Читайте нас в Telegram

Карен Шахназаров

Реклама

Карен Шахназаров – советский и российский режиссер, сценарист, продюсер, актер, народный артист России (2002), генеральный директор киностудии «Мосфильм».

Биография и карьера

Карен Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре в семье карабахского армянина из Баку Георгия Шахназарова — юриста и партработника, помощника президента СССР Михаила Горбачева, и его русской супруги Анны Шахназаровой, трудившейся в свое время на овощебазе, а потом окончившей ГИТИС и ставшей театроведом. Вырос Карен в Москве, где и жила его семья.

Шахназаров происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые правили провинцией Варанда в Нагорном Карабахе в Средние века.

Карен учился в столичной школе № 4, мечтал стать художником, увлекался живописью, хотел поступить на художественный факультет во ВГИК, но не случилось — оказался в итоге на режиссерском курсе. Родительский дом часто посещали известные люди — политики, певцы, актеры, включая Юрия Любимова, Владимира Высоцкого, Анатолия Эфроса и др.

НОВОСТЬ
Актриса побывала с малышкой на УЗИ.

В 1975 году Карен окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской режиссера Игоря Таланкина, которому ассистировал в биографической драме «Выбор цели» (1975) с участием целой плеяды выдающихся актеров: Иннокентия Смоктуновского, Сергея Бондарчука, Михаила Ульянова, Николая Бурляева, Аллы Демидовой, Сергея Юрского, Георгия Жженова, Ирины Скобцевой и других. Димпломной же работой Шахназарова стала короткометражная лента по мотивам одноименного рассказа Василия Шукшина«Шире шаг, маэстро!», где снялись Георгий Бурков и Нина Гребешкова.

Карьера молодого кинематографиста весьма быстро пошла в гору. Шахназаров сперва работал вторым режиссером и параллельно писал сценарии, трудился в объединении Георгия Данелии, а в 1979 году явил на свет свой полнометражный дебют — комедию «Добряки» с Татьяной Васильевой и Георгием Бурковым. В то же время по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров» с Мариной Нееловой и Леонидом Куравлевым.

Карен Шахназаров: «Меня почему-то тянуло именно в кино. Это было что-то неоформившееся. Меня привлекала режиссура. Неосознанно, наверное, как всех молодых людей. Казалось, что там праздничная атмосфера, шампанское, что-то такое. Думаю, у всех это одинаково. Все говорят, что мир хотят переделать, а на самом деле их привлекает эта праздничная сторона. Потом, уже когда находишься внутри, понимаешь, что это жесткий мир. Но мои ожидания оправдались: я стал режиссером, что, кстати, в кино большая редкость. Заниматься режиссурой, снимать то, что хочешь, — я считаю, мне очень повезло. Таких, как я, очень мало. Думаю, даже в мире...»

Выпущенная в 1983 году музыкальная лента «Мы из джаза», где снялись Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Петр Щербаков, Николай Аверюшкин, Лариса Долина, Евгений Евстигнеев и другие, принесла Шахназарову славу как режиссеру и сценаристу. Она была названа лучшим фильмом года и удостоена целой россыпи международных призов, включая награды кинофестивалей в Гренобле, Лодзи, Лондоне, Белграде и Чикаго.

Картины Шахназазарова «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», премьера которой состоялась в 1985 году, обычно позиционируются как музыкальные комедии, но они выходят далеко за рамки одного непритязательного жанра. Оба фильма, удостоенные в 1986 году премии Ленинского комсомола, дышат ностальгией далеких времен становления советской эстрады. Режиссер умело создает здесь иллюзию праздника творчества, несмотря на суровый быт, поэзии человеческих отношений. Может быть, в то время творчество и не было свободно, но по фильмам Шахназарова все наоборот, его талант говорит зрителю: да, было время, когда вольно дышал человек!

В 1986 году Карен Шахназаров по мотивам собственной одноименной повести срежиссировал трагикомедийную мелодраму «Курьер» о расколе внутри общества и семьи, конфликте поколений. Фильм с участием Федора Дунаевского, Анастасии Немоляевой, Александра Панкратова-Черного, Олега Басилашвили, Инны Чуриковой, Светланы Крючковой и Владимира Меньшова стал одним из лидеров проката в СССР, заняв шестое место с показателем почти в 32 миллиона зрителей, и вскоре обрел статус культовой ленты первых лет перестройки. «Курьер» удостоился приза жюри за лучший фильм для юношества на фестивале в Тбилиси (Грузия), специальной премии ММКФ, государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и других наград. В 1988 году Шахназаров явил на свет свое очередное яркое творение — фантасмагорическую картину с Леонидом Филатовым, Олегом Басилашвили, Владимиром Меньшовым, Арменом Джигарханяном, Евгением Евстигнеевым, Алексеем Жарковым, Петром Щербаковым, Юрием Шерстневым и Еленой Аржаник «Город Зеро». Картина, наделавшая в Союзе немало шума, завоевала главный приз «Золотой Хьюго» в рамках Международного кинофестиваля в Чикаго, Серебряный приз киносмотра в Вальядолиде, а также премию Европейской ассоциации научной фантастики на фестивале в Сан-Марино.

