Читайте нас в Telegram
Реклама

Константин Райкин – советский и российский актер, режиссер, педагог, народный артист России (1992).

Биография и карьера

Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, в известной актерской семье.

НОВОСТЬ
Народная артистка сохраняет оптимизм.

Его отец, Аркадий Райкин, был настоящей звездой экрана и сцены, его миниатюры (особенно те, где он удивительно быстро менял облики) были невероятно популярны у зрителей.

О матери Константина, Руфи Райкиной-Иоффе, публика знала куда меньше, чем о ее супруге, но она тоже была актрисой (как правило, работала с мужем).

Сын таких родителей просто не мог не обладать врожденным артистизмом. И он им, безусловно, обладал. Но это был не единственный очевидный талант мальчика. С самого детства он также демонстрировал успехи в изучении точных наук, в связи с чем в итоге и оказался в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете (ныне – СПбГУ), где прекрасно учился. Одним из его любимых предметов там стала биология, благодаря обширным познаниям в которой Костя не раз выигрывал школьные олимпиады.

Однако чем старше он становился, тем отчетливее осознавал свое истинное призвание – быть артистом. Так что в 1967 году выпускник физико-математической школы стал студентом Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина (на приемных экзаменах члены комиссии были настолько ошеломлены его актерскими способностями, что с первого тура сразу же отправили на третий) и учеником «короля эпизода» Юрия Катина-Ярцева (Джузеппе по прозвищу Сизый Нос в культовых «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева).

После окончания вуза Константин принял тут же поступившее предложение Галины Волчек присоединиться к творческому коллективу театра «Современник» и переехал в Москву. На его сцену он выходил долгих десять лет – в роли Валентина в спектакле «Валентин и Валентина», в роли Гамлета в спектакле «Этюды по Гамлету» и т. д. Всего сыграл почти четыре десятка ролей.

В 1981 году он начинает работать с отцом, который в это время был худруком Ленинградского Театра миниатюр. Годом позже труппа переезжает в Москву, где театр располагается и сейчас (в здании бывшего кинотеатра «Таджикистан»), будучи известен каждому москвичу как «Сатирикон». Это название он получил незадолго до смерти Аркадия Райкина в 1987 году (его имя сегодня носит театр).

После ухода Райкина-старшего из жизни его сын взял бразды правления в свои руки, став новым художественным руководителем «Сатирикона», которым он продолжает оставаться по сей день.

Константин Райкин: «Большая часть артистов “Сатирикона” – мои ученики. Они воспитаны в той же вере, что и я, и приходят в монастырь с моим же уставом. Я – диктатор, но добрый и любящий. Это счастье, когда кто-то, кого ты взял еще зеленым, вырастает в мастера». («Нижегородская Правда»)

За прошедшие годы он, взяв себе за цель сформировать совершенно новый драматический репертуар, поставил на этих подмостках десятки спектаклей, в числе которых «Маугли» по Редьярду Киплингу, «Синее чудовище» по Карло Гоцци, «Лондон-шоу» по Бернарду Шоу, «Лекарь поневоле» по Мольеру и др. 23 июля 2022 года состоялась премьера его «Грозы» по Александру Островскому, к которой созданы настолько необычные декорации, что по ним ни за что не догадаться, что это школьная классика. Да и сама постановка, как отмечают ее создатели, выполнена необычным для такого произведения «балаганным хулиганским способом» – в ней смешались жанры, времена, языки и даже конфессии, в ней попеременно звучат джазовые и рок-композиции, современные шлягеры, русский фольклор и церковные песнопения.

Константин Райкин: «Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное – суть этой пьесы». (Satirikon.ru)

Во многих театральных постановках Райкин по-прежнему участвует как актер. Так, в «Короле Лире» по Уильяму Шекспиру он сыграл Лира, в «Синьоре Тодеро хозяине» по Карло Гольдони – Тодеро, в «Жаке и его господине» по Милану Кундере – Жака, а в постановке «Константин Райкин. Своим голосом» он и вовсе играет один – читает стихи, как будто бы проигрывая множество драматических ролей и сопровождая их небольшими рассказами о поэтах, а также своими мыслями об окружающей нас действительности.

