Читайте нас в Telegram

Отар Иоселиани

Отар Иоселиани
  • Режиссер, Сценарист
  • Дата и место рождения: 2 февраля 1934 (89 лет), Тифлис, СССР (Тбилиси, Грузия)
  • Дата смерти: 17 декабря 2023

Его коллеги по цеху

Реклама

Грузинский режиссер поколения шестидесятников, снявший известные фильмы «Листопад» (1966) и «Жил певчий дрозд» (1971). С 80-х годов работает во Франции. Его фильмы отличает авторская манера, интеллектуальность и тонкая ирония.

Биография и творческий путь

Отар Иоселиани появился на свет в Тбилиси (в то время — Тифлисе) 2 февраля 1934 года в семье царского офицера. В детстве получил блестящее образование, так как его мать была выпускницей Института благородных девиц: знал несколько языков, занимался музыкой. В 1952 году он окончил музыкальное училище по классам скрипки и дирижирования.

После школы поступил на механико-математический факультет МГУ. Через три года бросил престижный вуз и прошел вступительные испытания во ВГИК. Его преподавателями были А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели.

Вход в профессию

НОВОСТЬ
Предприниматель готов на все ради любимой женщины.

Еще со студенчества Отар Иоселиани был независим во взглядах и мыслях. И это серьезно осложнило ему путь в профессию в Советском Союзе.

Дипломной работой режиссера стала короткометражка «Апрель». Киноистория о том, как «любовная лодка разбивается о быт», спровоцировала скандал. Комиссия признала ее аморальной, находящейся на грани порнографии.

Чтобы реабилитировать себя, Иоселиани снял документальный фильм «Чугун». Погружаясь в тему, режиссер почти год проработал на металлургическом заводе в Кутаиси.

После окончания ВГИКа в 1961 году он выпускает две короткометражки: «Акварель» и, вопреки всему, «Апрель».

В 1968 году он закончил работу над дебютной полнометражной картиной «Листопад» с Рамазом Гиоргобиани в главной роли. В ленте также снялись такие известные актеры, как Додо Абашидзе и Бухути Закариадзе. Несмотря на многочисленные придирки со стороны цензуры, фильм все-таки увидел свет и был удостоен призов Каннского кинофестиваля и французской киноакадемии им. Жоржа Садуля «За лучший дебют».

К следующему документальному фильму режиссера «Старинная грузинская песня» о древнем вокальном искусстве Грузии – полифонии, цензура была еще менее благосклонна, и картина долгие годы пылилась на полке.

В 1970 году Иоселиани снимает одну из самых известных своих работ — «Жил певчий дрозд». Через два года фильм все же вышел на экраны. Его посмотрели более 2,5 миллиона человек. Кинолента считается образцом сформировавшейся художественной манеры режиссера. Насыщенная пейзажами, натюрмортами и национальной музыкой, картина поднимается глубинные философские вопросы.

Снятый в 1976 году фильм «Пастораль» не вписался в идеологическое поле советского кинематографа и оказался под запретом, а вместе с ним и режиссер, который следующие семь лет просидел без работы. Зрители смогли увидеть ленту в 1979 году, а 1982 «Пастораль» получила премию ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Западном Берлине.

В 1984 году режиссеру было присвоено почетное звание Народный артист Грузинской ССР.

Эмиграция

Отар Иоселиани стал для советской интеллигенции олицетворением свободы. К числу друзей и приятелей режиссера можно отнести Сергея Довлатова, Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского и Михаила Барышникова. В конце 80-х он следует примеру большинства из них и, не разрывая отношений с Родиной, эмигрирует во Францию, якобы по причине личного характера.

За границей он воплощает свою давнюю задумку и снимает фильм «Фавориты Луны». Ленту на ура принимает европейский зритель, ее удостаивают приза кинофестиваля в Венеции.

Во Франции он снимает шесть фильмов, включая «И стал свет» и «Охота на бабочек».

С 2006 года Отар Иоселиани начинает сотрудничать с российскими продюсерами. Так появляются фильмы «Сады осенью», «Шантрапа», «Зимняя песня».

Лирическая комедия «Сады осенью» стала участником конкурса первого международного кинофестиваля в Риме. В ней, по традиции Иоселиани, наряду с профессиональными актерами снялись обычные люди.

«Все люди артистичные. А самые лучшие актеры — это жулики и полицейские. В принципе, снимать можно всех, нужно только объяснить, что они ничего не должны делать, не свойственное им в жизни. И тогда все будет замечательно», — рассказал режиссер на премьере фильма в Москве в октябре 2006 года.

Личная жизнь

По словам режиссера, в настоящее время он живет в Грузии, а работает во Франции. Он никогда не был женат, хотя ему приписывали многочисленные романы.

