Читайте нас в Telegram

Сергей Арцибашев

Сергей Арцибашев
  • Режиссер, Актер
  • Дата и место рождения: 14 сентября 1951 (73 года), Свердловская область (СССР)
  • Семейное положение: Нина Арцибашева (в разводе, 1 ребёнок), Нина Красильникова (в разводе, 1 ребёнок), Мария Костина (в браке, 2 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Сергей Арцибашев – российский актер и режиссер, народный артист России (2005), создатель «Театра на Покровке».

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Сергей Арцибашев родился 14 сентября 1951 года в небольшом поселке Калья в Свердловской области, в семье лесоруба и школьной учительницы.

Семья была многодетной – в ней подрастало шестеро детей. Известность получили трое из них – Сергей и два его старших брата. Владимир Арцибашев (его не стало в 2021 году) был известен как телевизионный продюсер и создатель популярной в 1990-е информационно-развлекательной программы «50х50», выходившей сначала по Первой программе ЦТ СССР (в качестве музыкального приложения к «…до 16 и старше» и «Взгляду»), а позднее – на 1-м канале Останкино. Александр Арцибашев (умер в 2014-м) прославился как автор «деревенской прозы» и тоже работал на телевидении. В советские годы – в информационных программах «Время» и «Сельский час», а позднее – в телерадиокомпании «Подмосковье» и на телеканале «Московия», где вел передачу «Седьмая студия».

Еще ребенком Сергей решил стать актером, но по настоянию отца (на тот момент уже мастера участка лесозаготовок) после школы поступил в Свердловский политехнический техникум (ныне – Уральский политехнический колледж). Получив специальность техника-электрика, он отслужил в армии, а когда вернулся домой, уже точно знал, что будет работать в театре.

Сергей Арцибашев: «В театр “пошел” с первого класса, в маленьком уральском поселке, где жил. Первый мой спектакль – “Муха-Цокотуха”, в котором я играл паука. Костюм придумала мама. Она обшила отцовский охотничий ранец и приделала к нему паучьи лапки из проволоки. Но я не удержал веса: когда поднимался на сцену по лестнице, упал и получилось так, что не я муху тащил, а она меня. Так что театральное крещение оказалось провальным. Но это меня не остановило. Я загорелся. Начал в клубе во взрослых спектаклях играть». («Российская газета»)

Сначала Сергей окончил актерское отделение Свердловского театрального училища (ныне – Екатеринбургский государственный театральный институт), а затем переехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, где ему повезло учиться у Марии Кнебель.

После института Арцибашева сразу же взял к себе Юрий Любимов в свой Театр на Таганке, где он раскрылся и как актер, и как режиссер.

Сергей Арцибашев: «Юрию Петровичу пришла показываться актриса, с которой я сделал две работы. Любимов ее взял. А мне предложил, добавив еще одну новеллу, сделать спектакль. Так появился “Надежды маленький оркестрик”… На Таганке я отслужил девять лет, пережив с ней и радости, и трагедии». («Российская газета»)

В 1989 году он был назначен главным режиссером «Театра комедии», где за два года успел поставить не менее полдесятка спектаклей. В 1991-м он создал на его основе новую труппу – «Театр на Покровке», где делал упор на переосмыслении русской классики.

Сергей Арцибашев: «Наша классика – тот золотой духовный запас, без которого невозможно жить. Наши великие писатели, помимо хорошо созданных сюжетов и хорошего языка, в первую очередь задумывались о сокровенных вещах, непреходящих истинах, о смысле жизни, вере. Поэтому, создавая Покровку в 90-е годы, когда в театр шли либо на раздевание, либо на мат, я сразу сделал упор на классику. Я верил в то, что все наносное пройдет». («Российская газета»)

Этот коллектив Арцибашев возглавлял до конца своей жизни, в течение 10 лет совмещая эту работу с художественным руководством Театром им. Маяковского.