Константин Райкин: «Абсолютное большинство жителей любого, даже самого культурного города, в театр не ходят никогда. Но театр – то, что дает путь к развитию. Не бывать в театре так же стыдно, как не уметь читать». («Нижегородская Правда»)

Одним из самых нашумевших проектов театра, который, к сожалению, уже нельзя увидеть (выведен из репертуара в 1991 году), – сольная программа Райкина «Давай, артист!», впервые представленная зрителям в 1985 году, еще при жизни его гениального родителя. В ней артист, желая продемонстрировать многогранность своего таланта, предстает во множестве амплуа – от конферансье и певца до чтеца и танцора. В перестроечные годы шоу пользовалось огромной популярностью и принесло Константину всесоюзную известность, а также звание заслуженного артиста РСФСР.

Константин Райкин: «К спектаклю “Давай, артист!” надо относиться с определенной долей легкомыслия. И не надо думать, будто то, что я делаю и показываю в этот вечер на сцене – единственное, на что способен артист Райкин». (Satirikon.ru)

Кинодебют Райкина пришелся на 1971 год, когда на экраны вышла приключенческая комедия Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля…». Двадцатилетний актер исполнил в ней эпизодическую роль старшеклассника.

Потом он сыграл еще более тридцати ролей, самыми запоминающимися из которых стали отрицающий женитьбу знатный юноша Бенедикт в комедии «Много шума из ничего» Самсона Самсонова, плохо кончивший татарский бандит Каюм в «красном вестерне» «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, изворотливый слуга двух господ Труффальдино в комедии «Труффальдино из Бергамо» Владимира Воробьева, одолеваемый собственной тенью ученый Христиан-Теодор в философской сказке «Тень, или Может быть, все обойдется» Михаила Козакова, расследующий очередное таинственное убийство знаменитый сыщик Эркюль Пуаро в детективе «Неудача Пуаро» Сергея Урсуляка и др.

После выхода последнего артист с кино «завязал», сосредоточившись на театре, который сегодня требует его повышенного внимания из-за начавшейся в 2015 году реконструкции (с тех пор спектакли «Сатирикона» идут в соседних «Планете КВН» и Учебном театре Высшей школы сценических искусств, созданной Райкиным в 2012 году). Открытие обновленного здания неоднократно анонсировалось, но каждый раз сроки сдвигались. В 2021 году худрук объявил, что это (уже совершенно точно) случится в 2023-м.

Константин Райкин: «Это некая проверка на прочность. Каждый день сталкиваюсь с теми трудностями, которые эта ситуация нам преподает». (ТАСС)

В мае 2023 года Райкин был назначен ректором Высшей школы сценических искусств, сохранив за собой и ранее занятую должность худрука.

Личная жизнь

Артист женат в третий раз. Ныне – на своей коллеге Елене Бутенко-Райкиной, которая тоже уже почти сорок лет служит в «Сатириконе». Она – мать его единственной дочери Полины, выпускницы Щуки и артистки того же «Сатирикона» (сейчас ее, в частности, можно видеть в спектакле «Елизавета Бам», премьера которого состоялась в мае 2022 года). Все трое также трудятся в Высшей школе сценических искусств: глава семейства в качестве врио ректора, его супруга – декана актерского факультета, а их дочь там преподает.

Отношения с 19-летней второкурсницей Театральной школы Олега Табакова Еленой Курицыной, которая была первой женой Райкина (ему тогда было двадцать семь, и он преподавал ей актерское мастерство), и 26-летней художницей, дочерью живописца Таира Салахова и внучкой танцовщицы Тамары Ханум Алагез Салаховой, которая стала второй (с ней Константин был знаком с подросткового возраста – их родители дружили), не сложились. С одной он прожил три или четыре года, со второй – пять.

Алагез Салахова: «Я ничего не могла поделать. Плакала, до конца не верила, что он может уйти. Было очень больно. После развода я долго болела». («Экспресс-газета»)

Фильмография (избранное)

  • Завтра, третьего апреля… (1971)
  • Командир счастливой «Щуки» (1973)
  • Много шума из ничего (1973)
  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
  • Ольга Сергеевна (1975)
  • Труффальдино из Бергамо (1977)
  • Остров погибших кораблей (1988)
  • Руанская дева по прозвищу Пышка (1989)
  • Тень, или, Может быть, все обойдется (1991)
  • Русский регтайм (1993)
  • Неудача Пуаро (2002)
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Михаил Тройник: «В актерской профессии многое зависит от случая, везения» 19:25, 07.11.2024
Фестиваль «Короче»: итоги, награды, дочь Тодоровского в роли больной девочки и дебют мужа Светланы Бондарчук 16:29, 26.08.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через