Читайте нас в Telegram
Реклама

Ганс Христиан Андерсен (Hans Christian Andersen) – датский поэт и писатель, автор всемирно известных сказок.

Биография и карьера

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в одном из старейших датских городов – Оденсе, расположенном на острове Фюн у берегов Дании.

Будущий сказочник происходил из бедной семьи: его отец трудился башмачником (хоть и мечтал в детстве закончить гимназию и стать «человеком»), а мать – прачкой.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Несколько доброжелательных граждан Оденсе собирались было сделать складчину и помочь ему пойти желанным путем, но дело так на одних разговорах и остановилось; бедному моему отцу пришлось отказаться от заветной мечты, и он не мог примириться с этим всю свою жизнь».

После того, как отец, подорвавший здоровье службой в армии, умер, мать вышла замуж повторно. И опять за башмачника.

Поклонники творчества Андерсена смириться с тем, что такой изысканный талант с тонкой душевной организацией мог быть выходцем из среды простецов, видимо, не могли и позднее даже возникла «конспирологическая теория» о том, что на самом деле Андерсен – не кто иной, как внебрачный сын короля Кристиана VIII, якобы «согрешившего» в юные годы, незадолго до того, как он воссел на норвежский престол, и задолго до то того, как он занял еще и датский.

У любвеобильного монарха, правившего Данией в 1839–1848 годах, действительно, было много незаконнорожденных отпрысков, попечение о которых он никогда не оставлял, но надежных доказательств того, что среди них был и Андерсен, насколько известно, не существует.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Отец мой, Ганс Андерсен, предоставлял мне во всем полную свободу; я был для него всем в жизни, он жил только для меня! Все свое свободное время он посвящал мне – делал игрушки, рисовал картинки, а по вечерам часто читал нам с матерью басни Лафонтена, комедии Гольберга и “Тысячу и одну ночь”. И только во время чтения я замечал на его лице улыбку».

Так или иначе, рос Ганс Христиан среди бедняков, ходил в существующую на благотворительные пожертвования школу (обычную посещать он отказывался, так как там практиковались физические наказания) и вообще вел самый скромный образ жизни, подобающий простому люду.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Детство мое протекло в маленькой каморке, заставленной верстаками, инструментами и разными приспособлениями для башмачного ремесла, кроватью и раздвижной скамьей, служившей мне кроватью. Да, тесно у нас было! Зато все стены были увешаны картинками, на сундуке стояли расписные фарфоровые чашки, стаканы и разные безделушки, а над верстаком у окна висела полка с книгами».

Но что совершенно точно отличало мальчика от его тогдашнего окружения – это любовь к чтению, отличная память (многое из прочитанного он помнил наизусть), богатое воображение и способность мечтать. В то время, как люди рядом были озабочены в основном тем, как заработать себе на хлеб, он мечтал о том, чтобы стать знаменитым.

За славой в возрасте четырнадцати лет он и поехал в датскую столицу, Копенгаген, где каким-то удивительным образом сумел добиться того, чтобы его приняли в актерскую труппу Королевского театра. Главные роли ему не доставались, но и второстепенным бедняк из провинции должен был быть очень рад.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «“А чего ты там добьешься?” – спросила мать. “Я прославлю себя!” – ответил я и рассказал ей о том, что читал о замечательных людях, родившихся в бедности. “Сначала приходится много-много перетерпеть, а потом и прославишься!” – сказал я».

В Копенгагене, по протекции добрых людей, юноша закончил школу, что, впрочем, не помешало ему до конца своих дней оставаться полуграмотным человеком. Впоследствии в своих удивительных сказках он делал удивительное множество орфографических ошибок.

О литературном творчестве Ганс Христиан всерьез задумался после того, как из-за возрастной ломки голоса лишился своего великолепного сопрано, благодаря которому ему позволялось выходить на театральную сцену. Один из коллег по театру похвалил его поэтический дар, и Андерсен, предвидя быстрый закат своей актерской карьеры, решился взяться за письмо.

В 1822 году семнадцатилетний юноша впервые опубликовал свой рассказ – «Призрак на могиле Пальнатока», который он сам потом критиковал, называя не слишком удачным подражанием Вальтеру Скотту.

Вероятно, примерно в тот же период Ганс Христиан начал писать сказки. Одной из самых ранних считается «Сальная свеча», где он рассказал о свече, страдающей о того, что мир не сумел оценить ее по достоинству.

