Реклама

Максим Шабалин — российский фигурист, бронзовый призер Олимпиады и чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России (2009), муж актрисы Ирины Гриневой.

Биография и карьера

Максим Шабалин родился 25 января 1982 года в Куйбышеве (ныне — Самара).

Свою спортивную карьеру начал в четыре года, когда родители отвели его в секцию фигурного катания. Они полагали, что ребенок должен заниматься каким-нибудь спортом, а в другие секции брали только с пяти лет.

НОВОСТЬ

На занятия мальчик ходил без энтузиазма, а когда пошел в школу и стал ездить на тренировки один, то и вовсе нередко их прогуливал. Исправить положение помог тренер Олег Судаков. Он видел потенциал воспитанника и не хотел, чтобы тот зарыл свой талант в землю. Чтобы повысить заинтересованность 11-летнего ученика, он предложил ему перейти в танцы на льду и кататься с девочкой. С этого момента прогулы закончились.

Первых серьезных успехов Максим достиг, катаясь в паре с болгарской фигуристкой Маргаритой Тотевой. В Софию он переехал, когда ему было 16, и провел там полтора года, в течение которых пара успела завоевать серебряную медаль на первенстве Болгарии. После того, как Маргарита была вынуждена уйти из спорта из-за серьезной травмы спины, ее партнер вернулся в Россию.

На родине, в тандеме с Еленой Халявиной, юный спортсмен завоевал сначала бронзу (в 2001-м в Болгарии), а затем и серебро (в 2002-м в Норвегии) на чемпионате мира среди юниоров. Но и эта пара быстро распалась: посвятить жизнь фигурному катанию Елена не захотела и ушла из большого спорта.

К счастью для Максима, ей быстро подыскали замену — его новой партнершей стала Оксана Домнина, вместе с которой он достиг наиболее впечатляющих результатов в своей спортивной карьере. Уже в 2003-м, под руководством тренера Алексея Горшкова, они взяли золото чемпионата мира среди юниоров (на этот раз проходившего в Чехии).

Максим Шабалин: «Цель спортсмена всегда одна — быть первым». («МК-Спорт»)

Потом были победы в чемпионатах России (первая — в 2005-м), мировой серии Гран-при по фигурному катанию (в 2007-м), чемпионатах Европы (в 2008-м и 2010-м) и чемпионате мира (в 2009-м).

Максим Шабалин: «Скучаю ли я по этому ощущению? Безусловно. Причем с течением времени это чувство становится острее». («МК-Спорт»)

В 2010-м Шабалин и Домнина, к тому времени (после ухода из большого спорта олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова) уже ставшие главными звездами российского льда, участвовали в зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере, где завоевали бронзовую медаль, пропустив вперед конкурентов из Канады и США.

Высказывалось мнение, что взять золото им не удалось по объективным причинам — помешала застарелая травма колена, из-за которой Шабалин был вынужден перенести несколько операций и пропустить первую половину олимпийского сезона. Некоторые эксперты, впрочем, полагали, что пару просто «засудили» и на самом деле золотая олимпийская медаль принадлежит ей.

На эту Олимпиаду фигуристам вообще удалось прорваться с трудом. Против их участия, например, активно возражали австралийские аборигены, возмущенные «Танцем аборигенов», исполненным Максимом и Оксаной под саундтрек из «Матрицы» (The Matrix) на чемпионатах России и Европы. Туземцы пятого континента на полном серьезе обвиняли россиян в плагиате.

После этой истории Шабалин и Домнина объявили о завершении карьеры (не из-за аборигенов, а из-за продолжающего беспокоить спортсмена колена), и с тех пор на лед они стали выходить главным образом в шоу Ильи Авербуха и Первого канала.

Максим Шабалин: «Первая мысль была продолжать в другом качестве в фигурном катании. И я стал на два года старшим тренером сборной команды России по танцам на льду… Хотя это была больше не тренерская работа, а, скорее, чиновническая… с бумажками. Потом я пробовал тренировать спортсменов разного уровня — и детей, и взрослых. Понял — это не мое». («Ревизор»)

Впервые Максим появился на Первом канале еще до своего дебюта в «Ледниковом периоде» — в 2010 году. В проекте «Лед и пламень», где пары, состоящие из профессионального фигуриста и звезды экрана или сцены, соревновались в танцах на льду и паркете, Шабалин боролся за победу вместе с Екатериной Вилковой.

В «Ледниковом периоде» спортсмен участвовал, начиная с 2012 года. После дебютного «Кубка профессионалов» (где он вновь объединился с Оксаной Домниной) его можно было видеть в четвертом (с Нюшей), шестом (с Юлией Барановской), седьмом (с Ольгой Паутовой) и восьмом (с Аглаей Шиловской) сезонах. Правда, до финала он так ни разу и не дошел.