В 1991-м Шахназаров выпустил историко-психологическую драму с элементами мистики «Цареубийца», номинированную на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Фильм также был удостоен главного приза МКФ в Белграде и получил награды в двух номинациях кинопремии «Ника»: за лучшую работу художника по костюмам (Вера Романова) и лучшую мужскую роль — Олег Янковский. Помимо последнего, в съемках принял участие и именитый британский актер Малкольм МакДауэллЗаводной апельсин», «Тайны профессора Мелвилла», «Калигула»). Спустя два года Шахназаров в дуэте с давним другом и коллегой Александром Бородянским поставил комедийную историю «Сны» с Амалией Мордвиновой в главной роли.

Еще две событийные ленты, которые Карен Георгиевич выпустил в 1900-е годы, — это «Американская дочь» (1995) и «День полнолуния» (1998), получившие помимо призов президентского совета «Кинотавра» и ряд других кинематографических наград.

Надо отметить, что до 1998 года Шахназаров был руководителем студии «Курьер», а в мае 1998 года стал председателем правления и генеральным директором киноконцерна «Мосфильм».

Карен Шахназаров (из интервью за 2018 год): «Мосфильм», несмотря на свой государственный статус, вопреки всяким сплетням, не получает никаких средств из госказны. Все 20 лет мы зарабатывали деньги сами. На них реконструировали, модернизировали студию, снимали кино. Сейчас уже все забыли, но, когда я пришел на «Мосфильм», он был в тяжелейшем состоянии. Начиная с того, что в асфальте зияли огромные дыры, и заканчивая полуразрушенными павильонами и отсутствием техники… Теперь же с точки зрения технологий киноконцерн не уступает никому в мире. То, что нам удалось это сделать без государственных средств, считаю достаточно неплохим результатом. Мы можем гордиться тем, что у нас большой фильмофонд. Мы проводим работу по реставрации, эти фильмы участвуют в крупнейших фестивалях каждый год… У нас почти построено здание для хранения костюмов, реквизита — совершенно новый современный павильон вместо старого здания 1970-х годов, которое строилось по типу овощебазы. На очереди еще один павильон — киноконцертный комплекс. Это то, что даст «Мосфильму» новое качество — то, чего не было на студии с 50-х годов...»

В 2001 году заслуженный деятель искусств РФ срежиссировал картину «Яды, или Всемирная история отравлений», ставшую участницей Берлинского международного кинофестиваля и лауреатом Гран-при «Жемчужина мира» на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи. Приз за лучшую мужскую роль на IХ Фестивале российского кино в Онфлере достался Игнату Акрачкову, исполнившему в этой ленте роль интеллигентного театрального актера Олега Волкова.

Карен Шахназаров о «Ядах»: «Это фантасмагорическая комедия. Причем это комедия о любви, о взаимоотношениях мужчины, женщины, любовника, тещи и прочих весьма знакомых всем персонажей».

Затем свет увидели фильмы Шахназарова «Всадник по имени Смерть» (2004), снятый по мотивам исторической книги Бориса Савинкова «Конь бледный» с участием Юлии Яновской, Андрея Панина**, Ксении Раппопорт, Артема Семакина, Ростислава Бершауэра и Анастасии Макеевой, «Исчезнувшая империя» (2007), повествующий о 70-х годах XX века, и драма «Палата № 6», которую Карен Георгиевич, получивший за режиссуру премию «Золотой орел», создал в тандеме с Александром Горновским.

Карен Шахназаров: «Снимали этот фильм в действующей больнице. Это оказалось очень тяжело. Когда ты изо дня в день находишься с утра до вечера вместе с душевнобольными, то это очень давит. Прекрасно помню ощущение: поскорее бы уже отсюда уехать. Кстати, было видно, что это действует на всю группу, угнетает. Состояние этих несчастных людей будто передается тебе. Хотя с точки зрения производства в картине ничего сложного не было, всего несколько актеров. Поэтому «Палата № 6» — производственно легкая картина, а вот психологически — очень тяжелая».

