Читайте нас в Telegram

Николай Симонов

Николай Симонов
  • Актер
  • Дата и место рождения: 4 декабря 1901 (71 год), Самара (Российская империя)
  • Дата смерти: 20 апреля 1973
  • Семейное положение: Анна Белоусова (в браке, 2 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Николай Симонов – советский актер, народный артист СССР.

Биография и карьера

Николай Симонов родился 4 декабря (21 ноября по старому стилю) 1901 года в Самаре, которая позднее, в 1935 году, на долгие 56 лет будет переименована в Куйбышев.

НОВОСТЬ

Его отец был управляющим мукомольной фермы, но Коля, будучи творчески одаренным мальчиком, по отцовским стопам не пошел. Вместо того, чтобы до конца жизни молоть муку, он после гимназии поступил в Самарскую художественно-промышленную школу, а затем отправился в Петроград, как тогда именовался Санкт-Петербург, чтобы учиться на факультете живописи Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Так витиевато после Революции стала называться Императорская академия художеств – старейшее в стране художественное учебное заведение, основанное при дочери Петра Великого, императрице Елизавете Петровне, в 1757 году. Сегодня оно продолжает существовать как Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина.

Николаю повезло с учителями Так, одним из его преподавателей был выдающийся живописец Кузьма Петров-Водкин, знаменитую картину которого «Купание красного коня» можно увидеть в столичной Третьяковской галерее.

Но в какой-то момент подающий надежды студент вдруг резко меняет направление и переключает свое внимание на театр. Это была мечта его детства, которую он, наконец, смог реализовать, будучи принят в Петроградский институт сценических искусств (ведущий свою историю от Санкт-Петербургского Императорского театрального училища).

Здесь он попал на курс театрального актера, режиссера и педагога Леонида Вивьена, и некоторое время даже пытался «усидеть на двух стульях», оттачивая как художественное, так и театральное мастерство, но в 1923 году все-таки отказался от мысли стать великим художником, оставил учебу в ПГСХУМ и полностью погрузился в актерскую профессию.

После окончания вуза и службы в Красной армии (за этот период Петроград успел стать Ленинградом) Симонов стал частью коллектива Ленинградского государственного театра драмы (сейчас он называется Александринским театром), где выходил на сцену в течение семи лет. В 1931 году 30-летнему Николаю представилась возможность самому возглавить театральную труппу, в своем родном городе. От этой возможности он не отказался и на три года вернулся в Самару руководить местным драмтеатром.

Возвратившись в Ленинград, он вернулся и в свой театр, переименованный к тому моменту в Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина. Здесь он прослужил практически до конца своих дней в качестве ведущего актера и режиссера.

Кинодебют Симонова состоялся в 1924 году в исторической кинокартине «Красные партизаны», где он сыграл сибирского крестьянина Степана Долгова, ставшего партизаном. За два с лишним часа, что идет фильм, зрители не услышали от актера ни единого произнесенного вслух слова. Все потому, что этот фильм был немым, а эра звукового кино началась в СССР позднее – в 1931 году с драмы Николая Экка «Путевка в жизнь» (в мире – в 1927 году).

К тому моменту, как советский киноэкран наконец «заговорил», Николай успел сняться примерно в полутора десятках лент. Так что, когда кинозритель получил возможность не только видеть, но и слышать действующих лиц (а перевод отечественного кинематографа на новые рельсы осуществлялся постепенно), он уже был очень опытным киноактером.

Современной публике это может показаться странным, но далеко не все кинематографисты тех лет были в восторге от идеи добавить в кино звук. Противники нововведения полагали, что киноактеры и без лишнего «шума» способны передать эмоции своих персонажей. Впрочем, зрители все равно рассудили иначе и билеты на премьеру «Путевки в жизнь» разлетелись словно горячие пирожки.

Вероятно, дебютным звуковым фильмом с участием Симонова стал легендарный «Чапаев» братьев Сергея Васильева и Георгия Васильева. Эта картина о прославленном «красном» военачальнике Василии Чапаеве, вышедшая в 1934 году, тоже изначально планировалась немой, но режиссеров это категорически не устроило, и они, хоть и с огромным трудом, но все-таки добились смены формата. В ней Симонов сыграл командира взвода Жихарева.

