Читайте нас в Telegram

Светлана Безродная

Светлана Безродная
  • Музыкант, Член жюри, Участница
  • Дата и место рождения: 12 февраля 1934 (90 лет), Московская область (СССР)
  • Семейное положение: Игорь Безродный (в разводе, 1 ребёнок), Владимир Спиваков (в разводе, нет детей), Ростислав Черный (в браке, нет детей)

Ее коллеги по цеху

Реклама

Светлана Безродная – советская и российская скрипачка, дирижер и музыкальный педагог, создатель и художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», народная артистка России (1996).

Биография и творческий путь

НОВОСТЬ
Бывшая героиня реалити поделилась радостной новостью.

Светлана Безродная (урожденная Левина) родилась 29 января (по паспорту – 12 февраля) 1934 года в поселке Барвиха под Москвой.

Светлана Безродная: «На свет я появилась 29 января и с детства принимала поздравления именно в этот день. Но когда мне исполнилось шестнадцать лет и пришло время получения паспорта, почему-то выдали документ, где было написано – 12 февраля. Удивительным образом сделали на две недели моложе. Я и не думала спорить: двенадцатое – так двенадцатое. Близкие знают дату настоящего дня рождения, а для остальных я – февральская. С “Вивальди-оркестром” ситуация в чем-то схожая. Первый приказ о его создании датирован 9 января 1989 года. Но бумагу то ли потеряли, то ли положили не в ту папку. Повторно документы о новом музыкальном коллективе подписали 5 апреля того же года». («Родина»)

Девочка появилась на свет и росла в элитном санатории «Барвиха», в котором отдыхали и одновременно поправляли здоровье советские руководители и другие «избранные» граждане страны и которым руководил ее отец, врач Борис Левин. Свое детство, однако, артистка особенно счастливым не считает – других ребят ее возраста в закрытом для посторонних санатории не было, а, значит, у нее почти не было и друзей – таковыми она считала лишь детей истопника и овчарку по кличке Ральф. До должностей и званий окружавших ее взрослых ей, понятно, тогда не было никакого дела.

Светлана Безродная: «Какое-то время – весьма непродолжительное – мы даже жили на территории Кремля. Когда папу не отпускали с работы сутками. Я была еще маленькой. <…> Запомнила, как сидела на корточках и игрушечной лопаткой ковыряла брусчатку. Из подъезда выходили взрослые люди и вежливо здоровались со мной. Устав отвечать проходившим мимо, махала им рукой, мол, до свиданья! Ведь я была единственным ребенком на всю округу». («Родина»)

Но в 1952 году, когда она уже жила в Москве, стало еще хуже. Ее отец, прежде лечивший самого Иосифа Сталина, был арестован, осужден и отправлен в ссылку. Для соседей по коммуналке и дому на улице Горького и знакомых она моментально превратилась в изгоя.

Светлана Безродная: «Называть папу его личным врачом не совсем корректно, он был среди тех, кого допускали к вождю. Другое дело, что к консультациям терапевта-диетолога прибегали чаще, чем, скажем, к услугам хирурга или окулиста». («Родина»)

В одночасье оставшись без отца и средств в существованию, Светлана и ее мать, певица Ирина Шепшелевич-Лобовская (жену «врага народа» на работу не брали), в первые месяцы буквально голодали.

Светлана Безродная: «Когда папу арестовали, мы с мамой перебрались из Барвихи в Москву. Ситуация сложилась катастрофическая. Это не преувеличение: нам нечего есть было, реально голодали. Если встречали на улице знакомых, те старались перейти на другую сторону, чтобы не сталкиваться нос к носу и не отводить стыдливо глаза. Мама всегда была хлебосольной хозяйкой, прекрасно готовила, раньше у нас часто собирались компании. В том числе приходили знаменитости – актеры, режиссеры, писатели, музыканты. А тут – как отрезало. Люди боялись. И я их не осуждаю». («Родина»)

Впрочем, петь Ирина Михайловна к тому времени давно перестала. Это случилось еще во время Великой Отечественной войны, когда в 1943 году узнала о гибели всей своей семьи.

