Читайте нас в Telegram

Луис Бунюэль

Luis Bunuel
Луис Бунюэль
  • Режиссер
  • Дата и место рождения: 22 февраля 1900 (83 года), Каланда (Испания)
  • Дата смерти: 29 июля 1983
  • Семейное положение: Джинн Бунюэль (в отношениях, 2 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Луис Бунюэль (Luis Buñuel) – испанский и мексиканский режиссер, ярчайший представитель сюрреализма в кинематографе.

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Луис Бунюэль родился 22 февраля 1900 года в испанской деревушке Каланда. В семье бывшего военнослужащего, уцелевшего в испано-американской войне 1898 года, и в мирное время заработавшего себе на поместье торговлей.

Маленький Луис, самый старший из шести детей, воспитывался в католической иезуитской школе, где царили строгие порядки, вольнолюбивому мальчику пришедшиеся не по нраву. И как только обучение закончилось, он поспешил вырваться на свободу, с облегчением покинув не только сковывавшее его свободу учебное заведение, но и отчий дом.

В поисках своего призвания юноша изучал в Мадридском университете сначала агрономию, потом – естествознание (его преподавателем видный испанский энтомолог Игнасио Боливар, описавший для науки свыше тысячи новых родов насекомых), но в конечном итоге получил диплом в сфере искусств. К тому времени он уже вращался в соответствующих творческих кругах, во время учебы сдружившись с Сальвадором Дали и Федерико Гарсиа Лоркой – будущими адептами зарождавшегося в тот период в западной культуре сюрреализма, и после окончания университета уехал покорять тогдашнюю столицу искусств – Париж.

Здесь Бунюэль вскоре нашел работу в Международном комитете по интеллектуальному сотрудничеству – предшественнике ЮНЕСКО, образованном в 1922 году при предшественнице ООН – Лиге наций, а также раздобыл себе журналистское удостоверение, позволявшее ему бесплатно ходить в кино. Что он и делал по три раза на дню, до тех пор, пока не осознал, что хочет не только смотреть фильмы, но и снимать их.

В 1926 году Луис стал студентом киношколы, где преподавал известный в те годы режиссер Жан Эпштейн, за три года до этого наделавший немало шуму своей драмой в авангардном стиле «Верное сердце» (Coeur fidèle). Жан Эпштейн быстро разглядел способности к кинотворчеству в своем ученике и взял его своим ассистентом в фильмы, над которыми тогда работал – «Мопра» (Mauprat) по роману Жорж Санд и «Падение дома Ашеров» по Эдгару Аллану По. Следом его пригласили к себе Марио Нальпа и Генри Этьеван, снимавшие «Тропическую сирену» (La sirène des tropiques) с набиравшей популярность темнокожей танцовщицей и певицей Жозефиной Бейкер в главной роли.

Самостоятельным кинодебютом Бунюэля стала немая короткометражка «Андалузский пес» (Un chien andalou), которую он снял вместе со своим приятелем Сальвадором Дали, помогавшем ему писать сценарий. Поскольку оба уже были не на шутку увлечены сюрреализмом, картина получилась странная – сюжет как таковой в ней отсутствовал, хронология была нарушена, смысл тоже усмотреть было довольно сложно. Двадцатиминутная лента больше напоминала сон с его не поддающейся логике сменой зрительных (и зачастую весьма неприятных) образов. Вероятно, сказалось давнее увлечение Дали теориями своего современника Зигмунда Фрейда, в том числе касающихся толкования сновидений. Также известно и том, что в сценарий действительно вошли эпизоды из снов самих сценаристов.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «“Андалузский пес” родился в результате встречи моего сна со сном Дали. Позднее я не раз буду использовать в своих фильмах сны, отказываясь сообщить им хоть какой-то рациональный характер и не давая никаких разъяснений».

Сам режиссер позднее объяснял, что единственное, чем они руководствовались при создании сценария, был запрет на все, чему можно было бы дать рациональное объяснение. Влияние психоанализа он при этом не отрицал.

