Читайте нас в Telegram

Олег Даль

Олег Даль
  • Актер
  • Дата и место рождения: 25 мая 1941 (39 лет), Москва (СССР)
  • Дата смерти: 3 марта 1981
  • Семейное положение: Нина Дорошина (в разводе, нет детей), Татьяна Лаврова (в разводе, нет детей), Елизавета Апраксина (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Олег Даль – советский актер.

Биография и карьера

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в подмосковном Люблине, двадцать лет спустя вошедшем в состав Москвы.

НОВОСТЬ
Филипп сделал неожиданное признание о своей карьере.

Его родители были самыми обычными советскими людьми: отец – инженер на железной дороге, благодаря своему труду и способностям «выросший» до уровня главного инженера, мать – школьная учительница. Он был младшим ребенком в семье – сестра Ираида была на семь лет старше.

Будучи ребенком войны (Великая Отечественная война началась через месяц после его рождения), он подобно многим мальчишкам того времени мечтал стать летчиком. Чтобы соответствовать жестким критериям отбора, усердно занимался спортом. В итоге перестарался – начались проблемы с сердцем. Врачи вынесли приговор – о небе нужно забыть.

Разочарованному мальчугану не оставалось ничего, кроме как сконцентрировать все свое внимание на других увлечениях, среди которых была и театральная студия при Центральном доме детей железнодорожников. Как сейчас, так и тогда он отличался большим разнообразием всевозможных детских кружков и дал «путевку в жизнь» целому ряду известных впоследствии артистов, в том числе Валентине Толкуновой и Майе Кристалинской (обе пели тут в хоре).

Стать актером Олег решил под влиянием творчества Михаила Лермонтова. Прочитав однажды его «Героя нашего времени», он настолько впечатлился образом Григория Печорина, что сказал самому себе что-то вроде: стану актером, чтобы когда-нибудь его сыграть. Мечта сбылась двадцать лет спустя, когда легендарный Анатолий Эфрос пригласил Даля на главную роль в своем телеспектакле «Страницы журнала Печорина», который все телевизоры страны показали в 1975 году (Грушницкого в нем сыграл Андрей Миронов).

Анатолий Эфрос: «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость».

Родители, однако, идею поначалу не оценили: мало того, что профессия какая-то несерьезная, так она еще и сыну совсем не подходит – нужна ведь хорошая дикция, а он букву «р» не выговаривает. Но Олег преодолел и их скепсис и собственную картавость (причем, самостоятельно, без помощи логопедов), и в 1959 году стал студентом Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (конечно, не без помощи Лермонтова, отрывок из поэмы «Мцыри» которого он читал перед приемной комиссией).

Учился на курсе актера Николая Анненкова (полковник Александров в «Тимуре и его команде» Александра Разумного по сценарию самого Аркадия Гайдара), демонстрируя чрезвычайно серьезный подход к учебе. Так, известно, что Даль даже вел дневник, в котором скрупулезно анализировал лекции педагогов и практические занятия.

Первая известность пришла к нему еще в студенческие годы, с выходом в 1962 году на экраны молодежной драмы Александра Зархи «Мой младший брат». Для фильма, основанного на романе Василия Аксенова «Звездный билет», требовалось много молодых актеров, которых творческая команда искала в московских театральных вузах. Там она нашла не только Даля, прекрасно подходившего на роль Алика Крамера, но и Андрея Миронова с Александром Збруевым – других будущих кинозвезд.

В 1963 году Олег появился в главной роли Бориса Дуленко в детективной драме Леонида Аграновича и Владимира Семакова «Человек, который сомневается» и в том же году, успешно окончив «Щепку», был принят в театре «Современник». В тот период театр возглавлял Олег Ефремов, который тоже играл в «Моем младшем брате», однако, как пишут, попасть в труппу Далю помогло вовсе не это знакомство на съемочной площадке, а тот факт, что на его дипломном спектакле присутствовала супруга Ефремова – актриса Алла Покровская, которая, впечатлившись увиденным, и посодействовала трудоустройству многообещающего актера.

Вместе с тем, долгое время театральное начальство не давало ему ведущих ролей (видимо, надеясь «приструнить» его чрезмерное свободомыслие и склонность к импровизациям). Первую он получил только через шесть лет – в постановке «Вкус черешни» по пьесе Агнешки Осецкой.