Светлана Безродная: «Мама родилась в 1906 году, происходила из семьи польских фабрикантов, окончила консерваторию, у нее было прекрасное драматическое сопрано. Родственники жили на Украине. Когда в 1943 году советские войска освободили Харьков, стало известно, что семья Шепшелевич-Лобовских погибла во время оккупации. Всех маминых близких – родителей, тетю, двоюродных сестер – казнили за участие в антифашистском подполье. В день, когда пришла новость о случившемся, я вернулась домой и увидела маму, молча сидевшую посредине комнаты на стуле. Она ни на что не реагировала. Не человек, а соляной столп. Я не могла добиться ответа. Так продолжалось трое суток. Из-за сильнейшего стресса мама потеряла голос и больше не пела». («Родина»)

Жизнь семьи стала налаживаться только после смерти Сталина в 1953 году, когда Борис Соломонович был наконец освобожден и смог вернуться к работе.

Светлана Безродная: «Из ГУЛАГа папу вытащили по приказу Хрущева и Маленкова. Мама часто общалась с Ниной Петровной, женой Никиты Сергеевича, и та рассказала, что ее муж лично отдал команду разыскать врача Левина. Папу ценили в Кремле, он был классным специалистом. <…> Домой папа вернулся неожиданно. Раздался звонок в дверь, я открыла. На лестничной площадке стоял отец в стоптанных солдатских сапогах и длинной поношенной шинели. Стоял и улыбался мне беззубым ртом. А ведь папе было немного лет. Он 1901 года рождения. Но время, проведенное в лагере, наложило печать». («Родина»)

Хотя отец Светланы всю жизнь посвятил медицине, у него также был явный музыкальный талант, так что единственная дочка при первой же возможности была отдана учиться музыке.

Училась она, правда, поначалу без энтузиазма. Во-первых, хотела освоить фортепиано, а не скрипку, а его в коммуналке просто некуда было поставить и ей приходилась играть у соседей, а во-вторых, в Центральной музыкальной школе, куда ее определили родители, Света оказалась самой младшей ученицей в классе и, пока одноклассницы встречались с мальчиками, она все вечера проводила в одиночестве.

Светлана Безродная: «Все уже бегали по вечеринкам и свиданиям, а я так и сидела дома одна. В обнимку со скрипкой». («Родина»)

После ЦМШ была учеба в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (у выдающихся скрипачей и педагогов Абрама Ямпольского и Дмитрия Цыганова) и работа в «Москонцерте», которую она предпочла, отказавшись от заманчивого предложения сына Дмитрия Шостаковича, Максима, который звал ее в оркестр, которым тогда руководил.

Светлана Безродная: «Он возглавлял симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Сказал: “Света, приходи, будешь концертмейстером”. Я отказалась, почувствовав, что это не мое». («Родина»)

Потом Безродная 20 лет преподавала в родной ЦМШ, разработав авторскую методику игры на скрипке и воспитав немало лауреатов международных конкурсов (по выражению самой артистки, она пекла их как горячие пирожки – подобно Татьяне Тарасовой в фигурном катании), пока в 1989 году, у нее не появился собственный «Вивальди-оркестр» – сегодня известный на всю страну музыкальный коллектив.

Светлана Безродная: «У меня были прекрасные и любимые ученики, а потом вдруг без какого-либо видимого повода я решила создать камерный оркестр. Момент выбрала не самый подходящий, но особо об этом не задумывалась. Со мной такое случается: сперва делаю, а потом анализирую. Поэтому и зовут иногда безбашенной». («Родина»)

Для советской культуры идея была почти революционной – чисто женских струнных коллективов в стране прежде не существовало (да и в смешанные оркестры предпочитали брать не скрипачек, а скрипачей), но в Минкультуры СССР ее неожиданно одобрили.