Сергей Арцибашев: «Когда приходил в Маяковку, хотел держать планку, поставленную великими». («Российская газета»)

В последний он пришел в 2001 году, после смерти Андрея Гончарова, руководившего «Маяковкой» предыдущие 30 с лишним лет (с 1967 года). Отношения с труппой, сформированной при прежнем начальнике, складывались сложно. С приходом Арцибашева некоторые артисты (например, Дмитрий Прокофьев и Станислав Назиров) покинули театр, другие терпели его, буквально стиснув зубы. Многим казалось, что работа «по совместительству» сказывается на качестве постановок.

Сергей Арцибашев: «Для меня важно, чтобы в театре были единомышленники, единоверцы. А не нравится – уходи. <…> Я готов терпеть, когда у актера что-то не получается творчески. Но мое нетерпение проявляется тогда, когда идет нарушение элементарных вещей: не опоздай на репетицию, будь собранным. В творчестве я абсолютно не диктатор – готов выслушивать предложения, разбираться. Но когда вижу, что начинается “художественный свист”, когда люди хотят не затрачиваться, а просто поболтать, тут я диктую жестко». («Российская газета»)

Дошло до того, что в 2011-м инициативная группа (в которую вошли такие легенды сцены, как Евгения Симонова, Игорь Костолевский и Михаил Филиппов) написали Арцибашеву открытое письмо и попросили его уволиться. Сначала он отказывался, но потом (в том же году) все-таки решил уйти и сосредоточиться на своем «Театре на Покровке» (где он не только ставил спектакли, но и сам выходил на сцену).

Сергей Арцибашев: «Театр… задумывался как домашний, камерный. Причем я как руководитель, хозяин сам встречал гостей. Артисты за ними ухаживали, угощали чаем». («Российская газета»)

Премьера его последнего спектакля «Арбенин» (по Михаилу Лермонтову), где он сыграл главную роль, состоялась всего за два месяца до смерти режиссера.

Сергей Арцибашев: «К 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова я искал произведение, которое можно было бы поставить на сцене “Театра на Покровке”. Нашел пьесу “Арбенин”, которая меня увлекла, так как резко отличается от “Маскарада”. Казалось бы, в этих двух произведениях один и тот же герой, похожий сюжет. Однако последнюю редакцию писатель называет именем главного героя “Арбенин”, тем самым выделяя его, поскольку значительно сузил тему. Если в “Маскараде” акцент делался на теме “света”, общества, интриги, то в “Арбенине” на первый план выходит тема дома, семьи, что является началом всех начал».

Этот театр существует до сих пор, но в память о его основателе труппа решила оставить должность худрука, которую Сергей Николаевич занимал на протяжении почти четверти века, вакантной. Теперь у театра есть только главный режиссер (сегодня это – Михаил Милькис).

Сергей Арцибашев: «Зрителю хочется живого человеческого разговора и серьезных размышлений о жизни. В театр идут за радостью сопереживания. Театр должен быть впереди зрителей, должен вести их за собой. Как говорил Станиславский, “развлекая, поучай”. А мы, расшаркиваясь и служа, решаем классику переделывать, заманивая эпатажностью. Конечно, у режиссера должно быть чувство юмора, ироничность. Театр – все-таки игра, и театральное хулиганство необходимо. Но должна присутствовать мера, должно читаться, что это хулиганство режиссеру не дорого. <…> По Шекспиру весь мир – театр. Поэтому театр будет. Но вот какой? Если ему не помогать, то он вынужден будет быть приспособленческим». («Российская газета»)

Тем, кто в театр не ходит, Арцибашев известен как киноактер. В кино, после пришедшегося на 1984 год дебюта в комедии Валентина Горлова «Этот негодяй Сидоров» (с также начинающим свой путь в большой кинематограф Владиславом Галкиным), он сыграл несколько десятков ролей, в основном второстепенных. Главные ему достались всего дважды – в комедии Михаила Солодухина «Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности» (где он играл электромонтера и писателя – мужей двух разных женщин) и в драме Никиты Михалкова «12» (где он играл 10-го присяжного).