В «Современнике», с несколькими паузами (в том числе с двухгодичным перерывом на Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (с 1991 года – «Балтийский дом»)), Даль прослужил вплоть до 1976 года, здесь же в 1974 году дебютировав как режиссер со спектаклем «Принцесса и дровосек», после чего ушел сначала в Театр на Малой Бронной (куда его позвал Анатолий Эфрос), а затем – в Малый театр, на сцену которого выходил до конца жизни (немного не дожив до премьеры спектакля «Фома Гордеев» по Максиму Горькому, где должен был играть Николая Ежова, которого в итоге играл Георгий Оболенский).

РИА Новости: «Отношения с театром у Даля складывались по-разному, и беспокойное движение по синусоиде – от радости от удачных, “своих” ролей до уходов из-за принципиальных несогласий с режиссерами или понимания, что роль не складывается – продолжалось всю жизнь».

Кинорежиссеры, в свою очередь, от Даля были в восторге. Предложения о съемках сыпались на него как из рога изобилия, но тут уже он сам проявлял свойственную немногим его коллегам разборчивость – большинство присланных сценариев актер отклонял, соглашаясь только на тех персонажей, с которыми чувствовал внутреннее «родство». Если бы не это обстоятельство, то в фильмографии Даля, несмотря на то, что он прожил очень короткую жизнь, было бы не четыре десятка фильмов, а много больше.

«Мир 24»: «Он всегда был разборчив в ролях: так, он отклонил множество приглашений от режиссеров, например, отказался от роли Евгения Лукашина в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!”».

Тем не менее, на память о себе он оставил богатое творческое наследство, сделавшее его одним из самых узнаваемых и любимых актеров в стране, – Евгений Колышкин в «Жене, Женечке и “катюше”» Владимира Мотыля (по утверждению Булата Окуджавы, одного из сценаристов картины, сценарий писался именно в расчете на Даля), Евгений Соболевский в «Хронике пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана и Борис Корбут в его же «Мы смерти смотрели в лицо», Евгений Крестовский в «Земле Санникова» Альберта Мкртчяна и Леонида Попова, Иван Лаевский в «Плохом хорошем человеке» Иосифа Хейфица, Сергей Скорин в «Варианте “Омега”» Антониса-Яниса Воязоса, Анатолий Барыгин-Амурский в «Не может быть!» Леонида Гайдая, Сергей Андреевич в «В четверг и больше никогда»Анатолия Эфроса, Борис Брунов в «Золотой мине» Евгения Татарского, Александр Канавин в «Личном счастье» Леонида Пчелкина, Андрей Андреевич в «Расписании на послезавтра» Игоря Добролюбова, Виктор Зилов в «Отпуске в сентябре» Виталия Мельникова и др.

РИА Новости: «В 78-м Даль долго не соглашался на роль в картине “Отпуск в сентябре” по пьесе Вампилова “Утиная охота”, ставшую впоследствии одной из его лучших работ, – не соглашался только из-за того, что его не позвали сниматься сразу. Чтобы уговаривать актера принять участие в желанной для него же картине режиссеру Виталию Мельникову пришлось лично ехать из Ленинграда в Москву».

Склонность Даля к экспромтам ценили не все режиссеры, но Надежде Кошеверовой, известной своими киносказками (это она в 1947 году сняла культовую «Золушку» с Яниной Жеймо), такая его особенность пришлась по душе. Сняв его в своей «Старой, старой сказке» (а позднее также в «Тени» и в «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»), именно она рекомендовала Григорию Козинцеву позвать на роль Шута в его новую драму «Король Лир» по Уильяму Шекспиру «удивительного человека» Даля.

РИА Новости: «Работой, в которой, по его же словам, он играл самого себя, стала картина “Вариант “Омега”. В фильме Даль исполнял роль советского разведчика с легендой немецкого офицера».

Впрочем, и Кошеверовой приходилось ограничивать неуемную фантазию актера. Так, в «Старой, старой сказке» (где он играл сразу две роли – «депрессивного» Кукольника и его «альтер-эго», неунывающего Солдата), она, зная о нелюбви Даля к повторам (из-за чего он каждый раз дополнял образы персонажей новыми гранями), была вынуждена ограничивать количество дублей, чтобы он не «напридумывал» лишнего.

Участие Даля придавало сказкам Кошеверовой «изюминку», а его сказочного принца Флоризеля в «Приключениях принца Флоризеля» (с 1990-х – «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»), который к 1981 году по приключенческому роману Роберта Стивенсона снял Евгений Татарский, с легкой руки последнего, стали называть одним из главных принцев отечественного кино.

