Константин Райкин
- Режиссер, Актер, Участник, Персонаж, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 8 июля 1950 (74 года), Ленинград (СССР)
- Семейное положение: Елена Курицына (в разводе, нет детей), Алагез Салахова (в разводе, нет детей), Елена Бутенко-Райкина (в браке, 1 ребёнок)
Его коллеги по цеху
Константин Райкин – советский и российский актер, режиссер, педагог, народный артист России (1992).
Биография и карьера
Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, в известной актерской семье.
Его отец, Аркадий Райкин, был настоящей звездой экрана и сцены, его миниатюры (особенно те, где он удивительно быстро менял облики) были невероятно популярны у зрителей.
О матери Константина, Руфи Райкиной-Иоффе, публика знала куда меньше, чем о ее супруге, но она тоже была актрисой (как правило, работала с мужем).
Сын таких родителей просто не мог не обладать врожденным артистизмом. И он им, безусловно, обладал. Но это был не единственный очевидный талант мальчика. С самого детства он также демонстрировал успехи в изучении точных наук, в связи с чем в итоге и оказался в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете (ныне – СПбГУ), где прекрасно учился. Одним из его любимых предметов там стала биология, благодаря обширным познаниям в которой Костя не раз выигрывал школьные олимпиады.
Однако чем старше он становился, тем отчетливее осознавал свое истинное призвание – быть артистом. Так что в 1967 году выпускник физико-математической школы стал студентом Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина (на приемных экзаменах члены комиссии были настолько ошеломлены его актерскими способностями, что с первого тура сразу же отправили на третий) и учеником «короля эпизода» Юрия Катина-Ярцева (Джузеппе по прозвищу Сизый Нос в культовых «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева).
После окончания вуза Константин принял тут же поступившее предложение Галины Волчек присоединиться к творческому коллективу театра «Современник» и переехал в Москву. На его сцену он выходил долгих десять лет – в роли Валентина в спектакле «Валентин и Валентина», в роли Гамлета в спектакле «Этюды по Гамлету» и т. д. Всего сыграл почти четыре десятка ролей.
В 1981 году он начинает работать с отцом, который в это время был худруком Ленинградского Театра миниатюр. Годом позже труппа переезжает в Москву, где театр располагается и сейчас (в здании бывшего кинотеатра «Таджикистан»), будучи известен каждому москвичу как «Сатирикон». Это название он получил незадолго до смерти Аркадия Райкина в 1987 году (его имя сегодня носит театр).
После ухода Райкина-старшего из жизни его сын взял бразды правления в свои руки, став новым художественным руководителем «Сатирикона», которым он продолжает оставаться по сей день.
За прошедшие годы он, взяв себе за цель сформировать совершенно новый драматический репертуар, поставил на этих подмостках десятки спектаклей, в числе которых «Маугли» по Редьярду Киплингу, «Синее чудовище» по Карло Гоцци, «Лондон-шоу» по Бернарду Шоу, «Лекарь поневоле» по Мольеру и др. 23 июля 2022 года состоялась премьера его «Грозы» по Александру Островскому, к которой созданы настолько необычные декорации, что по ним ни за что не догадаться, что это школьная классика. Да и сама постановка, как отмечают ее создатели, выполнена необычным для такого произведения «балаганным хулиганским способом» – в ней смешались жанры, времена, языки и даже конфессии, в ней попеременно звучат джазовые и рок-композиции, современные шлягеры, русский фольклор и церковные песнопения.
Во многих театральных постановках Райкин по-прежнему участвует как актер. Так, в «Короле Лире» по Уильяму Шекспиру он сыграл Лира, в «Синьоре Тодеро хозяине» по Карло Гольдони – Тодеро, в «Жаке и его господине» по Милану Кундере – Жака, а в постановке «Константин Райкин. Своим голосом» он и вовсе играет один – читает стихи, как будто бы проигрывая множество драматических ролей и сопровождая их небольшими рассказами о поэтах, а также своими мыслями об окружающей нас действительности.
Одним из самых нашумевших проектов театра, который, к сожалению, уже нельзя увидеть (выведен из репертуара в 1991 году), – сольная программа Райкина «Давай, артист!», впервые представленная зрителям в 1985 году, еще при жизни его гениального родителя. В ней артист, желая продемонстрировать многогранность своего таланта, предстает во множестве амплуа – от конферансье и певца до чтеца и танцора. В перестроечные годы шоу пользовалось огромной популярностью и принесло Константину всесоюзную известность, а также звание заслуженного артиста РСФСР.
Кинодебют Райкина пришелся на 1971 год, когда на экраны вышла приключенческая комедия Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля…». Двадцатилетний актер исполнил в ней эпизодическую роль старшеклассника.
Потом он сыграл еще более тридцати ролей, самыми запоминающимися из которых стали отрицающий женитьбу знатный юноша Бенедикт в комедии «Много шума из ничего» Самсона Самсонова, плохо кончивший татарский бандит Каюм в «красном вестерне» «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, изворотливый слуга двух господ Труффальдино в комедии «Труффальдино из Бергамо» Владимира Воробьева, одолеваемый собственной тенью ученый Христиан-Теодор в философской сказке «Тень, или Может быть, все обойдется» Михаила Козакова, расследующий очередное таинственное убийство знаменитый сыщик Эркюль Пуаро в детективе «Неудача Пуаро» Сергея Урсуляка и др.
После выхода последнего артист с кино «завязал», сосредоточившись на театре, который сегодня требует его повышенного внимания из-за начавшейся в 2015 году реконструкции (с тех пор спектакли «Сатирикона» идут в соседних «Планете КВН» и Учебном театре Высшей школы сценических искусств, созданной Райкиным в 2012 году). Открытие обновленного здания неоднократно анонсировалось, но каждый раз сроки сдвигались. В 2021 году худрук объявил, что это (уже совершенно точно) случится в 2023-м.
В мае 2023 года Райкин был назначен ректором Высшей школы сценических искусств, сохранив за собой и ранее занятую должность худрука.
Личная жизнь
Артист женат в третий раз. Ныне – на своей коллеге Елене Бутенко-Райкиной, которая тоже уже почти сорок лет служит в «Сатириконе». Она – мать его единственной дочери Полины, выпускницы Щуки и артистки того же «Сатирикона» (сейчас ее, в частности, можно видеть в спектакле «Елизавета Бам», премьера которого состоялась в мае 2022 года). Все трое также трудятся в Высшей школе сценических искусств: глава семейства в качестве врио ректора, его супруга – декана актерского факультета, а их дочь там преподает.
Отношения с 19-летней второкурсницей Театральной школы Олега Табакова Еленой Курицыной, которая была первой женой Райкина (ему тогда было двадцать семь, и он преподавал ей актерское мастерство), и 26-летней художницей, дочерью живописца Таира Салахова и внучкой танцовщицы Тамары Ханум – Алагез Салаховой, которая стала второй (с ней Константин был знаком с подросткового возраста – их родители дружили), не сложились. С одной он прожил три или четыре года, со второй – пять.
Фильмография (избранное)
- Завтра, третьего апреля… (1971)
- Командир счастливой «Щуки» (1973)
- Много шума из ничего (1973)
- Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
- Ольга Сергеевна (1975)
- Труффальдино из Бергамо (1977)
- Остров погибших кораблей (1988)
- Руанская дева по прозвищу Пышка (1989)
- Тень, или, Может быть, все обойдется (1991)
- Русский регтайм (1993)
- Неудача Пуаро (2002)