Читайте нас в Telegram
Реклама

Роман Филиппов – советский актер, заслуженный артист Белорусской ССР (1967), народный артист РСФСР (1987).

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Филипп сделал неожиданное признание о своей карьере.

Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в «столице» Крыма – Симферополе, в актерской семье.

Его отец, Сергей Филиппов, и мать, Анна Кудерман, были театральными актерами и служили в Первом Советском театре, как тогда назывался Крымский академический театра им. М. Горького. Однако воспитывать маленького Рому с самого рождения пришлось его бабушке – мама мальчика, миниатюрная и хрупкая женщина, чаще всего выходившая на сцену в амплуа травести, умерла во время родов.

«Экспресс-газета»: «Актриса умерла на операционном столе от заражения крови – в местной больнице не оказалось пенициллина».

В три года сынишку забрал к себе отец, женившийся повторно, и вместе они переехали в Горький (современный Нижний Новгород).

С самых ранних лет Рома демонстрировал разносторонние интересы и способности. Он увлекался шахматами (впоследствии став кандидатом в мастера спорта) и бильярдом, зачитывался русской классикой, сочинял стихи и хорошо пел, демонстрируя слушателям редко встречающийся бас-профундо (очень низкий мужской голос). Вдобавок ко всему он оказался еще и полиглотом – помимо родного русского, владел белорусским, немецким и польским языками, а, став актером, играл спектакли на украинском и английском.

Но неизвестно, пошел бы Роман в артисты, если бы драмкружок, который он стал посещать по совету своей школьной учительницы, однажды не посетила звезда столичного Малого театра Вера Пашенная (в свое время заменившая легендарную Марию Ермолову, когда та уже перестала выходить на сцену, в спектаклях с ее участием). Узнав, что театр находится в Горьком на гастролях, руководство кружка попросило актрису, на тот момент уже много лет преподававшую на актерских курсах в Театральном училище им. М. С. Щепкина, посмотреть своих учеников на предмет наличия у них драматического таланта. Говорят, что, только взглянув на десятиклассника Филиппова, обладавшего очень колоритной внешностью и тембром голоса, Пашенная вынесла ему «приговор»: с такими данными надо поступать в театральный институт. Этот случай перевернул всю жизнь Филиппова, до тех пор об актерской карьере даже не помышлявшего.

«Аргументы и факты»: «Говорят, увидев верзилу Филиппова – худого, загорелого, пришедшего на встречу с пляжа в пыльных тапочках, Пашенная не смогла сдержать улыбки: “У этого ребенка нормальный рост?” А услышав только его “Здравствуйте!”, тут же выдала: “Поступайте в театральное!”».

Выполняя авторитетный наказ, после окончания школы Роман поехал в Москву и стал студентом «Щепки», очевидно, выбрав именно этот вуз, чтобы учиться у «одобрившей» его Пашенной. Аналогичный выбор тогда сделали такие известные впоследствии актеры, как Виктор Борцов (Савва Игнатьевич в «Покровских воротах») и Юрий Соломин (Павел Кольцов в «Адъютанте его превосходительства»).

После окончания вуза в 1957 году юноша был принят в труппу Малого театра, откуда через три года ушел в Московский драмтеатр им. А. С. Пушкина, затем – в «Москонцерт», а оттуда и вовсе уехал в Белоруссию, чтобы играть в старейшем в республике Белорусском государственном (ныне – Национальном) академическом театре им. Янки Купалы. Способности к изучению языков помогли ему быстро – чуть ли не за пару недель – освоить белорусский и стать одним из ведущих актеров театра. Одна семь лет спустя он все-таки вернулся в Москву и Малый театр, где служил до конца своих дней. Круг замкнулся.

Здесь он играет Сергея Скалозуба в «Горе от ума» по Александру Грибоедову, Геннадия Несчастливцева в «Лесе» по Александру Островскому, Тараса Скотинина в «Недоросле» по Денису Фонвизину, Михаила Астрова в «Дяде Ване» по Антону Чехову т. д. Последняя постановка – дело рук создателя культовой «Ассы», кинорежиссера Сергея Соловьева, театральные работы которого в ведущих театрах Москвы, как кажется, можно по пальцам пересчитать.

