Читайте нас в Telegram

Руслан Байсаров

Руслан Байсаров
  • Бизнесмен, Участник
  • Дата и место рождения: 9 августа 1968 (56 лет), Грозненский район (СССР)
  • Семейное положение: Татьяна Ковтунова (в разводе, 1 ребёнок), Кристина Орбакайте (в разводе, 1 ребёнок), Алина Цевина (в разводе, 1 ребёнок), Юлия Байсарова (в разводе, 1 ребёнок), Мадина Гайтаева (в разводе, 2 детей), Аламат Абубакарова (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Руслан Байсаров — российский предприниматель, бывший муж Кристины Орбакайте, отец Дени Байсарова.

Биография и карьера

Руслан Байсаров родился 9 августа 1968 года в чеченском селе Пригородное под Грозным (сегодня входит в его состав) в многодетной семье. Байсаровы – представители одного из самых многочисленных и исконно чеченских тайпов (сообществ людей с общими корнями) Хачарой.

Как рассказывал позднее сам Руслан, семья, где подрастали семеро детей, жила небогато, поэтому трудиться и зарабатывать деньги он привык с самого детства (одним из первых его шагов в «бизнесе» была перепродажа яблок из колхозных садов – он потихоньку покупал фрукты у желающих подзаработать сторожей и перепродавал их на базаре), но, поскольку время было советское, быть предпринимателем и, тем более, уровня, достойного списков Forbes, не собирался.

Руслан Байсаров: «Сколько я себя помню, всю свою жизнь я зарабатывал деньги. В детстве собирал бутылки из-под кефира или, например, продавал яблоки. <…> В школе у меня водились собственные деньги». («Ведомости»)

После школы Руслан, по настоянию родственников, поехал в Москву, чтобы учиться на инженера в Московском инженерно-строительном институте, но окончить его не успел – забрали в армию. Доучиваться решил уже в родной Чечне – в Грозненском нефтяном институте им. академика М. Д. Миллионщикова, где в 1996 году и получил специальность инженера-экономиста.

К этому моменту СССР уже не существовало, и в стране, превратившейся в один большой вещевой рынок, инженеры работодателей интересовали мало, поэтому Руслан задумался о еще одной специальности – социолога. Соответствующий диплом он получил в 2001 году в МГУ им. М. В. Ломоносова. Позднее, в 2018 году, он также защитил кандидатскую диссертацию в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС.

Однако «предпринимательский зуд» не давал Руслану покоя и в студенческие годы. Только-только, оказавшись в Москве, он вновь занялся тем, что уже неплохо умел, – куплей-продажей: теперь, правда, речь шла не о яблоках, а об импортных компьютерах, хлынувших в Россию полноводной рекой. «Бизнес» шел неплохо, и вскоре студент уже мог позволить себе собственную «шестерку».

Руслан Байсаров: «Студентом я продавал иностранные продукты, печенье, конфеты. Потом, как все, перешел на компьютеры. У нас работала большая команда: программисты, ребята со знанием английского языка, которые адаптировали компьютеры для русских пользователей. На этих компьютерах мы заработали колоссальные деньги. Помню, у меня появилось 50 000 руб. Я <…> купил машину – “шестерку”. Она стояла в Кузьминском парке. Когда меня забрали в армию, она, наверное, там и заржавела». («Ведомости»)

Первым серьезным бизнес-проектом юноши из чеченского села стал собственный салон красоты с правильно выбранной локацией – заведение размещалось в Центре международной торговли, а, значит, могло рассчитывать на солидную клиентуру. Расчет оказался верным и со временем к салону добавились платная парковка, японский ресторан (один из первых в России), ночной клуб, казино, а также закрытый для посторонних VIP-клуб, который был открыт в «кооперации» со Степаном Михалковым и Федором Бондарчуком, с которым Руслан познакомился благодаря своей элитной «парикмахерской».

Руслан Байсаров: «Первый мой бизнес-проект – салон с Сергеем Зверевым. Он меня стриг. Мы входили в одну тусовку. И вот таким образом подружились». («Ведомости»)

Впрочем, в «лихие девяностые» бизнес в ЦМТ был не только прибыльным, но еще и очень опасным мероприятием. Вслед за модными клиентами и их деньгами пришли бандиты, рассчитывающие на свою долю прибыли.

Руслан Байсаров: «Начались звонки, угрозы… Приходила, например, большая толпа народа в клуб и говорили, что теперь они здесь будут жить. <…> Каких только группировок не было в России, а особенно в Москве. Я подумал: если я оттуда не уйду – меня точно унесут. У меня не было никаких крыш, чердаков, потолков и т. д. Меня из ЦМТ просто выкурили». («Ведомости»)

Этот неприятный «побочный эффект» заставил его задуматься о новой сфере деятельности, которой стал давно привлекавший его нефтяной бизнес. Байсаров купил компанию, которая стала снабжать нефтепродуктами с Московского нефтеперерабатывающего завода автозаправки по всей стране и различные организации. Дело спорилось и уже в конце 1990-х Руслан занял пост вице-президента Московской топливной ассоциации, объединявшей свыше полусотни компаний, контролирующих три четверти московского рынка.