Оба новатора, и Бунюэль и Дали, тоже засветились в фильме, исполнив в небольшие роли (например, последний сыграл семинариста).

Не ожидая от такого кино ничего хорошего, «Андалузского пса» допустили лишь до ограниченного проката, но, вопреки прогнозам, зрителю, впервые увидевшему картину в июне 1929 года, она понравилась, так что ее показывали в течение целых восьми месяцев. Такому успеху был удивлен даже сам Бунюэль, прихвативший с собой на премьеру достаточно камней, чтобы было чем отбиваться от разгневанных зрителей (в числе которых были Пабло Пикассо, Ле Корбюзье и Жан Кокто). Ожидаемого скандала не случилось, и камни не пригодились.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Я обожаю сны, даже если это кошмары. Они полны знакомых и узнаваемых препятствий, которые приходится преодолевать. Но мне это безразлично. Именно безумная любовь к снам, удовольствие, ими порождаемое, без какой-либо попытки осмыслить содержание, и объясняет мое сближение с сюрреалистами».

В том же году поступил заказ на продолжение «Андалузского пса», которое было готово в ноябре 1930 года и вышло на экраны под названием «Золотой век» (L'âge d’or). Это был уже звуковой фильм, и длился он около часа. В нем также отсутствовали фабула и очевидный смысл, но были задействованы довольно известные на тот момент актеры, такие как Гастон Модо, снимавшийся у Рене Клера, Жана Ренуара и др. И на сей раз не обошлось без разного рода инцидентов (вроде «бомбардировки» экрана тухлыми яйцами), звучали и требования запретить показ, которые оперативно (уже в декабре) были удовлетворены. В следующий раз публика увидела эпатажный «Золотой век» только в 1980 году.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Главное в сценарии – умение поддерживать интерес у зрителя напряженным развитием действия, не оставляя ему ни минуты, чтобы расслабиться. Можно спорить относительно содержания фильма, его эстетики (если таковая имеется), стиля, моральной тенденции. Но он не имеет права быть скучным».

Вернувшись в Испанию, Луис продолжает творить. Здесь он снимает несколько игровых и документальных фильмов (например, остросоциальную «Землю без хлеба» (Las Hurdes, tierra sin pan), вышедшую в 1933 году), а в 1946 году оказывается эмигрантом в Мексике, где живет почти двадцать лет и создает больше двух десятков картин. Среди них – драма «Забытые» (Los Olvidados) о мексиканских беспризорниках, которая принесла режиссеру первые кинонаграды, включая Золотую премию «Ариэль» от Мексиканской киноакадемии и приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля. Десятилетия спустя ЮНЕСКО внесла ленту в свой реестр по защите всемирного документального наследия «Память мира».

В Мексике Бунюэль наловчился работать в сжатые сроки. В этой стране фильмы пеклись как пирожки, и считалось совершенно нормальным сделать кино за пару недель. В начале 1950-х он выдавал на гора по два, а то и три фильма в год. Например, в 1951 году вышли «Сусана» (Susana), «Дочь обмана» (La hija del engaño), в 1952-м – «Лестница в небо» (Subida al cielo) и «Женщина без любви» (Una mujer sin amor) и т. д.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Однажды я сказал мексиканскому продюсеру: “Если фильм слишком короток, я введу в него свой сон”».

«Робинзон Крузо» по Даниэлю Дефо стал первым цветным фильмом испанца, а также первым из сделанных им в Мексике, что попал в международный прокат. Лента также была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший актер» (на награду претендовал Дэн О’ Херлихи, перевоплотившийся в Робинзона Крузо), но обойти американскую драму «В порту» (On the Waterfront) и сыгравшего в ней Марлона Брандо не смогла.

В 1961 году «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля была отмечена скандальная драма Бунюэля «Виридиана» (Viridiana), которую он снял во время короткой поездки на родину. Из-за вызывающих сцен, содержащихся в фильме, награждение было в штыки встречено испанскими властями и Римской католической церковью. В нескольких европейских странах его запретили к показу.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Мне кажется, я не снял ни одной сцены, которая бы противоречила моим убеждениям, моей личной морали».