Ганс Христиан Андресен «Сальная свеча»: «Мир не мог понять значимости свечки и пытался использовать ее для своей выгоды, каждый держал свечку неправильно; черные пальцы оставляли все больше и больше отпечатков на ее девственной белизне, которая, в конце концов, исчезла, покрывшись грязью внешнего мира, который подошел близко – ближе, чем свеча могла вынести. И хотя этого нельзя было сказать по внешнему виду, внутри она осталась чистой и незагрязненной».

Первое признание пришло к Андерсену с вышедшем в 1829 году рассказом «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», в котором он описал невероятные встречи (от апостола Петра до говорящего кота), случившиеся на пути героя произведения.

Вскоре после еще нескольких успешных литературных трудов он смог и сам отправиться в путешествие по Европе, куда потом будет ездить еще не раз. В этих поездках он познакомится с писателями Чарльзом Диккенсом, Александром Дюма – старшим, Виктором Гюго и др., композиторами Ференцом Листом, Феликсом Мендельсоном, Фредериком Шопеном и др. На основе этих поездок он напишет серию путевых очерков. В них он будет набираться впечатлений и вдохновения, в том числе и для своих знаменитых сказок.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Жизнерадостного Александра Дюма я заставал обыкновенно в постели, хотя бы дело было и далеко за полдень. У кровати всегда стоял столик с письменными принадлежностями – он как раз писал тогда новую драму».

Дебютный сборник детских сказок, сочиненных Андерсеном, увидел свет во второй половине 1830-х годов. В него вошли девять произведений, в том числе «Принцесса на горошине», «Цветы маленькой Иды», «Новое платье короля», «Дюймовочка» и «Русалочка».

Ганс Христиан Андерсен «Дюймовочка»: «Дюймовочка подняла глаза и увидела ласточку, которая пролетала мимо. Ласточка тоже увидела девочку и очень обрадовалась, а девочка заплакала и рассказала ласточке, как ей не хочется выходить замуж за противного крота и жить с ним глубоко под землей, куда никогда не заглянет солнышко».

На «Дюймовочку» сказочника вдохновил мальчик-с-пальчик – фольклорный персонаж, ранее вдохновивший и его французского коллегу Шарля Перро, а на «Русалочку» – «Ундина» Фридриха де ла Мотта Фуке и всевозможные народные предания о женщинах с рыбьим хвостом. «Русалочка» сделала Ганса Христиана известным во всем мире.

При всем при том критики поначалу от сказок Андерсена были не в восторге. Они не обнаружили в них никакой морали, а их язык показался им слишком фамильярным. В те годы считалось, что детская литература должна обучать, а не развлекать.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Многие даже сожалели, что автор, только что, по-видимому, сделавший шаг вперед в “Импровизаторе”, сейчас же опять подался назад, взявшись за такие пустяки, как сказки. Словом, меня упрекали именно за то, что заслуживало поощрения и похвалы, за старание выйти на новый путь творчества. Многие из моих друзей, те именно, чье мнение я особенно ценил, тоже советовали мне бросить писанье сказок».

Негативные отзывы произвели на писателя сильно впечатление, и прошло еще довольно много времени, прежде чем он решился вновь вернуться к излюбленному жанру и создал еще целый ряд сказочных шедевров, среди которых, конечно же, и его «Снежная королева», напечатанная в 1844 году.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Сказка о “Принцессе на горошине” была, по мнению критика, “лишена соли”, и он находил «не только неделикатным, но даже прямо непозволительным со стороны автора внушать ребенку ложное представление, будто бы знатные особы всегда так ужасно чувствительны”. Критик кончал статью пожеланием, чтобы автор “впредь не тратил времени на писание сказок для детей”. А я между тем никак не мог преодолеть свое желание продолжать писать их».

Гений умер в 1875 году, в возрасте 70 лет, через несколько лет после того, как неудачно упал с кровати и получил при падении тяжелые травмы. На этом фоне стали очевидны признаки рака печени, которым литератор, по всей видимости, страдал еще до рокового несчастного случая, не зная об этом. Он похоронен на кладбище Ассистенс в Копенгагене – месте вечного упокоения многих датских знаменитостей.

