «Автошкола», который в 2018 году шел по телеканалу «360°». У Виторгана – одна из главных ролей, а другая – у Степана Лапина, который играет писателя, сочиняющего ту самую новогоднюю поэму.
Известно, что съемки фильма начались еще в 2021 году и проходили в Москве и Санкт-Петербурге, однако о возможной дате его выхода в прокат пока ничего не слышно.
Личная жизнь
Эммануил Виторган женат в третий раз. Нынешняя супруга актера, Ирина Млодик, моложе его на 22 года. Она не только хозяйка домашнего очага, но еще и верный помощник мужа во всех его начинаниях. «Виторган-центр» своим существованием во многом обязан ее усилиям.
Поженились они через два года после ухода из жизни второй жены Виторгана – актрисы Аллы Балтер (матери Максима Виторгана), с которой артист прожил тридцать лет.
Именно из-за нее он в 1970 году ушел от своей первой жены, тоже актрисы, – Тамары Румянцевой и дочери Ксении. Все последующие десятилетия актер чувствовал перед ними вину, но объяснял, что ничего не мог с собой поделать.
По его собственному выражению, Алла Балтер была той женщиной, без которой он «не мог дышать».
Благодаря третьей супруге у Виторгана, тяжело переживавшего уход любимой, началась новая жизнь: Ирина родила ему еще двух детей – дочерей Этель и Клару. Одной в 2022 году исполнилось четыре года, другой – три.
Фильмография (избранное)
- Кино про бандитов (2023)
- Склифосовский-10 (2023)
- Русь и Ганза. Путь на встречу (2022)
- Несмотря ни на что (2021)
- Склифосовский-8 (2021)
- Русские горки (2021)
- В плену у прошлого (2021)
- Филатов (2020)
- По ту сторону смерти (2018)
- Доктор Рихтер. Продолжение (2018)
- Мотылек (2017)
- Пятница (2016)
- Верю не верю (2015)
- Елки 1914 (2014)
- Соблазн (2014)
- Склифосовский (2012)
- Сваты-5 (2011)
- Белый налив (2010)
- Братаны (2009)
- Две стороны одной Анны (2009)
- Тяжелый песок (2008)
- День радио (2008)
- Исцеление любовью (2005)
- Убойная сила-6 (2005)
- Дети Арбата (2004)
- Бедная Настя (2003)
- Дальнобойщики (2000)
- Кодекс бесчестия (1993)
- На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1993)
- Черный квадрат (1992)
- Не будите спящую собаку (1991)
- Взбесившийся автобус (1991)
- Следопыт (1988)
- Выкуп (1987)
- Битва за Москву (1985)
- Профессия – следователь (1984)
- Тревожное воскресенье (1983)
- Чародеи (1982)
- Долгий путь в лабиринте (1982)
- 20 декабря (1982)
- Скандальное происшествие в Брикмилле (1981)
- Ларец Марии Медичи (1981)
- Благочестивая Марта (1980)
- Тактика бега на длинную дистанцию (1979)
- Двое в новом доме (1979)
- И это все о нем (1978)
- Кортик (1974)
- Миссия в Кабуле (1971)
- Два билета на дневной сеанс (1967)
- Человек с будущим (1961)