Кинодебют Филиппова состоялся еще в студенческие годы. В девятнадцать лет он сыграл одного из борцов в спортивной драме Владимира Гончукова «Чемпион мира» (в титры, правда, не попал), выпущенной в 1955 году. Несколько лет спустя он появился в военном детективе Генриха Габая «Зеленый фургон», годом позже – в криминальной драме Ричарда Викторова «Впереди – крутой поворот», а вскоре после этого – в военной драме Иосифа Шульмана** «Человек не сдается».

Широкая известность пришла к нему в 1962 году, после выхода на экраны в канун международного женского дня лирической комедии «Девчата», которую снял режиссер Юрий Чулюкин, в середине 1950-х уже завоевавший любовь зрителей со своей комедией «Неподдающиеся» (в обеих лентах ведущие роли играла неподражаемая Надежда Румянцева). В основу картины легла одноименная повесть советского прозаика Бориса Бедного – трогательная и смешная история любви между молоденькой поварихой Тосей Кислицыной (Надежда Румянцева) и лесорубом Ильей Ковригиным (Николай Рыбников). Она – маленькая и не блещущая красотой, но сообразительная и бойкая выпускница кулинарного техникума, он – знающий себе цену передовик и первый парень на деревне, обласканный почестями и женским вниманием. Филиппову в фильме досталась заметная роль коллеги и товарища Ковригина – лесоруба Васи Зайцева.

«Девчата» имели огромный успех. Зритель, соскучившийся по романтическим сюжетам с хорошим концом, валом валил в кинотеатры – до конца года ленту посмотрели почти тридцать пять миллионов человек. Иного мнения о фильме, однако, изначально было киношное начальство. Посчитав творение Чулюкина слишком бытовым и примитивным, оно присвоило ему лишь третью прокатную категорию, что, в частности, означало ограниченную рекламу и относительно небольшое количество прокатных копий. Что, впрочем, в итоге нисколько не помешало популярности «Девчат», ставших всенародно любимыми и вошедших в золотой фонд советского кино.

«Народными любимцами», конечно же, стали и задействованные в картине актеры – почти все они в одночасье стали настоящими звездами. И Филиппов, несмотря на то, что играл второпланового персонажа, безусловно, тоже.

Кинокарьера артиста продолжалась без малого сорок лет. За это время он исполнил около семидесяти ролей в кино (не считая телеспектаклей). Да, среди них почти не было главных (редкое исключение – комедии «По улицам комод водили...» 1975 года и «Дипломаты поневоле» 1978-го), но и блестяще сыгранных второплановых вполне хватило для того, чтобы он стал одним из самых узнаваемых советских киноактеров и получил от благодарной публики почетный титул «короля эпизодов» – «народное звание», которого удостаивались артисты, чьи второстепенные персонажи успешно соперничали с ведущими, а то и затмевали их. Даже есть мнение, что режиссеры не предлагали ему ключевые роли от того, что полагали: именно его эпизодическое появление станет изюминкой фильма и запомнится зрителям.

«Аргументы и факты»: «Его имя всегда стояло в титрах где-то в конце, через запятую со многими другими. Если вообще стояло. Отчего-то не давали ему развернуться режиссеры. А ведь спрятать такой талант было непросто: рост 193 см, нехилая комплекция килограммов в 150…»

Колоритного «здоровяка» охотно снимали в своих комедиях Эльдар Рязанов («Старики-разбойники»), Владимир Краснопольский и Валерий Усков («Тени исчезают в полдень»), Евгений Матвеев («Любовь земная»), Сергей Герасимов («В начале славных дел», «Юность Петра»), Константин Бромберг («Чародеи»), Леонид Гайдай («Бриллиантовая рука», «12 стульев») и другие известные кинорежиссеры.

