Читайте нас в Telegram
Реклама

Валерий Приёмыхов — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель.

Валерий Приёмыхов родился 26 декабря 1943 года на Дальнем Востоке, в небольшом поселке Белогорск на берегу Амура. Здесь в основном жили люди, которые прошли лагеря и их потомки. Отец Валерия Приёмыхова по комсомольскому призыву отправился на Амур осваивать нетронутый таежный край. Там он женился на полной противоположности ему самому — тихой девушке Нине. Впоследствии родители Валерия Приёмыхова умерли в один год. Сначала мама, потом отец.

Дед Валерия, Иван Иванович Приёмыхов, проживал в Москве, работал строителем. Так как он жил совершенно один, то все время звал к себе сначала сына, а потом и внука Валеру.

НОВОСТЬ

У Валерия Приёмыхова с детства была главная страсть — чтение. В 40-градусный мороз он шел в библиотеку за четыре километра, и потом под одеялом читал с фонариком произведения Майна Рида, Жюля Верна и Диккенса.

Позже Приёмыхов устроился на работу токарем и за компанию с товарищами начал посещать народную студию и поступил во владивостокский Дальневосточный педагогический институт искусств на театральный факультет. Окончив институт в 1966 году, он по распределению был направлен во фрунзенский Русский драматический театр имени Крупской, где отыграл три года и после переехал в Москву. В столице  поступил на сценарный факультет ВГИКа в мастерскую Игоря Маневича.

В столице Приёмыхов сначала жил в общежитии и подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником в Библиотеке имени Ушинского, жил в дворницкой, много писал, читал и готовился к занятиям. Во время учебы в институте Валерий познакомился со своей будущей женой красавицей Эллой. Они жили в гражданском браке, у них родилась дочь, но это не удержало брак от распада.

В 1973 году Приёмыхов окончил ВГИК, но кинематограф, казалось, совсем не ждал его с распростертыми объятиями. До встречи с Динарой Асановой, открывшей ему путь в большое кино, актер брался практически за любое дело, лишь бы работать. В основном приходилось дорабатывать многие неудачные «горящие» сценарии.

Самостоятельно Приёмыхов дебютировал в кино как сценарист в 1975 году в фильме «Иван и «Коломбина» совместно с Вилем Липатовым. Затем появились работы в картинах «Дикий Гаврила», «Житейское дело» и «Миг удачи». В 1979 году Приёмыхов дебютировал как актер в семейной драме Динары Асановой «Жена ушла», сыграв брошенного мужа главной героини в исполнении Елены Соловей. Творческий союз Приёмыхова с Асановой был удачным, и их следующей работой стала мелодрама «Никудышняя», в которой Приёмыхов выступил и в качестве автора сценария, и в качестве актера. Картина рассказывала о девочке-подростке с неуравновешенной психико. Эту роль исполнила 16-летняя Ольга Машная, с которой Приёмыхов вновь встретился три года спустя на съемках новой картины Динары Асановой «Пацаны», принесшей Валерию всенародную известность и популярность. Приёмыхов не играл, он просто жил в этой роли.

Картина «Пацаны» стала судьбоносной и для Приёмыхова, и для Машной.

Ольга Машная вспоминала свою новую встречу с Приёмыховым: «Он был абсолютно лысым! Голый череп меня жутко рассмешил. Тогда я ляпнула что-то вроде: «Никогда не видела сценариста с такой открытой внешностью». Валера почувствовал издевку и сник. Меня это удивило, ведь он был взрослым, почти 40-летним мужчиной».

Тогда Ольга не догадывалась, что взрослый мужчина был просто влюблен в нее. После съемок Ольга отправилась в Москву поступать во ВГИК. Приёмыхов не знал, где она остановилась, и стал разыскивать любимую девушку через своих друзей. Когда Ольга, ошеломленная таким напором, сама набрала его номер, то услышала от него предложение жить вместе.

Вслед за «Пацанами» Приёмыхов и Машная снялись вместе еще в одной картине Динары Асановой – мелодраме «Милый, дорогой, любимый, единственный...».

Лишь спустя три года после знакомства Приёмыхов и Машная сыграли скромную свадьбу. Но их семейная жизнь вовсе не была благополучной.

«У Валеры постоянно были романы на стороне, — вспоминала Ольга. — Ему часто звонили женщины. Обычно его поклонницы представлялись журналистками. Я не хотела знать о его любовных приключениях. Боялась, что не смогу пережить измены. Поэтому долго делала вид, что ничего не происходит. Не упрекала мужа, а лишь просила, чтобы девушки не звонили хотя бы посреди ночи. Валера всегда возвращался ко мне. Он не просил извинения, а старался загладить вину поступками. Кашеварил, накрывал стол, даже соглашался встречать меня по вечерам с занятий, хотя обычно отказывался».

Вместе Машная и Приёмыхов прожили больше четырех лет, и Ольга сама ушла от Приёмыхова, хотя продолжала его любить.