За свою жизнь Андерсен написал свыше 3000 произведений (в том числе больше 150 сказок), которые потом были переведены на более чем сотню языков. В СССР он стал одним из самых издаваемых зарубежных авторов, хотя все, что было связано с религией, из его произведений тщательно вычищалось. Как бы то ни было, в отличие от его прижизненных критиков, современный читатель без труда выносит из них важные уроки добродетели и жизненной стойкости.

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Как, бывает, вырубают себе ступеньку за ступенькой в отвесной скале, так и я отвоевывал себе шаг за шагом прочное место в датской литературе и наконец добился того признания и поощрения, которые могли способствовать дальнейшему развитию моего таланта куда больше, чем резкая, беспощадная критика. Внутри меня просветлело, я успокоился и проникся уверенностью, что все, даже и горькое в моей жизни, было необходимо для моего же развития и блага».

Личная жизнь

Писатель, добрую половину жизни писавший для детворы, своих детей не имел. И даже никогда не был женат, хоть влюбленности в его жизни случались.

Например, как пишут, он был страстно влюблен в шведскую оперную певицу Енни Линдт. Та не ответила пылкому влюбленному взаимностью и под впечатлением от холода, исходящего от ее сердца, Андерсен написал прославившую его в веках «Снежную королеву». Ей же посвящена его сказка «Соловей».

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «На сцене Енни Линдт была ослепительной артисткой, звездой первой величины, а дома робкой, скромной молодой девушкой с детски-благочестивой душой».

Экранизации

Произведения Ганса Христиана Андерсена легли в основу многих игровых и анимационных фильмов. Их к сегодняшнему дню насчитывается никак не меньше нескольких сотен.

Так, в нашем Отечестве заметными явлениями стали фильмы Геннадия Казанского «Снежная королева» 1966 года (с Евгением Леоновым, Еленой Прокловой и др.), Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» 1969 года (с Олегом Далем, Мариной Нееловой, Георгием Вициным, Владимиром Этушем и др.) и «Соловей» 1980 года (с Юрием Васильевым, Светланой Смирновой, Зиновием Гердтом и др.). Между ними, в 1976 году, вышла «Русалочка» Владимира Бычкова (где были заняты Галина Волчек, Михаил Пуговкин и популярный советский кинопутешественник Юрий Сенкевич, сыгравший в картине одну из ключевых ролей), а в 1977-м – «Принцесса на горошине» Бориса РыцареваИннокентием Смоктуновским, Алисой Фрейндлих, Александром Калягиным и др.).

Классика анимационного жанра – мультфильм «Снежная королева», снятый Львом Атамановым в 1957 году. Интересно, что основные образы в фильме – это вовсе не плод воображения рисовавших их художников. Они рисовались с конкретных людей при помощи технологии ротоскопирования (фотоперекладки). Например, Снежная королева – это актриса Мария Бабанова, которая и озвучивала ее в оригинальной версии (в восстановленной это сделала Елена Проклова, сыгравшая в «Снежной королеве» 1966 года Герду).

В новейшее время попытки экранизировать Андерсена в нашей стране тоже предпринимались. Так, в 2007 году вышел игровой мюзикл Леонида Нечаева «Дюймовочка»Лией Ахеджаковой, Альбертом Филозовым, Светланой Крючковой и др.), а в 2013-м – мультфильм Максима Свешникова и Владлена Барбэ «Снежная королева» (где роли озвучивали Иван Охлобыстин, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов и др.).

В 2007 году Эльдар Рязанов снял фильм о самом сказочнике – «Андерсен. Жизнь любви». Картина стала последней работой режиссера, а Вячеслав Тихонов сыграл в ней свою последнюю роль. В роли Андерсена (в разном возрасте) – Иван Хараьян, Станислав Рядинский, Сергей Мигицко.

В зарубежной практике одной из самых популярных экранизаций, безусловно, стала культовая диснеевская «Русалочка» (The Little Mermaid) Рона Клементса и Джона Маскера, выпущенная в 1989 году. Музыку к ней написал композитор Алан Менкен – один из рекордсменов по числу полученных «Оскаров» (их у него уже восемь, в том числе и за «Русалочку»).

Ганс Христиан Андерсен «Сказка моей жизни»: «Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: “Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!” – и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог все направляет к лучшему».
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



В новых сериях документального цикла «Самые. Самые. Самые…» Владимир Познер расскажет о Финляндии 13:57, 12.01.2019

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через