Кроме них, его можно было видеть, например, в «Жестоком романсе», «Забытой мелодии для флейты» и «Небесах обетованных» Эльдара Рязанова, в «Не ходите, девки, замуж» Евгения Герасимова, «Ближнем круге» Андрея Кончаловского, «Ширли-мырли» Владимир Меньшов, «Усадьбе» Леонида Квинихидзе и во всех фильмах популярной в начале 2000-х франшизы «ДМБ» (в роли «Дикого Прапора» Николая Казакова). Последним фильмом для Арцибашева-актера стал собравший целый урожай кинопремий «Дурак» Юрия Быкoва.

Однако для исполнителя роли Тульского премьера, состоявшаяся в мае 2014 года, праздником, увы, не стала. В том же месяце умер его брат Александр, и эта смерть стала для Арцибашева тяжелым ударом, окончательно подкосив его и без того слабое здоровье, подточенное длительной борьбой с онкологическим недугом. 12 июля 2015 года его сердце остановилось.

Сергей Арцибашев похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сергей Арцибашев: «Для меня важно, чтобы любой актер был исповедален. Для меня понятие, что театр – это храм, остается не затертым. Храм предполагает какое-то очищение и зрителей, и актеров. Я знаю немало примеров, когда человек, посмотрев спектакль, решается полностью переменить свою жизнь». («Российская газета»)

Личная жизнь

Сергей Арцибашев был трижды женат.

Впервые он женился еще, когда учился в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Там же у него и его жены Нины родился старший сын Константин (выбрал литературу).

Второй брак, с актрисой Ниной Красильниковой, которая родила Арцибашеву его второго сына Сергея (выбрал музыку), также оказался неудачным и коротким.

Счастливым и долгим (продлившимся до конца его дней) был третий – с актрисой Марией Костиной. Молодая жена (у супругов была 25-летняя разница в возрасте) родила ему еще двоих детей: в 2003-м – сына Николая, в 2007-м – дочь Светлану.

Мария Костина: «Наши отношения развивались постепенно: Арцибашев словно “приручал” меня. То найдет незначительный предлог, чтобы зашла к нему в кабинет, то заведет разговор о прошедшем спектакле. Так завязалась наша дружба, которая позже переросла в любовь. Мне было с ним безумно интересно. <…> Новый, 1996 год встречали вместе. И с того момента ни одного праздника не провели порознь». («Караван историй»)

Красильникова и Костина работали у Арцибашева в «Театре на Покровке», а Нина Борисовна играет в нем до сих пор. Она занята в том числе в спектакле «Карамазовы. Брат Иван», премьера которого состоялась в 2021 году.

Мария Костина: «Сергей Николаевич любил, чтобы в спектаклях принимала участие и публика. Например в “Трех сестрах” на именинах Ирины зрители первых рядов сидели с нами за накрытым столом и пили чай с пирогами. В “Месяце в деревне” их угощали молоком. В финале спектакля “Пробное интервью на тему свободы” выносили шампанское в честь дня рождения главной героини». («Караван историй»)

Фильмография (избранное)

  • Актер
  • 2014 Дурак
  • 2007 12
  • 2004 Усадьба
  • 2003 Теория запоя
  • 2003 Северный сфинкс
  • 2002 Смотрящий вниз
  • 2001 ДМБ: Снова в бою
  • 2000 ДМБ-004
  • 2001 ДМБ-003
12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.



Режиссер сериала «Ликвидация» почтил память Юрия Лахина, назвав его выдающимся артистом 17:43, 27.01.2021
Звезда «Антикиллера» Юрий Лахин умер в возрасте 68 лет от коронавируса 14:31, 27.01.2021

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через