Актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.

Виктор Васильевич Авилов родился 8 августа 1953 года в Москве в семье рабочих. Детство будущего актёра прошло на московской окраине, в посёлке Востряково. В 1972 году он окончил Московский индустриальный техникум, после чего два года проходил службу в Советской армии. Тогда Авилов даже не думал о театре: несколько лет он работал шофёром на МАЗе и занимался монтажом и наладкой систем контроля и автоматики.

«Я был летуном, больше года нигде не работал: то НИИ, то баранка. В сентябре устраиваюсь на работу, в июне увольняюсь. Тогда нельзя было пропускать больше трёх месяцев, чтобы стаж не прерывался, и я гулял лето, а потом шёл на новое место работы» (из интервью с Виктором Авиловым).

Певица рассказала, кто помог ей выбраться из депрессивного состояния.

Сразу после армии Виктор Васильевич присоединился к самодеятельной театральной студии, созданной Валерием Беляковичем в посёлке Востряково, а в 1977 году труппа объединилась с актёрами Театра юного москвича при Дворце пионеров на Ленинских горах. Новый коллектив получил помещение на проспекте Вернадского – так возник Театр-студия на Юго-Западе. Театр существует и сегодня, а Белякович является его бессменным художественным руководителем и режиссёром.

В 1979 году Авилов официально переходит на работу в театр-студию: его должность называется «Инструктор отдела культуры исполкома Гагаринского райсовета».

На следующий год Виктор играет главную роль в спектакле «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош», а в 1983-м актёр был приглашён на роль Дон Кихота в многосерийном советско-испанском телевизионном фильме «Житие Дон Кихота и Санчо». К сожалению, в театре существовал запрет на съёмки, и Авилов был вынужден отказаться.

В 1984-м он играет Гамлета, а в 1987 году постановка участвует в Эдинбургском фестивале. Британская пресса назвала спектакль лучшей зарубежной постановкой пьесы за последние сорок лет, а с Авилова была снята гипсовая маска.

Первой работой Авилова в кино стала лента Олега Тепцова «Господин оформитель» (1986) – мистический триллер по мотивам рассказа А. Грина «Серый автомобиль». Полнометражная версия фильма вышла в 1988 году. Зрители обратили внимание на оригинального, утончённого актёра, и популярность Авилова вышла за пределы театральных подмостков.

В 1989 году на экраны выходит фильм «Узник замка Иф», в котором Виктор Авилов исполнил главную роль. Картина принесла актёру настоящую славу: маленький зал театра начинают осаждать толпы кинозрителей, желающих увидеть «графа Монте-Кристо» на сцене, его узнают на улице.

«У Витьки было незабываемое лицо, я просто не мог оторвать от него взгляд. Ещё подумал: “Это какая же у Бога должна быть фантазия, чтобы сотворить человека с такой внешностью”. Одним словом – роковое лицо» (Михаил Боярский о Викторе Авилове).

В 1993 году на сцене Театра-студии на Юго-Западе впервые демонстрируется спектакль «Мастер и Маргарита». Виктор Авилов сыграл Воланда – роль, ставшая одной из самых известных. В том же году ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Через два года, во время гастролей театра в Берлине, у Виктора Авилова произошло прободение язвы. Актёра увезли на «скорой», он дважды перенёс клиническую смерть. На сцену Авилов вернулся через полтора месяца. Спустя ещё четыре года он был вынужден оставить театр на полтора года: туберкулез, II группа инвалидности. И всё же Виктор Васильевич смог вновь вернуться: в конце 2000 года он играет на сцене театра «Киноспектакль» под руководством Олега Лещинера, а в 2001-м начинает работать и на других сценических площадках – до пяти театров одновременно.

В 2002 году Авилов пробует себя в качестве хореографа в спектакле «Парфюмер» театра «Арт-Хаус», а также создаёт свою актёрскую школу при театре «Киноспектакль». В 2004-м он работает над собственными постановками. Параллельно идут гастроли «Мастера и Маргариты» антрепризного проекта «Русский независимый театр»: 15-20 спектаклей каждый месяц, постоянные переезды и ни одного выходного за семь месяцев.

В конце июня Виктор Авилов не смог выйти на сцену из-за сильнейших болей в спине. У него был обнаружен рак печени четвёртой степени. 21 августа, на 52-м году, жизни актёр скончался.

Фильмография:

1. Хиромант (сериал) (2005), друг отца Сергея Рябинина

2. Столичный сувенир (2004), директор ликёроводочного завода, озвучка

3. Легенда о Кащее, или В поисках Тридесятого царства (2004), кузнец Хват

4. Золотая голова на плахе (2004), Мейерхольд

5. Синоптик (2002), писатель

6. Русские амазонки (сериал) (2002), всемогущий

7. FM и ребята (сериал) (2001), отец Вадима

8. FM и ребята (2001), отец Вадима

9. Василиса (2000), Кащей

10. Зимняя вишня – 3 (ТВ) (1995), Миша

11. Волчья кровь (1995), Боровик

12. Петербургские тайны (сериал) (1994), доктор Катцель

13. Тараканьи бега (1993), Риша, помощник мафиози

14. Сделай мне больно (1993)

15. АнтиФауст (1993), Гилберт

16. Экстрасенс (ТВ) (1992), хирург

17. Танцующие призраки (1992)

18. Мушкетёры 20 лет спустя (1992), Мордаунт

19. Гражданское пари (1991), сержант Гёз

20. Сафари №6 (1990), сержант Гёз

21. Маскарад (1990), Арбенин

22. Зимняя вишня – 2 (ТВ) (1990), Миша

23. Смиренное кладбище (1989), Стас

24. Зелёный огонь козы (1989), отец

25. Искусство жить в Одессе (1989), Владислав Симен

26. Узник замка Иф (1988), Граф Монте-Кристо / Эдмунд Дантес

27. Любовь к ближнему (1988), Пиджаков, скульптор без звания / незнакомец со скалы

28. Красные слоны (1988), Мольер

29. Большая игра (сериал) (1988), Фрэнк По

30. Господин оформитель (1988), Платон Андреевич

31. По траве босиком (1987), Лёха

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.