Наталия Николаевна Белохвостикова — советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР, лауреат Государственных премий СССР.

Биография

Наталия Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве, в семье советского дипломата Николая Дмитриевича Белохвостикова и переводчицы Антонины Романовны. Родители актрисы познакомились в Канаде. Детство юная Наталья провела в Англии, свободно общаясь на двух языках. По приезде в Москву она увлеклась кинематографом. В одном из интервью Наталья вспоминала те годы:

«У меня детство прошло очень своеобразно, почти всё — за границей. И я благодарна маме за то, что она меня уже с двух лет водила в кино, и я пересмотрела много хороших фильмов. Это наполнило меня любовью к кино и стало потом моей жизнью. Мама всё время мне открывалась с неожиданной стороны. Она для меня всегда была приподнятой над землей женщиной, женщиной-сказкой».

Творчество

Дебют Наталии Белохвостиковой на большом экране состоялся в 1965 году в двухсерийной картине Марка Донского о Ленине «Сердце матери». Актрисе тогда было всего 12 лет. Она приехала на каникулы к родителям в Стокгольм и совершенно случайно попалась на глаза режиссеру, который среди всех детей на площадке выбрал на роль Марии Александровны Ульяновой Наталию.

В 1967 году Белохвостикова встретила в коридорах киностудии имени Горького сценариста и режиссера Сергея Герасимова. Узнав, что девушка – абитуриентка ВГИКа, он сказал:

«Ах, как жаль, ведь я уже набрал себе курс. Но вы не расстраивайтесь. Приходите 1 сентября, я возьму вас без экзаменов».

Через год Наталия стала студенткой актерской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1969 году она сыграла роль Лены Барминой в картине «У озера». Образ героинь русской классики стал основным амплуа актрисы. Герасимов писал эту роль специально для неё, и даже потребовал, чтобы Белохвостикова хмурила брови до появления вертикальной морщинки на лбу.

За роль Лены Барминой актриса получила Государственную премию СССР.

В 1971 году, после окончания ВГИКа, Наталия стала работать в Театре-студии киноактера. Одна за другой стали выходить картины с ее участием: «Пой песню, поэт» (1971) Сергея Урусевского, «Надежда» (1973), экранизация романа Стендаля «Красное и чёрное» (1976), «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера (1979).

Свои звездные роли Белохвостикова исполнила в фильмах Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» (1976), «Тегеран-43» (1980), «Берег» (1984), «Десять лет без права переписки» (1990).

В 2006 году актриса получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Белохвостикова в одном из интервью говорила, что среди всех героинь только одна была похожа на нее саму:

«Нелепая такая женщина, совершенно беззащитная, тридцать три несчастья. Вот это я, по сути. И за двадцать семь лет, что снимаюсь, защищённее я не стала. Кино не делает человека защищённым. Скорее, наоборот. Это героини мои такие яркие, крепко стоящие на земле».

Личная жизнь

Кинорежиссер Владимир Наумов стал супругом знаменитой актрисы. Они познакомились в аэропорту Шереметьево, когда Наталия летела на фестиваль в Югославию с фильмом «У озера», а Владимир собирался презентовать свою картину «Бег».

Владимир Наумов признавался, что на протяжении всей совместной жизни у него было чувство вины перед супругой. Дело в том, что она снималась во всех его фильмах, в том числе и в главных ролях, но роли, написанной специально для нее, у него не было.

«У меня и так большое напряжение на съёмках, но, когда начинает работать Наташа, я всегда очень нервничаю, потому что я знаю все сложности чисто бытового плана – болезни и прочее. Мы снимали «Легенду о Тиле». Мороз. Я в валенках, в тулупе. А она – в тоненьком платьице из мешковины. Ну мне просто нехорошо! Я уже не думаю о кино, но одновременно с этим я вижу её синие губы, окоченевшие ноги – и рождается дополнительная волна эмоций. Жалости. Я ей говорю: запомни эти ноги и губы. А она в этом эпизоде везла искалеченную мать», – рассказывал муж Белохвостиковой.

В 1974 году пара официально оформила отношения, а через полтора года у них родилась дочь Наталья.

Наталия Белохвостикова о дочери: «Самое замечательное, что у меня в жизни есть, это моя дочь. Я даже боюсь об этом говорить. Иногда думаю, как благодарить Бога за такое счастье. Более чуткого человека, чей мой ребёнок, не видела в своей жизни. Дочка живёт «на моей волне». Она меня понимает, жалеет, стремиться помочь. Где бы я ни была, я знаю, что дома меня ждут вкусная еда, чистота, порядок».

В 2007 году Белохвостикова и Наумов усыновили трехлетнего мальчика Кирилла. На тот момент актрисе было 55 лет.

«Ко мне подошел мальчик и сказал: «Тетенька, купите мне, пожалуйста, крестик». Я ему говорю: «Может, тебе что-то вкусное принести или игрушки?». Но он сказал: «Нет, крестик. Потому что у всех есть, а у меня нет», — рассказывала Белохвостикова о том, как познакомилась с будущим сыном в детском доме.

Актриса настолько прониклась, что через четыре дня вернулась в детдом с подарком для малыша, а потом забрала Кирилла в семью.

В 2018-м 15-летний Кирилл, приемный сын звездной пары, упал с высоты второго этажа и получил черепно-мозговую травму и перелом костей челюсти. Ему потребовалась операция. Как позже рассказывала Белохвостикова в программе «Судьба человека» Бориса Корчевникова, юноша мужественно перенес период восстановления, который был очень тяжелым.

Через год проблемы со здоровьем были уже у самой Наталии: в СМИ писали о том, что ей сделали операцию на сердце.

В ноябре 2020 года у Наталии Николаевны и ее супруга родился внук. Об этом Белохвостикова рассказала в передаче «Привет, Андрей!». Однако радость от появления малыша на свет через год омрачилась скандалами.

Зять Наталии Белохвостиковой актер Александр Фарбер обвинил ее в том, что она якобы вмешивалась в его отношения с женой, из-за чего они расстались. Также он заявил, что знаменитая пара якобы не дает ему видеться с ребенком. Этой теме были посвящены несколько выпусков ток-шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1».

29 ноября 2021 года Наталия Белохвостикова пережила тяжелую утрату: на 94-м году жизни скончался ее супруг Владимир Наумов.

Фильмография

• 2007 Джоконда на асфальте