Впоследствии предприниматель входил в топ-менеджмент целого ряда крупных нефтяных и топливных компаний, в том числе «Московской нефтегазовой компании», управлявшей МНПЗ, с реализации продукции которого он когда-то начинал свой путь в «нефтянку». Здесь, под «прикрытием» московского правительства (председателем наблюдательного совета МНГК был сам мэр Москвы Юрий Лужков), Байсаров чувствовал себя куда более спокойно.

Руслан Байсаров: «Я был обычным менеджером. Нас не убивал никто. <…> Это же была структура, совместная с государством. Какая нам нужна была крыша, тылы, потолок? <…> По призванию я менеджер. А ситуации разруливать – это не ко мне». («Ведомости»)

При этом хороший дополнительный заработок приносили и принадлежавшие ему процессинговые компании, обслуживавшие АЗС «дочки» МНГК – «Московской топливной компании».

Руслан Байсаров: «Наш проект позволял бюджетным организациям стать более эффективными, потому что они видели отчеты: водитель мог купить бензин, и данные о том, сколько километров он проехал, в какое время заправился, когда и где помыл машину, – все эти отчеты приходили в офисы. Я считаю, что создал одну из самых продвинутых структур в России. Мы обслуживали десятки тысяч бюджетных организаций». («Ведомости»)

В 2008–2010 годах Байсаров владел солидной частью Sibir Energy, а в 2011-м занял пост гендиректора «Тувинской энергетической промышленной корпорации», которая вскоре занялась разработкой крупнейшего в стране Элегестского угольного месторождения. Амбициозная компания собиралась взяться и за строительство первой в Туве железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино», но этот проект так пока и остался на бумаге (в 2021 году его решили отложить еще на пять лет – до 2026-го).

С 2016 года бизнесмен также является владельцем контрольного пакета акций группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост», специализирующейся, главным образом, на строительстве тоннелей, мостов и метро (именно она строила, например, тоннели БАМа и, в частности, самый длинный в России Северомуйский тоннель, а также вантовый Русский мост во Владивостоке). При Байсарове, который сейчас занимает пост ее председателя, были реализованы такие проекты, как второй (открытый в 2021 году) Байкальский тоннель протяженностью свыше 6 км, первый железнодорожный мост через Амур, соединяющий Россию с Китаем (движение было запущено в 2022-м), и др. Компания участвовала в строительстве самой протяженной в мире Большой кольцевой линии Московского метрополитена.

Руслан Байсаров: «За полувековую историю наша компания построила свыше 3 тыс. уникальных инфраструктурных объектов по стране, в том числе 200 км тоннелей, 45 км из них – Северомуйский. Северомуйский – 15,3 км, а штольня и вертикальные штольни всего суммарно 45 км». («Коммерсантъ»)

Сейчас «БТС-Мост», помимо прочего, строит задуманное еще в 1960-е метро в Красноярске (работы начались в 2023 году).

В 2018 году американский журнал о миллиардерах, бизнесе и финансах Forbes, оценив состояние 49-летнего Байсарова в 900 млн. долларов, включил его в топ-200 богатейших российских бизнесменов (поставив на 118-е место). В последующие годы (с 2022-го издание публикует сокращенные списки) его фамилия среди самых влиятельных богачей России уже не фигурировала.

Личная жизнь

Большинство далеких от крупного бизнеса россиян впервые услышали о Руслане Байсарове в конце 1990-х, когда он сблизился с Кристиной Орбакайте, которая в 1998-м родила ему сына Дени.

Бизнесмен и певица были вместе пять лет (до ЗАГСа не дошли, но прошли обряд никях в мечети) и расстались в 2001-м, но потом долгое время «делили» в судах сына, которого отец никак не хотел отпускать в США, куда, в Майами, так стремилась мать, в свою очередь, опасавшаяся, что ребенка увезут в Чечню.

Руслан Байсаров: «Я требую, чтобы Дени жил и учился в России, а не в США». (РИА Новости)

Кончилось тем, что в 2009-м ребенка «поделили пополам» – до совершеннолетия мальчик жил то с матерью, то с отцом.

Также у Байсарова есть дочь Камилла (она на пять лет старше Дени) от первого брака с фотомоделью Татьяной Ковтуновой.

Позднее предприниматель стал отцом еще несколько раз.

В 2003-м модель Алина Цевина родила ему сына Илмана, а в 2005-м уже другая женщина (известно только ее имя – Юлия) – дочь Дали.

В браке со своей односельчанкой Мадиной Гайтаевой (которую, как уверяют, ему пришлось выкрасть) Байсаров стал отцом еще двоих сыновей – Амира и Амина.

С 2019 года он женат на другой молодой чеченской красавице – Аламат Абубакаровой.

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Отцы-молодцы: звездные мужья, отобравшие детей у своих жен 12:53, 01.08.2024
Стали известны подробности очередного переезда Аллы Пугачевой 09:00, 13.12.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через