• Люди за кадром
  • Дата и место рождения: 15 сентября 1789 (61 год)
  • Дата смерти: 14 сентября 1851

Его коллеги по цеху

Знаменитый американский писатель начала 19 века, автор приключенческих романов о первых поселенцах и индейцах. Его самое известное произведение – роман «Последний из магикан».

Джеймс Фенимор Купер / James Fenimore Cooper родился 15 сентября 1789 в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в семье конгрессмена США Уильяма Купера / William Cooper и Элизабет Фенимор / Elizabeth Fenimore. Он был одиннадцатым из двенадцати детей. Один из его предков приехал в Новый свет из английского города Стрейтфорд-на-Эйвон, родины Шекспира. Вскоре после рождения Джеймса семья переехала в Куперстаун – городок, основанный его отцом на берегу озера Оцего.

В возрасте 13 лет Джеймс Фенимор Купер поступил в Йель, но спустя три года был исключен из-за розыгрыша сокурсника.

Первая красавица Голливуда навлекла на себя критику после появления на публике.

В 1806 17-летний Купер решил стать моряком и записался на торговый корабль. За время плавания он успел побывать у берегов Англии и Испании. К 1811 он стал мичманом молодого военно-морского флота США. Приказ о присвоении ему офицерского звания был подписан будущим президентом США Томасом Джефферсоном. После нескольких походов Купер вернулся в родной штат Нью-Йорк, где участвовал в строительстве шхуны, предназначавшейся для войны с Англией. В свободное время Джеймс Фенимор Купер часто бродил по лесам и исследовал окрестности озера, где жили индейцы.

В возрасте 20 лет Джеймс Фенимор Купер получил от своего отца наследство.

В 1820 жена поспорила с Купером, сможет ли он написать книгу лучше, чем та, что она читает. В ответ Джеймс Фенимор Купер написал роман «Предосторожность» и опубликовал его под псевдонимом. В 1823 он написал «Пионеров», где впервые появился вождь дэлаверов Чингачгук. В 1826 году он стал главным героем самого знаменитого романа Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан». Это был один из самых популярных романов в Америке 19 века.

В том же году Купер переехал с семьей в Европу, где надеялся получить больший доход от книг и дать детям хорошее образование. В этот период он начал писать романы на морскую тему: «Красный корсар» и «Морскую волшебницу». В Париже он также писал для французских журналов статьи на политические темы, в которых защищал свою родину. Европейская история вдохновила его на создание романа «Браво, или в Венеции».

В 1833 году Куперы вернулись в США и отреставрировали усадьбу в Куперстауне, построенную отцом писателя.

В 1839 Джеймс Фенимор Купер закончил свой труд «История военно-морского флота США», материалы для которого он собирал 14 лет.

В 1840 Купер вернулся к приключенческому жанру и написал роман «Следопыт, или На берегах Онтарио». Спустя год вышел еще один знаменитый роман Джеймса Фенимора Купера «Зверобой, или Первая тропа войны».

В 1847 он написал утопию «Кратер» об истории США. Его последняя книга «Новые веяния» вышла в 1850 году.

Личная жизнь Джеймса Фенимора Купера / James Fenimore Cooper

В 1811 Джеймс Фенимор Купер женился на богатой наследнице Сьюзен Аугусте де Лэнси / Susan Augusta de Lancey. У супругов родилось семеро детей, двое из которых скончались в младенчестве.

Дочь Джеймса Сьюзен Фенимор Купер стала писательницей и активной суфражисткой. Писатель стал и его праправнук Пол Фенимор Купер / Paul Fenimore Cooper.

Смерть Джеймса Фенимора Купера / James Fenimore Cooper

Писатель скончался 14 сентября 1851 года от водянки, накануне своего 62-го дня рождения. Его супруга пережила его на несколько месяцев.

В 1992 году был снят фильм по роману Джеймса Фенимора Купера «Последний из магикан» с Дэниелем Дэй-Льюисом / в главной роли. Фильм получил «Оскар» за лучший звук и собрал более 75 миллионов долларов в прокате.
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
16:50, 29.08.2024

Билан оправдал грубое поведение Лепса на «Новой волне»

Певец уверен, что Григорий сейчас переживает непростой момент в личной жизни.

Несколько дней назад Лепс прибыл на музыкальный фестиваль вместе с 18-летней избранницей Авророй Кибой. Журналисты не удержались от вопросов о будущем пары.