Реклама

Лариса Голубкина — советская и российская актриса театра и кино.

Биография и творческий путь

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве. До революции семья Голубкиных была очень зажиточной: между Москвой и Рязанью были «сады и огороды Голубкиных». Мать Ларисы, Клавдия Михайловна, работала закройщицей, отец, Иван Павлович, был военным. Некоторое время они вместе с дочкой жили в Германии, где служил глава семейства.

Лариса Голубкина о родителях: «…Терпение очень важно. Спасибо маме, которая привила мне это качество. Сама она ангел в этом отношении: папа мой был военный, мастер спорта по стендовой стрельбе, охотник, да еще и преферансист! После войны время было тяжелое, так папа ночь играет, а наутро приходит домой с деньгами…»

Согласно воспоминаниям Ларисы Ивановны, петь она начала даже раньше, чем говорить. Первое публичное выступление будущей актрисы случилось во дворе. В тот день у соседей вышел из строя патефон, поэтому, чтобы скрасить ближайшему окружению досуг, девочка вызвалась исполнить несколько композиций из репертуара Клавдии Шульженко, которые к тому моменту знала наизусть.

НОВОСТЬ
Филиппу Киркорову и Стасу Костюшкину удалось раскрыть тайну личности участника.

Обучение в общеобразовательной школе Голубкина совмещала с частными уроками сольного пения. По окончании восьми классов она поступила в музыкальное училище. Девушке пришлось долго держать творческий уклон своего образования в секрете, поскольку отец считало эту деятельность увлечением, а не серьезной работой.

Родители настаивали, чтобы дочь одумалась и пошла другой дорогой. Для этого ей надлежало подать документы на биологический факультет. Она недолго ходила на подготовительные курсы, однако вскоре яркая творческая индивидуальность вышла на поверхность, и Голубкина решила поступать в ГИТИС. Выбор она остановила на факультете музыкальной комедии.

По окончании учебы в 1959 году Лариса Голубкина была принята в труппу Центрального театра советской (ныне российской) армии. Там она должна была сыграть главную роль в спектакле «Давным-давно», но несколько раз премьеру откладывали. Причина остается загадкой. Юная актриса никак не могла закрепиться в репертуаре, поэтому, услав от творческого голода, приняла приглашение Валентина Плучека, который ставил на сцене Театра Сатиры легендарный спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В этой постановке Лариса Ивановна сыграла Сюзанну.

В стены родного Театра Армии артистка вернулась спустя три года. С тех пор она больше его не покидала. Также она пробовала сотрудничать с несколькими антрепризными проектами, однако, выходя на сцену с партнерами, с которыми до этого практически не пересекалась, ощущала дискомфорт.

Во время учёбы Лариса дебютировала в кино, в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Изначально пробы проходили Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и Алиса Фрейндлих, однако Рязанов остановил свой выбор на студентке Голубкиной.

Часть трюков в «Гусарской балладе» Голубкина исполняла самостоятельно, без дублера и каскадеров. Так, например, с балкона она прыгала восемь раз. В результате на восьмой попытке она повредила голеностоп и порвала связки.

Выбор исполнительницы главной роли режиссер Эльдар Рязанов сделал не просто так: именно Голубкина нашла, как с виртуозной легкостью быстро перевоплотиться из женского образа в мужской и обратно. Многие артистки так и не смогли это сделать в ходе репетиций и проб. Юная студентка быстро освоила верховую езду, выработала мужскую походку и даже научилась органично носить военный мундир.

После выхода «Гусарской баллады» на экраны отец актрисы пересмотрел отношение к ее выбору, сказав, что гордится ею.

Роль девушки-корнета Шурочки Азаровой сделала юную актрису знаменитой.

Если театр Лариса Ивановна любила и была предана ему всей душой, то по отношению к кино особых амбиций и большой любви у нее не было. Артистка всегда говорила, что, если бы не «Гусарская баллада», зритель бы, вероятно, и не знал о такой киноактрисе.

Лариса Голубкина: «На «Гусарской балладе» я могла бы ехать всю жизнь, но меня интересует настоящее. Хочется узнать, сколько еще потяну. А раньше я смотрела на дам преклонного возраста и думала: «Ну зачем они выходят на сцену?»

Некоторое время после премьеры и фурора «Гусарской баллады» Голубкиной, по ее признанию, чуть ли не перекрыли кислород, не давая ей играть. Пожилым актрисам доставались роли юных дев, а Лариса сидела без дела. Тогда она решила пойти наперекор всем и сыграла на театральной сцене даму, которой 106 лет.

Позднее Лариса Голубкина снялась еще в нескольких картинах.

В 1965-м году на экраны вышла еще одна рязановская комедия «Дайте жалобную книгу», в которой также снялась Голубкина. Она сыграла Татьяну Александровну Шумову, директора кафе-ресторана «Одуванчик», где разворачиваются основные события. Еще одной яркой киноролью артистки стала Царица в «Сказке о царе Салтане» (1968 г.) режиссера Александра Птушко. Крайний раз актриса снималась в кино в 2007 году — в ироничном детективе «Живописная авантюра». Среди ее партнеров оказалась и дочь Мария.

Лариса Голубкина — народная артистка РСФСР, награждена орденом «Дружбы» и двумя орденами «Знак Почета».

Весной 2015 года Голубкина стала героиней программы «Жена» Киры Прошутинской на канале ТВЦ, где в подробностях рассказывала о своей жизни. Также артистка была гостьей телешоу «Наедине со всеми» (2017) и «Честное слово с Юрием Николаевым» (2019) на Первом канале.