Максим Шабалин: «Это совсем другая жизнь, отличается от спорта как небо и земля. Другая нагрузка, другая степень ответственности. Но и в телевизионном шоу волнуюсь очень сильно перед каждой съемкой как на соревнованиях. Ты же понимаешь, что тебя смотрит 150 миллионов как минимум. И, когда включается камера, со мной происходит что-то невообразимое». («Комсомольская правда»)

Среди «неэфирных» ледовых шоу Ильи Авербуха с участием Шабалина — «15 лет успеха», «Письма любви», «Вместе и навсегда». Зимой 2024-го в тандеме с фигуристкой Елизаветой Семиной он выступил в шоу в рамках организованного продюсерской компанией Авербуха в Казани фестиваля WinterFest. Далее, в компании Алексея Ягудина, Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной, Оксаны Домниной, Максима Маринина, Евгении Медведевой и др., он отправился в большой юбилейный тур по стране, приуроченный к 50-летию Ильи Авербуха (которое тот отпраздновал в декабре 2023-го) и получивший название «20 лет успеха».

Но, по всей видимости, с годами спортсмен, которому в 2022 году исполнилось 40, начал задумываться о смене рода деятельности. И, очевидно, решил переключиться на кино.

Максим Шабалин: «Я не планировал стать режиссером. Подсознательно копилась какая-то творческая энергия. Которая вылилась в эту сферу неожиданно даже для меня. Я думал, где бы мог себя реализовать». («МК-Спорт»)

Еще в 2018 году Шабалин (предварительно отучившись в мастерской Александра Прошкина во ВГИКе) дебютировал как режиссер и сценарист с 15-минутной короткометражкой о начинающей фигуристке «Умри, Джульетта», а в 2023-м на кинофестивале «Амурская осень» была представлена его дебютная полнометражная лента «Времена года».

Максим Шабалин: «Учился у Александра Прошкина. Эта была одна из самых важных встреч в моей жизни. Он многому меня научил». («МК-Спорт»)

Фильм по собственному сценарию Шабалина (за который он получил свою первую фестивальную награду) посвящен уже не фигурному катанию, а балету (возможно, под впечатлением от телешоу «Болеро» Первого канала, в котором он участвовал в 2011 году в тандеме с балериной Екатериной Крысановой).

Максим Шабалин: «Действие моего фильма происходит как раз в Мариинском театре. Я сам написал сценарий еще во время учебы. Зрел этот сценарий достаточно долго — я его год почти писал. Потом еще два года готовился к съемкам». («МК-Спорт»)

Премьера картины для широкого зрителя состоялась осенью 2024 года.

Максим Шабалин: «Есть еще идеи — два проекта, которые я сейчас разрабатываю. Но как все сложится — пока не знаю. Вижу их только в полном метре, не как сериалы». («Ревизор»)

В конце декабря 2024-го Максим приступил к съемкам в телешоу «Народный Ледниковый» на Первом канале. Этот сезон вышел в несколько измененном формате: на этот раз в отборе могли принять участие все желающие, а не только профессиональные спортсмены и звезды. Максим Шабалин встал в пару с непрофессиональной фигуристкой из Тольятти Кристиной Сухобрусовой, которая успела ранее засветиться в нескольких любительских состязаниях и посотрудничать с Ильей Авербухом. Напарники много тренировались, а затем прошли в основной этап, который стартовал в январе 2025-го.

Личная жизнь

Максим Шабалин женат на актрисе Ирине ГриневойСлепой», «Важнее, чем любовь», «Фаина», «Чудо в Крыму», «Грустная дама червей»), с которой познакомился на вечеринке у друзей. Свадьба состоялась 20 ноября 2010 года, а на следующий день они обвенчались.

В 2013 году у супругов родилась дочь Василиса.

Максим Шабалин: «Отцовство дало мне ощущение особенной ответственности и необыкновенной радости. Теперь каждый день я лечу домой со съемок, думая о том, что дома меня ждут Ирина с Василисой...»

Ирина поддерживает мужа в его попытках начать карьеру в кино не только на словах, но и на деле. В «Умри, Джульетта» она сыграла деспотичного тренера, а во «Временах года» — приму-балерину Мариинки с рушащейся карьерой. Обе роли, конечно же, — главные.

Максим Шабалин: «Ирина совершила настоящий подвиг, сбросила 10 кг, занималась по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев для того, чтобы просто встать в один ряд с балеринами Мариинского театра. Это большая подготовительная работа». («Ревизор»)

За образ примы-балерины во «Временах года» Гринева была признана на кинофестивале «Амурская осень» лучшей актрисой.

Максим Шабалин: «Мне было сложно абстрагироваться от того, что мы близкие люди, но в целом с ней работать оказалось легко. Она очень талантливая актриса. Это перевешивает все нюансы». («Ревизор»)

Несмотря на периодически возникающие слухи об их разводе, супруги продолжают жить счастливо и делиться совместными фотографиями с поклонниками. Более того, у них появились занятные семейные традиции, которые удивляют многих их знакомых. Например, в ноябре 2024-го супруга Максима Ирина поделилась, в каком наряде собралась в очередной раз выходить замуж за Шабалина. Оказалось, что на протяжении всех совместных 14 лет они устраивают большое торжество в честь годовщины, приглашают родных и близких, по сути — «играют» очередную свадьбу. В первый раз на подобном праздновании настояли их друзья, пригласив супругов в ресторан, а уже потом такие торжества стали традицией.

Фильмография

09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.



Младший сын Ильи Авербуха дебютировал в рекламе шоу отца 06:40, 29.11.2024
13 идеальных «ёлок» на любой вкус 13:50, 25.11.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через