«Аргументы и факты»: «Сколько там Филиппов на экране? Минуты две? Три? Однако не запомнить посетителя в ресторане “Плакучая ива”, достававшего Никулина вопросом “Зачем усы сбрил, дурик?”, невозможно. А фраза “Ну, будете у нас на Колыме…” вообще сразу ушла в народ».

Трудно себе представить сегодня и «Джентльмены удачи» Александра Серого без такого Николы Питерского, каким изобразил его Филиппов – редкий интеллектуал, добродушный и остроумный человек, которому мастерски удавались роли хулиганов, преступников, простаков и выпивох.

С начала 1970-х годов Филиппова обожали и дети. В течение двадцати лет он был бессменным Дедом Морозом на главной новогодней елке страны в Кремле. Эта «должность» была чрезвычайно ответственной – артист был обязан в точности выполнять предписания «сверху» и воспроизводить только тот текст, что для него написали.

С конца 1980-х он преподавал в ГИТИСе, в 1988 году получив ученое звание доцента.

В свои пятьдесят шесть Роман Сергеевич не собирался сходить со сцены и экрана, но судьба распорядилась иначе: внезапно оторвавшийся тромб стал причиной его скоропостижной смерти. Это случилось 18 февраля 1992 года, вскоре после очередной и оказавшейся последней в его жизни кремлевской елки.

«Экспресс-газета»: «Первый инфаркт у него случился в 30 <…> Второй приступ накрыл через несколько дней после путча 1991 года. Врачи посадили Романа на жесткую диету, запретили пить и курить. Актер страшно мучился. Но по-прежнему шутил: “Скоро сдуюсь до крупных ролей…”».

Роман Филиппов похоронен на столичном Троекуровском кладбище.

Личная жизнь

Свою жену Екатерину актер встретил, когда ему было немного за двадцать, – во время съемок ленты «Человек не сдается». Драма снималась на киностудии «Беларусьфильм» в Белоруссии, уроженкой которой оказалась приглянувшаяся ему девушка – дочь директора картины Владимира Шелихина. Ради нее своей ненаглядной Катюши он выучил белорусский язык и променял московскую сцену на минскую, где служил в Театре им. Янки Купалы до 1969 года, пока жена не оказалась готова последовать за ним в столицу. Здесь, в Минске, родилась их единственная дочь Анна.

Екатерина Филиппова: «Как сейчас помню это ощущение: автобус накренился… И я почувствовала, а не просто увидела, как пустой салон наполняется Ромой. И вот он замечает щупленькую студенточку в белом платьице и выдыхает своим басом: “О-го!” И вот на глазах у папы, через 20 минут после знакомства со мной, Рома встает на колени и делает предложение».

Супруги прожили вместе тридцать лет, пока их не разлучила смерть артиста. Екатерина Филиппова, которую хорошо знали столичные телевизионщики – она учила их грамотно говорить по-русски, прожила в одиночестве еще двадцать четыре года и умерла в 2016 году.

Екатерина Филиппова: «Я любила его до обмороков».

Анна Филиппова закончила «Строгановку» и стала театральным художником.

Екатерина Филиппова: «Рома жалел, что не снялся у двух своих любимых режиссеров – Тарковского и Германа. А так его приглашали почти все…»

  • Фильмография (избранное)

  • Заложники «Дьявола» (1993)
  • Аляска Кид (1993)
  • Господа артисты (1992)
  • Хищники (1991)
  • Призраки зеленой комнаты (1991)
  • Маэстро с ниточкой (1991)
  • Действуй, Маня! (1991)
  • Очаровательные пришельцы (1991)
  • Аферисты (1990)
  • Захочу – полюблю (1990)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Вход в лабиринт (1989)
  • Мисс миллионерша (1988)
  • Акселератка (1987)
  • Борис Годунов (1986)
  • Дети солнца (1985)
  • Петр Великий (1985)
  • Женатый холостяк (1983)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через