Татьяна Конюхова – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1991).

Биография и карьера

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 в Ташкенте, где находился на военной службе ее отец.

Татьяна Конюхова: «Мои родители – выходцы из Украины. Поэтому я не могу отделять себя от этого народа, его культуры и традиций, которые мне не менее близки, чем русские. Но познакомились отец и мама, как ни странно, именно в Средней Азии». (WomanHit.ru)

В 15 лет Татьяна с семьей перебралась в Прибалтику, куда отец получил новое назначение. Среднюю школу закончила в городе Лиепая.

Целеустремленная девочка твердо знала, кем хочет быть, и по окончании школы поехала в Москву поступать в театральное училище. Ее кумиром была Любовь Орлова.

В 1949 г. Татьяна приехала в Москву и подала документы во ВГИК. Она отлично сдала вступительные экзамены и была зачислена в ВУЗ.

В одном из студенческих спектаклей Татьяну Клонюхову заметил Александр Роу и пригласил на съемки в своем фильме «Майская ночь». Кинолента была снята в стереоскопическом формате, что было тогда огромной редкостью. Первая же роль Конюховой стала для нее знаковой. Актрису стали узнавать прохожие и просить автограф.

Но на озвучивании своей роли молодая актриса растерялась, ей не хватило опыта. Чтобы озвучить роль, режиссеру пришлось пригласить другую актрису. Из-за этой ситуации Татьяна чуть было не оставила актерскую карьеру, решив, что это не ее путь. Но после отпуска она вновь вернулась к обучению.

Татьяна Конюхова: «От досады я даже подумывала, не сменить ли профессию. Потом, взяв себя в руки, поразмыслив, я пришла к выводу: коль не получается, значит, что-то упустила на занятиях, поэтому и не хватает мастерства. И я отправилась к ректору ВГИКа с просьбой оставить меня на второй год. Он был чрезвычайно поражен, услышав мое пожелание. Думаю, вряд ли в стенах этого вуза когда-либо – до меня или после – кто-то из студентов озвучивал такое. Но мне удалось аргументировать необходимость данного решения, мне пошли навстречу, и так я стала второгодницей. Что, несомненно, пошло мне на пользу». (WomanHit.ru)

Позднее Татьяна получила приглашение сниматься в фильме «Хождение по мукам». В то же время Эльдар Рязанов увидел Татьяну в роли Лены Крыловой в культовой «Карнавальной ночи». Но актриса отказалась от комедийной роли в пользу участия в «Хождении по мукам» ради сохранения своего драматического амплуа, которое ценила больше. Именно по совету Татьяны на роль в «Карнавальной ночи» была приглашена Людмила Гурченко. Но неожиданно долгожданную роль в «Хождении по мукам» передали другой актрисе.

Татьяна Конюхова: «О такой работе любая актриса может только мечтать! Зная, что буду занята на этой ленте, я отказывала другим режиссерам, несмотря на их уговоры. В результате в “Летят журавли” пригласили Татьяну Самойлову, а на “Карнавальную ночь” я сама посоветовала Эльдару Рязанову попробовать Люсю Гурченко. Свою же заветную роль я так и не получила. <…> Я об этом узнала самой последней, когда уже начались съемки. Эта история меня сильно ранила». (WomanHit.ru)

Дальнейшая актерская судьба складывалась для нее удачно. Сверхпопулярной советской актрисой ее сделали характерные роли в знаменитых фильмах пятидесятых годов: «Судьба Марины», «Вольница», «Доброе утро», «Первые радости».

Позднее ее фильмография пополнилась такими популярными советскими кинолентами, как «Над Тиссой», «Солнце светит всем», «Карьера Димы Горина», «Женитьба Бальзаминова», «Звезды и солдаты», «Нежданно-негаданно», «На златом крыльце сидели».

Народная слава актрисы была так велика, что именно ее наряду с Леонидом Харитоновым и Георгием Юматовым режиссер Владимир Меньшов попросил изобразить востороженно встречаемых поклонниками звездных гостей фестиваля французских фильмов в своей оскароносной мелодраме «Москва слезам не верит».

В 2000-е Татьяну Георгиевну можно было видеть в ставших модными сериалах. Например, из цикла «Даша Васильева. Любительница частного сыска» с Ларисой Удовиченко. В 2008-м она снялась в мини-сериале «Трое с площади Карронад».

Последней работой легендарной актрисы в кино стал телесериал «Хранимые судьбой», который в 2012 году шел по Первому каналу.

Как театральная актриса она раскрылась в Театре-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), которому отдала почти 40 лет жизни. Конюхова выходила на его сцену с 1956-го по 1992 год. Затем она участвовала в антрепризных постановках и занималась с детьми в театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества.

Последние годы жизни Татьяну Георгиевну стало подводить здоровье. Она уже не снималась в кино, не играла в театре и оставила преподавательскую работу в Московском государственном университете культуры и искусства, где в течение ряда лет руководила кафедрой актерского мастерства.