Отар Иоселиани за 40 лет снял 12 художественных фильмов, за которые получил более 20 наград. В том числе FIPRESCI на Каннском фестивале, награды Венецианского, Берлинского, Московского кинофестивалей, премии «Феликс», «Ника», «Золотой овен», имени Ж. Садуля, «Золотой витязь», Министерства культуры Италии, кинофестиваля Локарно «За вклад в киноискусство». В 2011 году Отар Иоселиани получил премию за жизненные достижения — награду CineMerit на Международном кинофестивале в Мюнхене. Ее вручил мастеру его бывший студент, грузинский режиссёр Дито Цинцадзе.

Смерть

В ночь на 17 декабря 2023 года жизнь Отара Иоселиани оборвалась. Режиссер не дожил несколько недель до своего 90-летнего юбилея. Трагическую новость в своем Телеграм-канале сообщил известный журналист и фотограф Юрий Рост, с которым легендарного мастера связывала многолетняя дружба. Позднее информацию официально подтвердили родные Иоселиани. Причина смерти пока не сообщается.

На печальное известие отреагировали многие видные представители отечественного кинематографа. По словам российского и советского постановщика анимационного кино Юрия Норштейна, Отар Давидович, с которым он был знаком на протяжении 45 лет, в профессии был олицетворением человеческого достоинства. Эта тема проходит через все творчество Иоселиани. Более того, сквозь призму своего творчества он пропустил собственную личность. Норштейн утверждает, что последнее время крайне редко общался с легендарным коллегой, несмотря на общность многочисленных интересов. За годы общения они неоднократно переговаривались, используя цитаты из сочинений Владимира Маяковского. Двух режиссеров сплотила любовь к его поэзии. Юрий Норштейн:

«У нас с Отаром начались такие непрофессиональные отношения в 1977 году. С этого времени мы с ним очень породнились на взглядах на искусство, на жизнь, в понимании, что такое кинематограф. И просто человеческие беседы за столом — это было, может быть, больше, чем любой кинематограф».

Последнее время Юрий Борисович почти не общался с Отаром Давидовичем, а всю актуальную информацию о нем получал от общего знакомого Юрия Роста.

Интересные факты

Сквозной темой, которую Отар Иоселиани пропустил через весь свой творческий путь, стал неослабевающий вкус к жизни. Каждая его картина держалась не только на глубоких философских размышлениях с философскими подтестами, но и с особой музыкальностью языка. По словам кинокритиков, каждая новая картина мастера была сродни виртуозной оркестровке, сделанной самым выдающимся дирижером. Причем всякий новый просмотр полюбившегося фильма позволял уловить некие новые вариации и гармонии. Всегда создавалось ощущение, что зритель приобщается к новинке, даже если до этого смотрел ленту неоднократно.

Экранным работам Отара Иоселиани свойственно минимальное испаользование монтажных склеек. Всякий раз кажется, что фильмы снимаются одним кадром. Жизнь будто бы кипит в объекктиве камеры, который фиксирует каждое мгновение, боясь упустить хотя быодну секунду заданного ритма.

Все свои работы мастер создавал в свободном репортажном стиле, навеянном знаменитой «Новой волной». Виртуозность его авторского почерка заключена в феноменальном умении поймать и зафиксировать на пленке моменты жизни, которыми необходимо дорожить. Ирония судьбы такова, что именно эти мгновения люди чаще всего упускают.

Совершенство и гармония работ Отара Иоселиани теперь станет лишь воспоминанием о той великой эпохе, которой уже давно нет, вероятнее всего, больше никогда не будет. В своременном мире нет места самобытному пасторальному экранному искусству, в эстетике которого долгие годы успешно творил выдающийся мастер советского, грузинского и французского кинематографа.

Фильмография

Документальные фильмы

  • 1959 — Саповнела
  • 1964 — Чугун
  • 1969 — Старинная грузинская песня
  • 1982 — 7 пьес для чёрно-белого кино / 7 pièces pour le cinéma noir et blanc
  • 1982— Эускади / Euskadi
  • 1988 — Маленький монастырь в Тоскане / Un petit monastère en Toscane
  • 1994 — Грузия одна / Seule, Géorgie

Художественные фильмы

  • Короткометражные
  • 1957 — Акварель
  • 1961 — Апрель
  • Полнометражные
  • 1966 — Листопад
  • 1970 — Жил певчий дрозд
  • 1975 — Пастораль
  • 1984 — Фавориты луны / Les favoris de la lune
  • 1989 — И стал свет / Et la lumière fut
  • 1992 — Охота на бабочек / La Chasse aux papillons
  • 1996 — Разбойники, глава VII / Brigands, chapitre VII
  • 1999 — Истина в вине / Adieu, plancher des vaches!
  • 2002 — Утро понедельника / Lundi matin
  • 2006 — Сады осенью / Jardins en automne
  • 2010 — Шантрапа / Chantrapas
  • 2015 — Зимняя песня
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Чем хорош сериал «Казанова» и почему стоит ждать 2-го сезона 15:50, 17.11.2020
Объявлены победители кинопремии «Ника-2019» 13:07, 31.03.2019

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через