• Участник
  • Дата и место рождения: 27 марта 1927 (80 лет), Баку, СССР
  • Дата смерти: 27 апреля 2007

Его коллеги по цеху

Великий советский и российский виолончелист и дирижёр. Обладатель великолепной техники игры был признан лучшим виолончелистом 20 века, многие считают его лучшим виолончелистом в музыкальной истории. Его выдающиеся интерпретации классических произведений значительно расширили репертуар современных виолончелистов. За свою карьеру исполнил более 100 произведений. Мстислав Ростропович также был известен благодаря своей активной общественной и благотворительной деятельности.

Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в русской семье, переехавшей в Азербайджан из Оренбурга. По отцу имел белорусские и польские корни. Его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать Софья Николаевна – пианисткой. Раннее детство прошло в Баку, но в 1932 году семья переехала в Москву. Слава начал заниматься музыкой в 4 года, сначала на рояле, потом на виолончели под руководством отца. До 1937 года Ростропович учился в Москве, в Музыкальном техникуме имени Мусоргского. Затем он поступил в музыкальную школу Свердловского района г. Москвы и закончил её в 1941 году. С началом войны семья была эвакуирована в Оренбург. Но уже в 1943 году Ростропович – студент Московской консерватории. Среди его преподавателей были Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев. В 1944 году на экзамене по специальности комиссия не только поставила Ростроповичу оценку «отлично», но сразу перевела его со второго на пятый курс.

В 1945 Ростропович получил официальное признание как виолончелист, получив золотую медаль на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Он также завоевал первые призы на международных фестивалях в Праге и Будапеште в 1947, 1949 и 1950 годах. В 1951 году, в возрасте 24 лет, он удостаивается высшей награды СССР – Сталинской премии, в 1955 году за достижения в исполнительском искусстве получает звание заслуженного артиста РСФСР. В 1956 году становится профессором Московской консерватории.

Общественники считают, что Лизе и Гарри грозит опасность.

В 1955 году он женится на солистке Большого театра Галине Вишневской. Супруги много гастролировали вместе, Ростропович выступал в роли аккомпаниатора-пианиста. Дуэт пары по праву считался одним из самых интересных и плодотворных.

Ростропович выступал практически со всеми выдающимися музыкантами-современниками: Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Давидом Ойстрахом, Владимиром Горовицем, Иегуди Менухином, Исааком Стерном и другими. В качестве солиста он выступал с лучшими дирижёрами: Гебертом фон Караяном, Пьером Монтэ, Димитриосом Митрополусом, Георгом Шолти, Леонардом Бернстайном, Сейджи Озавой. Специально для Ростроповича писали лучшие композиторы его времени: Прокофьев, Шостакович, Шнитке, Хачатурян, Бриттен, Пендерецкий.

Дирижёрский дебют Ростроповича состоялся в 1962 году в Нижнем Новгороде. На Западе Ростропович начал пользоваться известностью после выступлений во Франции в 1963-м и в Германии в 1964 году. За ними последовала серия туров по Западной Европе.

В 1967 году Ростропович раскрыл ещё одну грань своего таланта, встав за дирижёрский пульт в Большом театре. Его первой оперой стал «Евгений Онегин» Чайковского. В 1970 году состоялась постановка «Войны и мира» Прокофьева.

Мстислав Ростропович никогда не оставался в стороне от происходящих вокруг него событий. В знак протеста против лишения ранга профессора его учителя, великого композитора Дмитрия Шостаковича, 21-летний ученик покинул консерваторию. В 1970 году Ростропович заступился за Солженицына, предоставив ему свою дачу для проживания и написав Брежневу письмо в защиту писателя. В ответ музыканту запретили зарубежные гастроли.

Ходит легенда, что Ростропович на это заметил: «Никогда не думал, что выступать перед родным народом – наказание».

В 1974 году Ростропович вместе с женой и двумя дочерьми, получив визы, покинул СССР и уехал в США. В 1978 году он был лишён советского гражданства, российское музыкант получил в 1990 году.

С 1977 по 1994 год Ростропович был музыкальным директором и дирижёром Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне. Он также был директором нескольких музыкальных фестивалей: в шотландском Альдебурге и французском Эвиане, где ежегодно собирались лучшие музыканты мира.

В 1991 году вместе с женой он организовал благотворительный фонд Ростроповича–Вишневской, чтобы помогать нуждающимся детям, проживающим на территории СССР.

В последние годы Ростропович много выступал в качестве дирижёра. На его счету «Хованщина» Мусоргского в Большом театре (1995), «Мазепа» Чайковского в Ла Скала (1999), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Мадриде, Мюнхене и Дижоне (2000), Буэнос-Айресе (2001) и Риме (2002). Большим успехом пользовался балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева под управлением Ростроповича в Рио-де-Жанейро (2001), Осаке (2001) и Валенсии (2002).

В апреле 2007 года Ростропович скончался в Москве после тяжёлой болезни. Музыкант похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ростропович был награждён французским орденом Почётного легиона, американской президентской медалью Свободы, российским орденом «За заслуги перед Отечеством». Музыкант долгие годы был послом ЮНЕСКО. Он является обладателем престижных музыкальных премий «Грэмми» и «Полар». Свои награды ему вручали королева Великобритании Елизавета Вторая, королева Нидерландов Беатрис, императорская семья Японии, представители многих других стран мира.
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.

Иосиф Пригожин рассказал, как жених дочери просил ее руку: «Пришел какой-то замухрышка» 12:44, 06.12.2022
Что посмотреть по телевизору в выходные 26 и 27 марта 19:09, 25.03.2022