Читайте нас в Telegram
Реклама

Народная артистка СССР. Людмила Иосифовна Макарова — лауреат Высшей национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2006), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» — специальная премия «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру» (1999) и др. Удостоена знака народной признательности «Созидатель Петербурга» (2001). В 2003 году Людмила Иосифовна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Актерская карьера Людмилы Макаровой началась достаточно рано и была успешной. В 1941 году окончила студию Ленинградского Большого драматического театра (БДТ).

В 1941–1945 годах Людмила Макарова служила в Драматическом театре Балтийского флота. Там она сыграла ряд ролей своих современниц–молодых, задорных, жизнерадостных девушек.

Настоящий талант актрисы раскрыли в труппе Большого драматического театра им. А.М.Горького, куда Макарова поступила в 1945 году. С 1945 года и по настоящее время Л.И.Макарова является ведущей актрисой Большого Драматического Театра, от роли к роли совершенствует свое мастерство, создает характеры разные, непохожие друг на друга. В каждой ее роли есть проникновение в человеческую судьбу, в авторский замысел. Людмила Макарова считала, что актер должен уметь все, потому и не боялась брать новые, не похожие друг на друга роли.

Мне как-то все очень нравилось. Если я беру эту роль, я ее читаю, она должна в меня войти, и ночами репетирую, а голос у меня громкий. Я обычно на кровати репетировала – собаки мои пугались, – вспоминает актриса.

До прихода в БДТ Георгия Товстоногова (1956) Макарова успела сыграла много ролей: Улинька («Обрыв» по И.А.Гончарову), Леонора («Девушка с кувшином» Лопе де Вега), Тоня Куликова («Строгая девушка» С.Алешина). Но только в так называемую «эпоху Товстоногова» актриса раскрылась во всей полноте своего таланта. Женственные, обольстительные, яркие, коварные, наивные, чистые, эгоистичные, прелестные женщины, созданные Людмилой Макаровой, вошли в «золотой фонд» отечественного театра.

Перечень лишь некоторых ролей Людмилы Макаровой дает представление о творческом диапазоне актрисы: Елена в «Мещанах» М.Горького, Наташа в «Трех сестрах»А.Чехова, Анечка в «Океане» А.Штейна, Катя в «Пяти вечерах» А.Володина, Ольга Носова в «Традиционном сборе» В.Розова, Гиза в «Кошках-мышках» И.Эркеня, Анна Андреевна в «Ревизоре» Н.Гоголя, Ребекка в «Салемских колдуньях» А.Миллера, госпожа Журден в мольеровском «Мещанине во дворянстве», Бальзаминова в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Островского и, конечно, неповторимая Ханума в одноименном водевиле А.Цагарели. В 1978 году на основе этого спектакля был снят телевизионный фильм, который принес Людмиле Макаровой славу.

Близкие к театру люди говорят: «Кто не знает Хануму, тот не знает Макарову». Образ авлабарской свахи дался Людмиле особенно легко. Создавая этот образ актриса практически не прибегала к помощи грима. Спектакль настолько стал популярен, что играли его более 300 раз.

На первом спектакле и на первых прогонах я теряла 2 или 3 килограмма за вечер. Потом это немножко отошло, но первые… Я физически не уставала. Казалось, что этого не может быть. Задор был необыкновенный, – вспоминает народная артистка СССР.

Оптимизма и энергичностиЛюдмилы Макаровой хватало на всю труппу. В театре ее в шутку называли «зажигалочкой». А Георгий Товстоногов доверял своей Люсинде самые характерные роли. Он знал, что эта актриса сделает любую роль незабываемой.

Все спектакли Людмилы Макаровой (а их очень много) были обречены на успех. А вот с кино, по мнению критиков, у актрисы «роман не сложился». Да и сама Людмила Иосифовна киношные роли всерьез не воспринимает.

Особого романа у меня не было, так что и нечему было складываться. По этому поводу у меня не было особой печали. Были какие-то небольшие роли. Было даже несколько довольно хороших ролей, но картины не проходили; знаете, как часто бывает: раз-два, и все. Очень давняя история — фильм «Степан Кольчугин», где я играла с Юлианом Паничем. Хорошая роль. Были какие-то предложения совсем не интересные. Я была не очень заинтересована в кино. Мне казалось, что там я хуже, чем в театре. Зачем тогда мне это?

Макарова известна широкому зрителю и по ролям в кинолентах «Два капитана», «Улица полна неожиданностей», «Отцы и дети», «Мертвые души», «Мещане», «Ханума», «Тайна снежной королевы» и других.

34 года Людмила Макарова была женой Ефима Копеляна (фабрикант Савва Морозов в кинофильме "Николай Бауман", Свидригайлов в "Преступлении и наказании", Бурнаш в "Неуловимых мстителях").

Поженились мы в 1941 году, в мае, перед самой войной. Познакомились в театре. Но поженились не сразу, прошло два года «приглядки». Он был почти на 10 лет старше. А сколько у него было поклонниц!

У Людмилы Макаровой есть сын, Кирилл, тоже в прошлом неплохой актер. Но несчастный случай и инвалидность поставили крест на актерской карьере Кирилла.

Работать в театре Людмила Макарова продолжает и в 90 лет. Вернули на сцену спектакль "Кошки-мышки", здесь по роли ее вывозят на сцену в кресле. Это дает возможность народной артистке снова и снова окунаться в волшебный мир театра, без него Людмила жизни не мыслит.

Театр – это все конечно… Я не представляла бы себе жизнь без театра, – признается Макарова.

Это имя должно быть поставлено в определенную раму, и эту раму, если бы возможно было, я бы позолотил, – заверяет Сергей Юрский.

Роли в театре:

Катя — («Пять вечеров» А. Володина),
Лариса — («Иркутская история» А. Арбузова),
Анечка — («Океан» А. Штейна),
Катя — («Варвары» М. Горького),
Наташа — («Три сестры» А. П. Чехова),
Елена — («Мещане» Горького),
Ольга Носова — («Традиционный сбор» В. Розова),
Анна Андреевна — («Ревизор» Н. В. Гоголя),
Бэсси — («Правду! Ничего, кроме правды…» Д. Аля),
Лиза — («Горе от ума» А. С. Грибоедова),
Гизи — («Тоот, другие и майор» И. Эркеня),
Ханума — («Ханума» А. Цагарели),
Марья Львовна («Дачники» Горького),
Беатрис — («Влияние гамма-лучей на рост бледно-желтых ноготков» П. Зиндела),
Миссис Уэбб — («Наш городок» Т. Уайлдера),
Мамаева — («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского),
Ребекка Нэрс — («Охота на ведьм» по пьесе А. Миллера «Салемские колдуньи»),
Мария Дмитриевна Калитина — («Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу),
Госпожа Журден — («Мещанин во дворянстве» Мольера),
Валя — («Кадриль» В. Гуркина).
Памела Кронки — («Дорогая Памела» Д.Патрика).
Гиза — («Кошки-мышки» И.Эркеня).

Фильмография:

1956 — Девочка и крокодил — мать Мити
1957 — Улица полна неожиданностей — мама «Козлика»
1963 — Два воскресенья
1971 — Мещане
1978 — Ханума
1980 — Атланты и кариатиды — Полина Шугачёва
1982 — Ослиная шкура — атаманша
1985 — Марица

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Алиса Фрейндлих рассказала, как режиссер Георгий Товстоногов проверял ее на «звездность» 01:15, 31.01.2019
Умер звезда сериалов «Цыган» и «Есенин» актер Леонид Неведомский 15:33, 04.06.2018

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через