В 2012 году на экраны вышла снятая Шахназаровым в жанре военной фантастики лента «Белый тигр», созданная как дань памяти нашим предкам, боровшимся с фашизмом, в том числе и его отцу. В кассовом прокате фильм заработал 7,2 миллиона долларов при бюджете в 11 миллионов долларов, но, несмотря на отсутствие желаемого коммерческого успеха, «Белый Тигр» был высоко оценен критиками. Картина, в которой титульные роли исполнили Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко и Дмитрий Быков**ский, удостоилась «Золотого орла» как лучший игровой фильм, призов за лучшую игровую полнометражную ленту и лучший сценарий в рамках Фестиваля русского кино в Тунисе, а также премии имени В. С. Высоцкого «Своя колея». Шахназаров был номинирован на награду «Золотой орел» в категории «Лучший режиссер».

Карен Шахназаров: «Этот фильм — дань памяти моему отцу. Он был артиллеристом и лично подбил немецкий танк. В их часть приехал генерал, снял со своей груди орден и прикрепил на гимнастерку отцу. Когда генерал отошел, его адъютант обратился к папе: «Шахназаров, ты орден-то верни, мы тебе потом другой дадим!» Дали, не обманули».

В том же 2012-м Шахназаров выпустил и ремейк своей картины 2008-го «Исчезнувшая империя». Новая, перемонтированная версия получила название «Любовь в СССР», где главные роли исполнили, как и в «Империи», Егор Барановский, Армен Джигарханян, Владимир Ильин, Янина Калганова, Александр Ляпин, Ольга Тумайкина, Татьяна Яковенко, Василий Шахназаров и др.

В 2017 году режиссер представил драму «Анна Каренина. История Вронского» и ее телевизионную вариацию, премьера которой прошла на канале «Россия 1» и удостоилась премии «Золотой орел» за лучший мини-сериал. В экранизации одноименного романа Льва Толстого Шахназаров задействовал Елизавету Боярскую, Максима Матвеева, Виталия Кищенко, Кирилла Гребенщикова**, Александра Горбатова, Викторию Исакову, Татьяну Лютаеву, Дмитрия Миллера и других артистов.

Карен Шахназаров: «Так сложилось, что я снимал очень разные картины. Но не могу сказать, что у меня стояла за этим сверхидея. Снимал всегда как Бог на душу положит. Мне нравилась история, и я не анализировал, почему ее делал. Снимаю потому, что мне это интересно, а не потому, что специально хотел. Если мне Бог даст какие-то картины, то не могу сказать, что это будет за кино. И не могу сказать, что я сижу и думаю: «Это снял, это снял, а вот это не снял. Дай-ка сниму!» Такого нет. Наверное, спонтанно, подсознательно мне интересно то, что еще не делал, всегда хочется что-то новое делать. Поэтому ты приходишь к каким-то темам новым. Хотя я вообще никогда не программировал свою творческую жизнь...»

11 мая 2023 года, после пятилетнего молчания, режиссер представил публике свою новую работу – двухчасовую историческую ленту «Хитровка. Знак четырех». Первый показ состоялся в белорусском Бресте, а на следующий день картину показали в Минске.

В ее основе – удивительная смесь документальных заметок Владимира Гиляровского, вымышленных детективных историй Артура Конана Дойла и революционных для своего времени идей Константина Станиславского. При этом Гиляровский и Станиславский (а заодно и – хоть и в меньшей степени – его соратник по Московскому художественному театру Владимир Немирович-Данченко) стали главными героями фильма, где есть и юмор, и приключения, и, конечно, детектив (иначе при чем тут Конан Дойл, подаривший миру легендарного сыщика Шерлока Холмса?).

Константина Станиславского играет Константин Крюков, Владимира ГиляровскогоМихаил Пореченков, а Владимира Немировича-ДанченкоАлександр Олешко. Появились в кадре также Антон Чехов (Иван Колесников), Ольга Книппер-Чехова (Полина Маркелова), Василий Качалов (Иван Архангельский) и другие реальные исторические лица. Предусмотрен сценарием и некий выдуманный англичанин: его роль исполняет Алексей Вертков.

Трюки в фильме ставил сын кинорежиссера – Иван Шахназаров.

Действие разворачивается в 1902 году – спустя четыре года после того, как Станиславский и Немирович-Данченко реализовали свою идею открыть в Москве «первый разумный, нравственный общедоступный театр» (который советским театралам будет известен как МХАТ, а до современных, увы, дойдет разделенным напополам – на МХТ им. А. П. Чехова и МХАТ им. М. Горького). Позади – громкий успех чеховской «Чайки» в 1898 году и другие премьеры и теперь Станиславский ищет вдохновения для новой постановки. За ним режиссер решает отправиться на городское «дно», и его проводником в этом опасном путешествии становится знаток московских трущоб – журналист Владимир Гиляровский. Дядя Гиляй ведет Станиславского на легендарную Хитровку, где они оказываются втянуты в расследование очень странного даже для такого пропащего места убийства…

Старт российского проката ленты назначен на 18 мая.