Проект оказался настолько успешным, что, как говорят, любители кино даже соревновались между собой в том, кто больше раз посмотрит фильм. Но, вероятно, всех «победил» генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, который был настоящим фанатом «Чапаева» и, по слухам, смотрел его чуть ли не ежедневно.

В 1937-1938 годах на экраны вышла двухсерийная киноэпопея «Петр Первый» в постановке Владимира Петрова, одним из авторов сценария к которой был писатель Алексей Толстой – автор «Хождения по мукам» и «Аэлиты» и представитель знаменитого рода Толстых, подарившего миру великого прозаика Льва Толстого.

Одни считают, что в основу киноленты был положен роман Алексея Толстого «Петр Первый», который он начал писать в 1929 году (но так никогда и не закончил, «застопорившись» на третьем томе). Другие утверждают, что книга никакого отношения к фильму не имеет и сценарий создавался как отдельное литературное произведение специально для него.

Николай Симонов был всего лишь одним из множества претендентов на роль царя-реформатора. На пробах он был пятнадцатым, но расположил к себе съемочную группу моментально. Один из ее членов потом вспоминал, что через считанные минуты все уже верили в то, что перед ними сам Петр I.

В восторге от Симонова, по воспоминаниям актера Михаила Жарова, сыгравшего светлейшего князя Александра Меншикова, был и Толстой.

Алексей Толстой: «Вот это Петр! Не правда ли? Ну, конечно, он!.. Утверждаю!..» (Михаил Жаров «Жизнь. Театр. Кино»)

Настроение писателю не испортили даже слабые попытки напомнить ему о том, что Симонов вообще-то – единственный из всех кандидатов совершенно внешне не похож на самодержца (по крайней мере, ни на один из 25 его портретов).

Алексей Толстой: «Неважно. Если Симонов сыграет именно так, то запомнят его. Это и будет двадцать шестой портрет, потому что, вспоминая Симонова, будут представлять себе Петра». (Михаил Жаров «Жизнь. Театр. Кино»)

Потом команда уделила максимум внимания внешности актера, пытаясь сделать его похожим на своего царственного героя. Симонову увеличили лоб, подбрив волосы, приклеили усы, брови, надели на голову парик, а для полноты сходства еще и оставили на лице небольшую щетину, чтобы оно выглядело немного одутловатым, как у Петра I.

Изначально в фильме предполагалось три серии, но от первой, «Юность Петра», создателям по какой-то причине пришлось отказаться. Много лет спустя, в 1980 году, картину с таким названием снимет другой выдающийся режиссер – Сергей Герасимов, пригласивший на роль юного монарха 22-летнего студента школы-студии МХАТ Дмитрия Золотухина.

После своей «звездной» роли Петра I Николай Симонов работал в кино еще более тридцати лет. В том числе сыграл священника Монтанелли (впоследствии – кардинала) в «Оводе» 1955 года и доктора Сальватора в «Человеке-амфибии» 1961 года. Обе киноленты были чрезвычайно популярны в СССР.

В 1971 году актер исполнил главную роль, комиссара Берлаха, в «Последнем деле комиссара Берлаха». Этот фильм, действительно, оказался для него последним делом, которое он сделал для отечественного кинематографа. Больше Симонов не снимался и умер в Ленинграде от онкологического заболевания в 1973 году. От рака по сюжету скончался и воплощенный им незадолго до этого на экране комиссар Берлах.

Могила мастера находится на Волковском кладбище – одном из старейших городских погостов, где похоронены многие знаменитые люди.

Личная жизнь

Николай Симонов был женат на актрисе Анне Белоусовой, служившей в том же ленинградском драмтеатре, что и он. Ее можно было видеть в фильмах-спектаклях «Перед бурей», «Горячий снег» и др.

Их сын Николай стал врачом-онкологом, а дочь Екатерина предпочла художественное творчество.

Анна Григорьевна пережила Николая Константиновича почти на 25 лет и умерла в 1997 году. Похоронена рядом с супругом.

  • Фильмография (избранное)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Петр I в кино: кто из актеров создал лучший образ царя 12:40, 25.01.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через