Последним кинопроектом артиста стала роль ученого-химика Виктора Свиридова в драме Леонида Марягина «Незваный друг». Вообще-то он не должен был появиться в этой картине, так как за год до начала съемок был включен в «черный список» «Мосфильма» за «демарш» при работе над «Экипажем» Александра Митты. В этой ленте Даль был назначен на роль бортинженера Игоря Скворцова (в итоге доставшуюся Леониду Филатову), но через пару недель после старта производства внезапно отказался играть, чем вызвал гнев начальства и был «отлучен» от киностудии на три года. Марягин чудом добился того, чтобы запрет был отменен раньше назначенного срока, хотя и не знал тогда, что его «Незваный друг» станет финальным аккордом в кинобиографии актера.

РИА Новости: «Его киногерои, будь то Солдат из “Старой, старой сказки”, Женя из “Жени, Женечки и “катюши” или разведчик Скорин из “Варианта “Омега” – искатели, авантюристы и романтики, часто не самые практичные люди с проницательными и грустными глазами. Та же грусть и проницательность – и на фотографиях Даля “из жизни”».

Даль умер через неделю после премьеры, состоявшейся в конце февраля 1981 года в столичном Политехническом музее. В тот день он, неважно чувствовавший себя все последние месяцы (артист сильно похудел и словно бы находился на грани нервного истощения), тоже жаловался на здоровье и, приняв таблетку валидола, постарался поскорее покинуть мероприятие. 3 марта его не стало.

РИА Новости: «Олег Даль умер в 81-м году, через год после смерти Высоцкого, на похоронах которого, как вспоминают очевидцы, актер несколько раз произносил фразу о том, что скоро настанет и его черед».

Актер скончался в номере киевской гостиницы, куда приехал на кинопробы в мелодраму «Яблоко на ладони», которую собирался снимать на Киностудии им. А. Довженко Николай Рашеев (картина была снята уже без Даля и вышла в 1982 году). Когда он не появился к назначенному времени, а потом не открыл дверь приехавшему за ним ассистенту, ее взломали – звездный постоялец был мертв.

По оценке врачей, причиной смерти 39-летнего мужчины стал инфаркт. Но зрителю, видимо, было трудно в это поверить, поэтому какое-то время ходили упорные слухи, что он покончил с собой, – естественная смерть обожаемого миллионами людей артиста (хоть так и не получившего никаких званий) в таком возрасте казалась абсолютно противоестественной.

Олег Даль похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Эдвард Радзинский: «Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней – манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль – так можно было только умереть».

Личная жизнь

Актер был трижды женат.

Впервые он женился в 1963 году на актрисе «Современника» (и будущей звезде комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби») Нине Дорошиной. Они вместе играли в мелодраме «Первый троллейбус», на съемках которого и порешили узаконить свои отношения.

Поговаривали, что Дорошина вышла замуж «назло» Олегу Ефремову, в которого якобы была влюблена. Так или иначе, брак оказался скротечным.

Позднее в том же «Современнике» он встретился с Татьяной Лавровой – на тот момент, после съемок в «Девяти днях одного года» Михаила Ромма, уже довольно популярной актрисой. Взаимная симпатия довела их до ЗАГСа, но и этот союз оказался недолговечным, распавшись всего через полгода.

В 1969 году, снимаясь в «Короле Лире», он познакомился с Елизаветой Апраксиной. Дочь театрального художника Алексея Апраксина и внучка видного литературоведа Бориса Эйхенбаума участвовала в съемках как монтажер. После свадьбы, по просьбе мужа, она ушла из профессии и сосредоточилась на семье, которая, возможно, как раз благодаря этому, и просуществовала больше десяти лет – до самой смерти артиста.

Елизавета Даль: «Олег был очень добрым человеком. Но из-за этой доброты нам с мамой, случалось, не на что было завтракать».

Елизавета Даль больше не вышла замуж и умерла в одиночестве в 2003 году в возрасте 65 лет.

РИА Новости: «Когда Елизавету Даль спросили, на кого из своих героев Олег был больше всего похож, она не раздумывая ответила: “Иванушка-дурачок или Принц. Раним, доверчив, наивен и невероятно силен”».

Фильмография (избранное)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Сергей Гилев о «Кентавре», Юре Борисове, алкогольных трипах, танце с Белочкой и мечте 01:49, 14.07.2023
Между сценой и обителью: что заставляет артистов уходить в монахи и священники 17:42, 20.12.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через