Личная жизнь

Первый раз Карен женился еще совсем молодым, и его брак продержался около полугода. В 1983 году Шахназаров взял в жены журналиста и искусствоведа Елену Сетунскую (позже — Алена Зандер), от которой у режиссера в 1985 году появилась дочь Анна. Спустя три года после рождения ребенка Елена вдруг, забрав с собой трехлетнюю дочь, тайком ушла от Карена и перебралась в Америку. Шахназаров спустя время развелся с Сетунской посредством суда и при этом получил право на воспитание Анны, которую увидеть смог только через 20 лет.

По словам самого Шахназарова, снявшего под впечатлением от такого поворота событий в его личной жизни одну из самых заметных картин в своей карьере — фильм «Американская дочь», он ясно понимал, что похищение дочери было хорошо спланировано, но так и не нашел ответа на вопрос, почему Елена сбежала с малышкой. В их семье не наблюдалось никаких разладов. Как и многие пары, супруги ссорились и мирились, но отношения их были прекрасными, отмечал Шахназаров. В какой-то момент он прекратил поиски Анны, но она сама вдруг дала о себе знать. При встрече с ней режиссер не признал в выросшей дочери родственную душу.

Карен Шахназаров: «Я уже не искал, не находил нужным проявлять инициативу. Мы встретились с Аней, но это был чужой человек, с которым мне предстояло познакомиться. Она воспитывалась как американка. Это даже забавно, когда ты понимаешь, что твоя дочь другая, у нее иной взгляд на жизнь».

У Карена в свое время был роман с актрисой Натальей АндрейченкоМэри Поппинс, до свидания», «Военно-полевой роман», «Двое под одним зонтом»), но из-за занятости Шахназарова пара вскоре разошлась.

В третий раз режиссер пошел к алтарю с актрисой и телеведущей Дарьей Майоровой Две зимы и три лета», «Цареубийца»), с которой он познакомился в 1990 году. В 2011 году пара развелась. У творческого дуэта в браке родилось двое сыновей: в 1993 году — Иван Шахназаров, пошедший по стопам отца и ставший кинорежиссером, сценаристом и актером, а в 1996 году — Василий Шахназаров, тоже связавший свою жизнь с синематографом.

Карен Шахназаров (из интервью за 2018 год): «Мой младший сын фактически в кино работает. Он, правда, по административной линии. Пошел учиться на продюсерский факультет во ВГИК… Я абсолютно не хотел, чтобы Иван и Василий работали в кино, поскольку это вообще очень жесткий мир. Строго говоря, иметь успех в кино — это довольно сложно. Особенно в такой профессии, как режиссер».

Надо отметить, что дедушка Ивана и Василия Шахназаровых по материнской линии — знаменитый звукорежиссер Игорь Майоров, снявший свыше полусотни картин, среди которых и драма «Летят журавли», а прадедушка — Василий Пронин — поставил фильм «Хождение за три моря», был оператором первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь». Бабушка же работала монтажером.

Карен Шахназаров о своих сыновьях: «Я понимаю, что вокруг них с детства крутилось кино. Поэтому, видимо, все равно их потянуло сюда. Ну, дай Бог. В конце концов, надеюсь, что их судьба состоится».

Интересные факты

Шахназаров снял ряд заказных картин и сюжетов для киножурнала «Фитиль».

Режиссер был автором и ведущим телецикла «ХХ век в кадре и за кадром» на канале РТВ с 1994 года.

В течение нескольких лет трудился педагогом ВГИКа — руководил мастерской режиссуры игрового кино.

С 2006 по 2009 годы Шахназаров был членом Общественной палаты РФ. Занимал пост зампредседателя Комиссии по развитию культуры. С 2008 года стал председателем Комиссии по культуре, тогда же вошел в состав попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.

С января 2012-го был членом «Народного штаба» по Москве кандидата в президенты РФ Владимира Путина, в сентябре 2016-го являлся доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму VII созыва. В январе 2018-го стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, прошедших в марте.

Карен Георгиевич один из самых частых гостей общественно-политических ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1».

Фильмография (избранное)

  • Шире шаг, маэстро! (1975)
  • Сценарист
  • Сны (1993)
  • Цареубийца (1991)
  • Дамы приглашают кавалеров (1980)
  • Шире шаг, маэстро! (1975)
  • Продюсер
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Татьяна Брухунова впервые прокомментировала госпитализацию 78-летнего Евгения Петросяна 19:09, 19.02.2024
Стало известно об экстренной госпитализации 78-летнего Евгения Петросяна 10:50, 12.02.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через