Валерий Приёмыхов продолжал много сниматься. В год с его участием выходило две-три картины. Драма «Попутчик» Ивана Киасашвили, детектив «Тихое следствие» Александра Пашовкина…  Фильмы не самого высокого уровня, но и в них просматривался актерский стиль Приёмыхова — скупой, сдержанный и точный рисунок, без надрыва

Актера смог «разглядеть» режиссер Александр Прошкин, пригласив его на главную роль в картину «Холодное лето пятьдесят третьего...». Работа в этом великолепном фильме стала лучшей ролью Приёмыхова в кино. Вместе с Анатолием Папановым, для которого эта киноработа оказалась последней, они мастерски создали образы двух политических заключенных — Лузги и Копалыча.

По результатам опроса, проведенного журналом «Советский экран», после фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» Приёмыхов был назвал лучшим актером 1988 года.

Спустя десять лет Приёмыхов обратился к новой для себя сфере – режиссуре, сняв детективный трагифарс «Штаны», выступив еще и в качестве актера, и сценариста.
Следующая картина «Мигранты», посвященная жизни «перемещенных лиц», проживающих на таежных берегах Амура, получила Специальный приз жюри международном кинофестивале в Сан-Ремо в 1992 году.

На съемках фильма «Штаны» Валерий познакомился с Любовью Шутовой. Шутова и Приёмыхов возвратились в Ленинград, но на совместную жизнь решились не сразу. Она была замужем, имела ребенка, а Приёмыхов боялся очередной ошибки. Но любовь оказалась сильнее. А дальше были 1990-е годы со своим провалом и безвременьем.

Последней работой Валерия Приёмыхова в кино стала картина «Кто, если не мы», снятая им в 1998 году.

Приёмыхов писал сценарий для Елены Цыплаковой, но та не нашла средств на съемку, и тогда снять фильм предложили самому Приёмыхову. Оказалось, что на поддержку «Мосфильма» выделил деньги мэр Москвы Юрий Лужков.

Одну из главных ролей в картине сыграл  Артур Смольянинов**, который признавался, что Приёмыхов спас его от тюрьмы.

Поначалу Приёмыхов принял Артура в штыки, но затем изменил свое мнение о нем.

Артур Смольянинов** вспоминал: «Я помню свой первый съемочный день. Уже камеру включили, а мы побежали с Евгением Крайновым покурить. Нас долго искали. И как Приёмыхов терпел нас — ума не приложу. Мне кажется, ему вообще с детьми проще было общаться, чем со взрослыми людьми. Потому что у него натура была очень искренняя, непорочная. Он, с одной стороны, был мужиком настоящим, а с другой — ребенок ребенком. Уникальный был человек. Он очень много мне дал. И я смог это в полной мере оценить лишь спустя много лет».

В последний год своей жизни Валерий Приёмыхов работал над сценарием фильма «Владимир Красно Солнышко» о князе, крестившем Русь. Но завершить его не успел.

Диагноз рак мозга ему поставили за год до смерти. Узнав о болезни, Валерий Михайлович не стал афишировать это, но боролся за свою жизнь до последнего. Искал исцеления и у врачей, и в церкви. Его лечили в Онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве, он прошел серьезный и болезненный курс лучевой терапии.

«Он угас в три дня, — вспоминала Любовь Шутова. — Снова болела голова, его отвезли в реанимацию, где он держался только на лекарствах… Приехал отец Владимир, исповедал и причастил… А через день наутро он умер».

Валерию Приёмыхову было 57 лет. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Звания и награды Валерия Приемыхова

Заслуженный деятель искусств России (1993)

Лауреат Государственной премии СССР (1984, за фильм «Пацаны»)

Лауреат Государственной премии СССР (1989, за фильм «Холодное лето 53-го»)

Лауреат Государственной премии России (2000)

Лауреат премии «Лучший актер года» по опросу журнала «Советский экран» (1988)

Лауреат премии «Ника» в номинации «Лучший сценарий» (1999, за фильм «Кто, если не мы»)

Лауреат специального приза 45-го МКФ в Италии (1999, за фильм «Кто, если не мы»)Лауреат Государственной премии России (2000, за работы для детей и юношества)

Фильмография Валерия Приемыхова

2001      Гамильтон

1999      Каменская-1 

2000      Не мешайте палачу, фильм 8

1998      Мама, не горюй! (1998)

1998      Кто, если не мы 

1998      День полнолуния 

1995      Крестоносец

1995      Время печали еще не пришло

1994      Псы-2. Последняя кровь

1992      Солнечный день в конце лета

1992      Слава Богу, не в Америке...

1992      Игра

1991      Мигранты 

1988      Штаны 

1988      Продление рода

1988      Одно воскресенье 

1988      Наш бронепоезд 

1987      Холодное лето пятьдесят третьего…

1987      На исходе ночи

1987      Мой боевой расчёт 

1986      Тихое

1986      Попутчик 

1986      Дети раздоров (фильм-спектакль) 

1986      В распутицу

1985      Простая смерть... 

1984      Милый, дорогой, любимый, единственный... 

1983      Пацаны 

1981      Личная жизнь директора 

1980      Никудышная 

1979      Жена ушла

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Даниил Спиваковский рассекретил имя младшего сына спустя почти год после его рождения 13:12, 15.06.2023
56-летняя звезда «Гардемаринов» Ольга Машная жалеет, что не успела увидеться с умершей от рака матерью 08:52, 28.10.2020

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через