Юлия Белянчикова

Julia Belyanchikova

Звезда советского телевидения, ведущая программы «Здоровье», заслуженный врач РСФСР.

Юлия Васильевна Белянчикова родилась 12 июля 1940 года в Москве. Ее мать была врачом, но дочь не спешила пойти по ее стопам. Юлия поступила на мехмат МГУ, но уже на первом курсе поняла, что ее призвание все-таки лежит в другой области. Она перевелась на факультет лечебного дела в 1-й Медицинский институт имени И.М. Сеченова. В ординатуре Юлия Белянчикова занималась анемией, поэтому после окончания обучения поступила на работу в Центральный институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН). Параллельно она продолжала учебу в аспирантуре, занималась переводами научных статей для журналов. По окончанию аспирантуры она защитила кандидатскую работу по лейкозам и стала кандидатом медицинских наук.

В 1968 году Юлию Белянчикову пригласили на работу на телевидение в отдел естественнонаучных и общественно-политических передач. Она долго колебалась, так как не хотела оставлять врачебную практику, но затем согласилась. 23 февраля 1969 года Белянчикова дебютировала в эфире в качестве ведущей программы «Здоровье». До нее передачу, впервые вышедшую в 1960 году, вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. С приходом Белянчиковой тон программы изменился. Будучи профессиональным медиком, Юлия Васильевна легко находила общий язык с приглашенными в студию врачами, учеными, специалистами. При этом она могла просто и понятно объяснить сложные медицинские термины неподготовленной аудитории, что сделало программу очень популярной среди широких слоев населения. Ведущая рассказывала зрителям о новых лекарствах и методах лечения, о научных открытиях в области медицины и давала советы, что необходимо делать в критических ситуациях.

Телеведущая пока не решается брать с собой в путешествия маленькую Аню.

«Здоровье» с Юлией Белянчиковой было одной из самых популярных передач на советском телевидении. В редакцию программы приходило до 160 тысяч писем в год. По настоянию ведущей в штат редакции было принято несколько врачей, которые отвечали на вопросы зрителей.

По воспоминаниям самой телеведущей, одним из лучших выпусков была передача о холере с участием Владимира Николаевича Никифорова и создательницы советского пенициллина Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Юлия Белянчикова была бессменной ведущей «Здоровья» на протяжении 23 лет. В 1992 году в связи со сменой сетки вещания программа покинула эфир.

В 1988 году Юлия Белянчикова возглавила журнал «Здоровье», в котором проработала до 1992 года.

Осенью 1994 года с ней произошла трагическая история. В квартиру известной телеведущей забрался вор, когда Юлия Васильевна была дома. В результате она с черепно-мозговой травмой попала в Центральную клиническую больницу. На выздоровление и восстановление ушло несколько месяцев. Но в итоге Юлия Белянчикова вернулась к активной работе, в том числе и на телевидении.

В 90-х она вела медицинско-просветительские передачи «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро».

В 2000-х Юлия Белянчикова вела медицинскую программу на радио.

Интересные факты о Юлии Белянчиковой / Julia Belyanchikova

Муж известной телеведущей Юрий Кириллович работал инженером. У них есть сын Кирилл, который стал стоматологом, и внучка Мария.

Когда Юлия Белянчикова стала ведущей «Здоровья», у нее не было дома телевизора. Первый телевизор она купила, когда начала получать гонорары на телевидении.

Программа «Здоровье» была одной из первых передач на отечественном телевидении, в которой появилась компьютерная графика. Еще задолго до этого Юлия Белянчикова ввела практику иллюстрации, призывая гостей сопровождать свои рассказы рисунками.

В 2006 году Юлия Белянчикова получила премию «Телегранд» в номинации «За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в популяризацию здорового образа жизни на телевидении».

Смерть Юлии Белянчиковой / Julia Belyanchikova

В начале мая 2011 года Юлия Белянчикова попала в больницу с тяжелым переломом шейки бедра. Ей была сделана операция, однако сердце не выдержало нагрузок. Юлия Васильевна Белянчикова скончалась в московской клинике 5 июня 2011 года. Она была похоронена 8 июня 2011 года на Бабушкинском кладбище.

Передачи с участием Юлии Белянчиковой / Julia Belyanchikova

• Здоровье