Советский и российский кинорежиссер и сценарист.

Сергей Николаевич Колосов / Sergei Kolosov родился зимой 1921 года в Москве. Его мать была юристом по образованию, знала несколько иностранных языков и работала в издательстве, а отец увлекался драматическим искусством.

Творческий путь Сергея Колосова / Sergei Kolosov

Сергей Колосов участвовал в Финской кампании осенью 1939 года, а в феврале 1940 года получил ранение во время боя на Карельском перешейке. Затем он оказался в Центральном театре Красной армии и окончил офицерское училище в Свердловске.

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

Вернувшись с фронта, старший лейтенант Сергей Колосов стал студентом Государственного института театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС), который успешно окончил в 1952 году. Его дипломный спектакль носил название «Наследники» и позже вошел в репертуар Театра Советской армии.

С 1948 по 1951 год Сергей Колосов занимал должность ассистента режиссера в Центральном театре Советской армии.

В 1952 году Сергей Колосов начал сотрудничать с московским Театром Сатиры, а через три года снял свою дебютную картину «Солдатское сердце» под руководством киностудии «Мосфильм».

Режиссер представил на советском телевидении многосерийный проект «Вызываем огонь на себя», премьера которого состоялась в 1964 году.

В 1965 году Сергей Колосов стал художественным руководителем объединения «Телефильм» и снял двадцать фильмов, в том числе легендарные ленты «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Операция “Трест».

Сергей Колосов также был преподавателем ГИТИСа и входил в Союз кинематографистов СССР. Он стал автором девяти сценариев и выпустил книгу «Документальность легенды» в 1977 году.

В 1996 году Сергей Колосов получил премию ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Личная жизнь Сергея Колосова / Sergei Kolosov

Со своей супругой, актрисой и Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной, режиссер познакомился во время учебы в ГИТИСе.

– Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить… Помню, его подвели ко мне в ГИТИСовском дворике: «Вот познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» – спросил он робко. «Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50». И вот он надраил свои сапоги, начистил пуговицы на гимнастерке, приходит с пионами, а ему говорят: «Тут такой нет». Это я пошутила над ним. Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников.

Супруги прожили вместе более пятидесяти лет и отметили бриллиантовую свадьбу. В 1958 году у них родился сын Алексей Колосов, который на сегодняшний день является историком и теоретиком джазовой музыки, джазовым композитором.

Людмила Касаткина исполнила главные роли в нескольких кинематографических лентах Сергея Колосова. Они также написали книгу под названием «Судьба на двоих: воспоминания в диалогах», презентация которой состоялась в 2005 году.

Людмила Касаткина призналась в одном из интервью:

– Я помню, как наш артист Сошальский однажды сказал: «Ты не изменяешь своему мужу. Тебе некого будет вспомнить перед смертью». – «Почему? – ответила я. – Я буду вспоминать Сережу».

11 февраля 2012 года Сергей Колосов скончался. Он провел в Центральной клинической больнице около полугода, куда также была госпитализирована его супруга в связи с проблемами с сердцем.

Фильмография Сергея Колосова / Sergei Kolosov

• Потерянные в раю (ТВ) (2006)
  • Маска и душа (ТВ) (2002)
  • Судья в ловушке (ТВ) (1998)
  • Раскол (сериал) (1992)
  • Радости земные (сериал) (1988)
  • Дороги Анны Фирлинг (ТВ) (1985)
  • Мать Мария (1983)
  • Назначение (ТВ) (1980)
  • Диалог (ТВ) (1977)
  • Помни имя свое (1974)
  • Свеаборг (ТВ) (1972)
  • Операция «Трест» (ТВ) (1967)
  • Душечка (ТВ) (1966)
  • Вызываем огонь на себя (мини-сериал) (1964)
  • Кубинская новелла (ТВ) (1962)
  • Укрощение строптивой (1961)
  • Солдатское сердце (1959)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.

Сын Людмилы Касаткиной рассказал, что актриса не дожила до 95-летего юбилея из-за тоски по мужу 09:43, 15.05.2020
Скончался режиссер Сергей Колосов 21:20, 11.02.2012