Татьяна Конюхова: «Сколько замечательных парней и девчат среди моих учеников! Талантливых, с горящими глазами. Рядом с ними я чувствую себя молодой. Так что старость может не спешить!» («Караван историй»)

Актрисы не стало 2 апреля 2024 года, в возрасте 92 лет.

Татьяна Конюхова: «Нельзя все делить на черное и белое – в жизни, вне зависимости от твоего возраста, находится место и тому и другому. Не говоря уже о том, что красок у судьбы целая палитра». (WomanHit.ru)

Личная жизнь

Благосклонности Татьяны Конюховой добивались многие знаменитые мужчины как признанной королевы красоты советской эпохи. Среди них были Евгений Дунаевский, Владимир Высоцкий, Леонид Быков, Петр Тодоровский.

Первым мужем актрисы стал подающий надежды студент ВГИКа Валерий Карен, но этот студенческий союз не просуществовал и месяца.

Татьяна Конюхова: «Вскоре начался новый этап моей жизни, связанный с Валерием, который покорил меня своими ухаживаниями. Перед ним я не смогла устоять. Он стал моим первым мужчиной, и когда сделал мне предложение, я не задумываясь согласилась». (WomanHit.ru)

Со вторым супругом, известным звукооператором Борисом Венгеровским, отношения продлились три года.

Татьяна Конюхова: «Мне сложно сейчас сказать, была ли это любовь или же просто безумная страсть. Знаете, как удар тока, мурашки аж по всему телу от одного прикосновения и взгляда. Мы поженились, когда я училась на пятом курсе». (WomanHit.ru)

Поводом для развода стало знакомство с Владимиром Кузнецовым, ее последней любовью.

Владимир Кузнецов был выдающимся спортсменом, четырехкратным чемпионом Советского Союза по метанию копья. В этом браке Конюхова впервые стала матерью. 1961 году у ее родился сын Сергей, сделавший дипломатическую карьеру.

Татьяна Конюхова: «Чему я поразилась, так это его красоте. <…> Это мужчина всей моей жизни. Мы поженились, а вскоре, когда я начала сниматься в кинокартине “Карьера Димы Горина”, узнала, что беременна. <…> Этого ребенка одинаково желали и я, и муж». (WomanHit.ru)

По стопам одновременно и отца и деда пошла дочь Сергея, Ольга. Она демонстрировала большие успехи в синхронном плавании (стала мастером спорта), что нисколько не помешало ей окончить филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета и устроиться на работу в МИД России.

Фильмография (избранное)

• Хранимые судьбой (2012)
  • Золотая рыбка в городе N (2011)
  • Доктор Смерть (2009)
  • Трое с площади Карронад (2008)
  • Спящий и красавица (2008)
  • Поселок (2008)
  • Долгожданная любовь (2008)
  • Ностальгия по будущему (2007)
  • Последний приказ генерала (2006)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-4 (2005)
  • Удар Лотоса-2: Сладкая горечь полыни (2002)
  • Все впереди (1990)
  • Ссуда на брак (1987)
  • Снайперы (1987)
  • На златом крыльце сидели (1986)
  • Личный интерес (1986)
  • Радуница (1984)
  • Нежданно-негаданно (1982)
  • Портрет жены художника (1982)
  • Молодость. Выпуск 3 (1980)
  • Второе рождение (1980)
  • Разделенная любовь (1979)
  • Молодость. Выпуск 1 (1978)
  • Только вдвоем (1976)
  • Еще не вечер (1974)
  • Хроника ночи (1972)
  • Тайна предков (1972)
  • Один из нас (1970)
  • Крутой горизонт (1970)
  • … А я уезжаю домой (1968)
  • Таинственный монах (1967)
  • Звезды и солдаты (1967)
  • Нет и да (1966)
  • Выстрел (1966)
  • Лунные ночи (1965)
  • Над пустыней небо (1964)
  • Женитьба Бальзаминова (1964)
  • Ты не один (1963)
  • Как я был самостоятельным (1962)
  • Бей, барабан! (1962)
  • Карьера Димы Горина (1962)
  • Время летних отпусков (1960)
  • Косолапый друг (1959)
  • Солнце светит всем (1959)
  • Над Тиссой (1958)
  • Олеко Дундич (1958)
  • Гори, моя звезда (1957)
  • Первые радости (1957)
  • Разные судьбы (1957)
  • Доброе утро (1955)
  • Вольница (1955)
  • Запасной игрок (1955)
  • Судьба Марины (1953)
  • Майская ночь (1952)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.

Високосный собирает? Кто из звезд умер с начала года 23:12, 30.04.2024
Скончалась звезда фильма «Женитьба Бальзаминова» Татьяна Конюхова 19:10, 02.04.2024