Мишель Обама

Michelle Obama

Первая леди США, супруга 44-го президента Барака Обамы / Barack Obama. Первая хозяйка Белого дома афро-американского происхождения.

Мишель Ла Вон Робинсон Обама / Michelle LaVaughn Robinson Obama родилась 17 января 1964 года в Чикаго в семье Фрейзера Робинсона / Fraser Robinson III и Мариан Шилдс / Marian Shields. Отец будущей первой леди работал на городской водной станции, а мать вела домашнее хозяйство, воспитывала Мишель и ее старшего брата Крейга и подрабатывала секретарем в местном универмаге. Прапрадед Мишель по отцовской линии был рабом в штате Южная Каролина. Ее прапрадед по материнской линии был мулатом, сыном чернокожей рабыни. Семья Мишель Обамы посещает методистскую церковь. Ее брат Крейг сейчас является тренером баскетбольной команды в Государственном Университете штата Орегон.

Мишель Обама училась в обычной школе, с шестого года — в классе для одаренных детей. Затем Мишель перевелась в одну из лучших школ города. Она была отличницей, посещала дополнительные занятия и занимала должность казначея школьного совета. В 1981 году Мишель Обама окончила школу с отличием и вслед за братом поступила в престижный Принстонский университет, где изучала социологию и афро-американскую историю. В 1985 году она окончила университет со степенью бакалавра.

Все это время певец вместе с женой и детьми жил в съемных квартирах.

В 1988 Мишель Обама получила степень доктора юридических наук в Гарвардской юридической школе. Во время учебы в Гарварде она участвовала в демонстрациях, поддерживая увеличение количества профессоров из нацменьшинств, и работала в Бюро юридической помощи бедным студентам.

Мишель Обама – третья после Хиллари Клинтон и Лоры Буш первая леди США с высшим образованием.

Мишель и Барак Обама

После окончания учебы Мишель вернулась в Чикаго и получила работу в юридической компании Сидли Остина. Среди сотрудников фирмы было не так много афро-американцев, поэтому они с Бараком Обамой / Barack Obama сразу обратили внимание друг на друга. На первое свидание Барак пригласил ее в кино на фильм Спайка Ли «Делай как надо».

В 1992 пара поженилась. В 1998 году родилась их старшая дочь Малия Энн / Malia Ann, в 2001 году – младшая Наташа / Natasha, которую все зовут Саша. Дочери Барака и Мишель Обама сначала учились в частной школе в Чикаго, затем в Вашингтоне.

В 1991 году Мишель Обама стала помощником мэра Чикаго по вопросам частного сектора. В 1993 она возглавила в Чикаго благотворительную организацию, поддерживающую молодых волонтеров.

В 1996 Мишель Обама получила пост заместителя декана Университета Чикаго по вопросам студенчества, где занималась развитием студенческого центра. В 2002 она перешла в Университет чикагских больниц, где доросла до позиции вице-президента по внешним связям.

В 2006 году она зарабатывала более 270 тысяч долларов в год, в то время как ее муж-сенатор получал 157 тысяч.

Хотя Мишель Обама всегда активно поддерживала политическую карьеру своего мужа, она не сразу приняла идею баллотироваться в президенты, так как опасалась, что это негативно скажется на их семье и детях. Однако в 2007 году, когда Барак Обама выдвинул свою кандидатуру, она сократила свое рабочее время на 80%, чтобы участвовать в его кампании.

После победы на президентских выборах Мишель Обама стала первой хозяйкой Белого дома афро-американского происхождения. В резиденцию вместе с ней переехала ее мать, которая помогает супругам воспитывать дочерей.

Мишель Обама и мода

В 2007 году журнал Vanity Fair включил Мишель Обаму в список десяти самых хорошо одетых людей мира. В 2008 она попала в аналогичный рейтинг журнала People, а в марте 2009 года появилась на обложке американского Vogue.

Мишель Обама поддерживает американских дизайнеров и часто появляется в нарядах от Кельвина Кляйна / Calvin Klein, Исабель Толедо / Isabel Toledo, Нарцисо Родригеса / Narciso Rodriguez, Донны Рикко / Donna Ricco и Марии Пинто / Maria Pinto.

Общественная деятельность Мишель Обамы

Мишель активно выступает за здоровый образ жизни и пытается привить американским детям привычку правильного питания. В связи с этим она разбила рядом с Белым домом огород, на котором выращивает органические овощи. В 2012 году она выпустила книгу о своем опыте садоводничества.

В 2010 она запустила кампанию «Давайте двигаться!» для борьбы с подростковым ожирением. В рамках кампании первая леди регулярно участвует в фитнес мастер-классах. В 2013 году ролик, в котором Мишель Обама исполняет «танец домохозяек» с ведущим шоу «Late Night with Jimmy Fallon» Джимми Феллоном, стал интернет-сенсацией.

Миссис Обама выступает в защиту прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и против запрета на аборты.

Во время вручения «Оскаров» в феврале 2013 года Мишель Обама с помощью телемоста, соединившего Лос-Анджелес с Белым домом, объявила победителя в номинации «Лучший фильм года», приз достался «Операции „Арго“».

12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.

Российские и зарубежные сериалы апреля 2022 года: что обязательно стоит смотреть 18:49, 01.04.2022
Барак и Мишель Обама будут продюсировать передачи и фильмы для Netflix 14:52, 22.05.2018