Светлана Безродная: «Помню, в Большой театр искали скрипачей. На прослушивание пришли двенадцать девушек и два парня. Угадайте, кого приняли в труппу? Разумеется, мальчишек!» («Родина»)

Имя Антонио Вивальди в названии появилось не случайно – как раз из-за его заслуг перед женщинами.

Светлана Безродная: «Я хорошо знала историю искусств и помнила: композитор долго служил священником при женском монастыре Оспедале-делла-Пьета в Венеции. Там был приют для одаренных девочек из разных сословий, их обучали в том числе музыке. Вивальди возглавил существовавший до него оркестр и сделал его подлинно звездным, лучшим, по словам Жан-Жака Руссо, коллективом в Европе. Мне показалось, название “Вивальди-оркестр” может стать своеобразным парафразом, мостиком из прошлого в настоящее». («Родина»)

Первыми участницами «Вивальди-оркестра» стали студентки Московской консерватории из Средней Азии (Безродную привлекла их исполнительность), а первые репетиции (за неимением иной репетиционной базы) проходили в депо Белорусского вокзала. 5 мая 1989 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся дебютный концерт.

Помимо скрипачек в коллектив вошли артистки, играющие на виолончели и контрабасе, к которым добавились фортепиано и ударные инструменты.

Светлана Безродная: «Сейчас играю на скрипке Гальяно… Одно время был Амати, но я привыкла к более крупным инструментам, хотя мастер, безусловно, гениальный, первый из плеяды великих итальянцев – Страдивари, Гварнери, Тесторе…» («Родина»)

Сегодня, несмотря на почтенный возраст своего худрука (в 2024 году Светлана Борисовна отметила 90-летний юбилей), Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» продолжает активно выступать и гастролировать. Так, 16 февраля 2024 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве состоялся его юбилейный концерт, в котором прозвучали лучшие произведения, из когда-либо исполненных коллективом за 35 лет своего существования.

В 2017-м и 2019-м годах Безродная была членом жюри телевизионного шоу талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия 1», а в феврале 2024-го она стала героиней программы «Жизнь и судьба» с ведущим Борисом Корчевниковым на том же канале.

Личная жизнь

Уже более 30 лет Светлана Безродная замужем за журналистом-международником Ростиславом Черным. Правда, он уже давно оставил свою работу в газете и работает вместе с супругой – ее заместителем и продюсером «Вивальди-оркестра».

Самым счастливым оказался третий брак артистки, а первые две попытки, когда она пыталась построить семью с коллегами-скрипачами (будущим худруком Московского камерного оркестра Игорем Безродным и худруком Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимиром Спиваковым), оказались неудачными.

Эти двое мужчин, по словам Безродной, – полные противоположности: Игорь Безродный, за которого она вышла замуж совсем юной девушкой, был очень основательным и серьезным (пожалуй, даже слишком серьезным для легкомысленной девчонки, какой она тогда была), а Владимир Спиваков, в противовес этому, – «постоянный праздник, человек-фестиваль».

Светлана Безродная: «Готовя программу “Виртуозов Москвы”, мы могли включить запись с польками Штрауса и протанцевать ночь напролет». («Родина»)

Жить со Спиваковым Безродной было очень интересно, но для полного счастья, ей, вероятно, все-таки было нужно что-то среднее.

В браке с Игорем Безродным артистка в 1957 году родила своего единственного сына Сергея (он также стал музыкантом и играет в «Виртуозах Москвы»).

Светлана Безродная: «Он замечательный, конечно, пианист… У них с Владимиром Теодоровичем Спиваковым записано уже более 20 дисков. Они – золотые и платиновые уже». («Пока все дома», Первый канал)
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



«Наглая совершенно!»: Светлана Безродная рассказала о причине разрыва с Владимиром Спиваковым 18:27, 14.02.2024
«Россия 1» покажет финал 6-го сезона шоу «Синяя птица» 16:01, 27.12.2019

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через