Вернувшись в конце 1960-х из длительной эмиграции в Испанию и приступив к съемкам драмы «Тристана» (Tristana) по роману Переса Гальдоса с Катрин Денев и Фернандо Реем в главных ролях, Бунюэль заявил, что это будет его последний фильм, так как он чувствует, что начинает повторяться. Но вместо того, чтобы «завязать» с кинематографом, он почти сразу берется за трагикомедию «Скромное обаяние буржуазии» (Le Charme discret de la bourgeoisie), которая увидела свет в 1972 году, а в 1973-м получила «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». В ней также был задействован полюбившийся режиссеру Фернандо Рей.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Сон, который часто видят актеры театра или кино: мне надо непременно через несколько минут выйти на сцену, а я забыл свою роль. Этот сон может быть очень длинным, очень сложным. Я волнуюсь, схожу с ума, публика нетерпеливо свистит, я ищу помрежа, директора театра, я говорю ему: это ужасно, что мне делать? Он холодно отвечает, что я должен как-то выпутаться, что занавес поднят, что больше нельзя ждать. Я в диком страхе. Такого рода сон я попытался воссоздать в фильме “Скромное обаяние буржуазии”».

К слову, в том же году на «Оскар» наряду со «Скромным обаянием буржуазии» претендовала и советская военная драма «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого.

Еще через четыре года после этого, с выходом в 1977 году кинопритчи «Этот смутный объект желания» (Cet obscur objet du désir Луис) по роману Пьера Луи с Кароль Буке, Анхелой Молиной и, конечно же, Фернандо Реем в главных ролях, Бунюэль, действительно, прекращает снимать кино. А еще через пять лет 83-летний мастер умрет в мексиканской больнице от цирроза печени. Собственно, ухудшение состояние здоровья и вынудило его оставить работу над очередным киносценарием, за которой он было взялся после «Этого смутного объекта желания», удостоенного целого ряда кинопремий.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Об одном я грущу: я не буду знать, что произойдет в нашем мире после меня, ведь я оставляю его в состоянии движения, словно посреди чтения романа, продолжение которого еще не опубликовано».

Личная жизнь

Всю свою жизнь Луис Бунюэль был женат на одной женщине – актрисе и гимнастке Джинн Рукар, на которой он женился в 1934 году и которая родила ему двоих сыновей.

Хуан Луис Бунюэль стал режиссером и снял порядка двадцати кинокартин. Рафаэль Бунюэль тоже работает в киноиндустрии – как сценарист и продюсер.

Джинн и Луис прожили вместе почти полвека и разлучились только с его смертью. Джинн умерла одиннадцать лет спустя – в 1994 году, в возрасте 86 лет.

Луис Бунюэль «Мой последний вздох»: «Воображение – наша главная привилегия. Необъяснимое, как и порождающая его случайность. Всю свою жизнь я старался признать, не пытаясь вникнуть, принудительный характер образов, которые возникали в моем воображении».

Фильмография (избранное)

Этот смутный объект желания (1977)
Призрак свободы (1974)
Скромное обаяние буржуазии (1972)
Тристана (1970)
Млечный путь (1969)
Дневная красавица (1967)
Симеон Столпник (1965)
Дневник горничной (1964)
Ангел-истребитель (1962)
Виридиана (1961)
Назарин (1959)
Это называется зарей (1956)
Попытка преступления (1955)
Робинзон Крузо (1954)
Иллюзия разъезжает в трамвае (1954)
Зверь (1953)
Женщина без любви (1952)
Лестница в небо (1952)
Дочь обмана (1951)
Сусана (1951)
Забытые (1950)
Большой кутила (1949)
Большое казино (1947)
Часовой, тревога! (1937)
Кто меня любит? (1936)
Земля без хлеба (1933)
Золотой век (1930)
Андалузский пес (1929)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Умерла звезда «Скромного обаяния буржуазии» Стефан Одран 15:30, 27.03.2018
Выбор редакции: 15 фильмов, которые гораздо занимательнее «50 оттенков свободы» 18:50, 11.02.2018

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через