В 2018 году актриса блистала на сцене родного Театра Армии в моноспектакле «Лариса Голубкина. Заплатки», созданном специально для нее. В этой постановке легендарная примадонна общалась с публикой от первого лица.

В январе 2020 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Лариса Голубкина госпитализирована в одну из столичных больниц и после обследования врачи поставили ей диагноз «гипертония». Однако практически сразу сама 79-летняя актриса опровергла эту информацию. Она назвала новости о болезни слухами и пояснила, что находится дома.

Лариса Голубкина: «Я была в больнице ранее, так как у меня нога больная, артроз. Я ездила в Германию, мне должны были сделать операцию, но не стали, отложили до весны. Я вообще сейчас отдыхаю, все со мной хорошо. Не дождетесь!»

Личная жизнь

Лариса Голубкина состояла в неофициальном браке со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым и родила от него дочь, будущую актрису Марию Голубкину.

С 1977 года Лариса Голубкина состояла в браке с Андреем Мироновым вплоть до его смерти в 1987 году. Как известно, Андрей Миронов несколько лет добивался руки и сердца Голубкиной, а после женитьбы удочерил дочь супруги Марию и относился к ней как к родной дочери. У Миронова до Голубкиной были неудачные попытки построить отношения. Лариса, в отличие от предыдущих его избранниц, прекрасно осознавала, что она стала супругой гениального артиста, поэтому, с ее слов, буквально все вертелось и крутилось вокруг ее мужа и для него.

Лариса Голубкина о браке с Андреем Мироновым: «… Он очень любил известных теток, он сам рассказывал. Смешно, конечно… Но я точно знаю, что, если бы позволила себе открыть рот, наша семейная жизнь не сложилась бы. Дело в отношениях мужчины и женщины. Как только женщина начинает говорить, что она не лыком шита, — все! Так что приходилось выкручиваться: принимать гостей, содержать дом в чистоте и при этом ездить отрабатывать концерты».

О приемах, которые устраивали Голубкина и Миронов у себя дома, ходили легенды. Андрей к каждому знаменательному событию писал сценарий, а Лариса активно участвовала в этих любительских постановках.

Лариса Голбукина: «Однажды в нашем распоряжении оказался целый бар, и Андрей вместе с другом Юрием Темиркановым превратились в барменов: встали за стойку и всем наливали. На входе, как и положено, стоял швейцар, роль которого взял на себя Александр Ширвиндт. Со списком в руках он требовал денег за вход со всех приглашенных. «Какие-то жадные у тебя гости! Мало заработали», — подвел вечером итог Ширвиндт».

Позже в одном из интервью она рассказала, что, узнав от врачей о диагнозе аневризма, который поставили Миронову, не смогла быть достаточно мужественной и сообщить любимому человеку всю правду об угрозе, которую несла эта болезнь. Тем более что она все равно знала, что положить Андрея в больницу, оторвав от работы, нереально. Андрей Миронов ушел из жизни в 46 лет в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Последние годы и смерть

Актриса признавалась, что последнее время анализировала ошибки прошлого, занимаясь собственным перевоспитанием.

В марте 2020 года Лариса Ивановна отметила 80-летие. Свой праздник она планировала отметить, уединившись в санатории. Туда она отправилась вскоре после госпитализации из-за перелома шейки бедра. Через год Голубкина вновь оказалась в больнице – сказывались последствия давних травм. Проведенная терапия подарила ей возможность нормально двигаться и даже выходить на сцену. В августе 2023 медики вновь взяли знаменитую пациентку под наблюдение.

Постепенно стало очевидно, что состояние артистки значительно ухудшилось – постепенно она остановила творческую деятельность. В январе 2025 года вновь поползли тревожные слухи о самочувствии легендарной примадонны. Стало известно, что она страдает от ракового заболевания крови. 9 марта Голубкина присутствовала в родном театре на празднике в честь своего 85-летия. Это был ее последний выход в свет: 22 марта актриса скончалась. Предполагалось, что прощание с артисткой пройдет в ее родном Театре Армии, однако, по желанию родных, от этого намерения пришлось отказаться. Вечный покой Лариса Ивановна обрела на Троекуровском кладбище.

  • Фильмография

  • 2007 Живописная авантюра
  • 2002 Сердце не камень (фильм-спектакль)
  • 2001 Мамука
  • 1994 Простодушный
  • 1993 Трагедия века
  • 1985 Грустить не надо
  • 1984 Вместе с Дунаевским
  • 1980 Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль)
  • 1979 Трое в лодке, не считая собаки
  • 1979 Дачная жизнь (фильм-спектакль)
  • 1975 Не беспокойся, мама! (фильм-спектакль)
  • 1975 Военные сороковые (фильм-спектакль)
  • 1975 Бенефис Ларисы Голубкиной (фильм-спектакль)
  • 1974 Господин Пунтила и его слуга Матти (фильм-спектакль)
  • 1972–1975 Наполовину всерьез (фильм-спектакль)
  • 1972 Раскинулось море широко (фильм-спектакль)
  • 1972 Масштабные ребята
  • 1968–1971 Освобождение
  • 1967 Самая высокая… (фильм-спектакль)
  • 1966 Сказка о царе Салтане
  • 1965 Как вас теперь называть?
  • 1965 Дайте жалобную книгу
  • 1963 День счастья
  • 1962 Гусарская баллада
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.



Юра Борисов появился в роли бывшего наркомана-учителя в трейлере драмы «Урок» 08:24, 26.03.2025
«Надеюсь на встречу»: Алексей Учитель предрек Ефремову шикарное будущее в кино 07:00, 26.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через