Читайте нас в Telegram
Реклама

Виктор Павлов – советский и российский актер, народный артист России (1994).

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Виктор Павлов родился 5 октября 1940 года в Москве, в интеллигентной семье инженера и акушера-гинеколога.

Однако сам он долгое время парадоксальным образом сочетал в себе прирожденную интеллигентность (ходил с родителями по театрам и музеям, всерьез интересовался искусством) и замашки дворового хулигана (много времени проводя на улице, то и дело ввязывался в драки, а в восьмом классе чуть не угодил за решетку за кражу). Видимо, сказалось тяжелое детство, пришедшееся на военные годы, когда матери в отсутствие ушедшего на фронт отца пришлось воспитывать сына в одиночку, и послевоенную разруху.

После случая с кражей, когда отцу, тогда уже – крупному чиновнику из Минсельхоза РСФСР, пришлось подключать свои связи, чтобы уберечь отпрыска от наказания, Виктор был из исключен из школы и был вынужден продолжить образование в вечерней. Днем он работал на заводе, где скоро получил профессию радиомонтажника. Казалось, что о прошлых увлечениях (драмкружке и хоре, где он занимался раньше) можно навсегда забыть.

Но парень не забывал. Он записался в театральный кружок при Московском городском доме учителя, среди преподавателей которого оказался режиссер МХАТ Владимир Богомолов, который быстро оценил незаурядные способности воспитанника и посоветовал ему поступать не в «Бауманку», а в театральный. Этому совету Виктор был несказанно рад, так как и сам в глубине души хотел стать актером, а не инженером.

Получив аттестат, он отправился «штурмовать» актерские вузы. Подал документы сразу всюду – и в Школу-студию МХАТ, и в «Щепку», и в «Щуку»… И везде был принят. В итоге предпочел Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, где тогда как раз набирал курс актер Николай Анненков (секретарь обкома Каштанов в «Первом эшелоне» Михаила Калатозова). Виктору повезло не только с педагогом, но и с однокурсниками, в числе которых были Олег Даль, Михаил Кононов и Виталий Соломин.

В кино он дебютировал в 1962 году. Причем почти одновременно, в марте и мае, на Киностудии им. М. Горького вышли сразу два фильма с его участием – «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова и «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого. В одном он сыграл почтальона, которого даже не упомянули в титрах, а во втором – солдата, и тут уже его имя среди исполнителей ролей появилось.

А еще через три года Павлов стал настоящей звездой. Произошло это с началом показа в кинотеатрах культовой комедии Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», где ему досталась эпизодическая, но заметная роль студента политехнического института Дуба, пытавшегося сдать экзамен по физике не с помощью приобретенных знаний, а с помощью своего приятеля Кости (Виктор Зозулин), который должен был подсказывать ему правильные ответы по радиосвязи – в наушники. Однако «чудо техники» и «маскарад» (в аудиторию Дуб, ссылаясь на больное ухо, явился с перевязанной головой) не помогли. Не менее технически вооруженный и очень догадливый профессор (Владимир Раутбарт) быстро просек, что повязка на голове у Дуба маскировочная, а не лечебная и отправил хитреца на пересдачу.

«Аргументы и факты»: «Гайдай многих актеров сделал звездами. Проснулся знаменитым после “Приключений Шурика” и Павлов. 55 лет прошло, а фильм и сегодня смотрят. Даром, что несколько поколений зрителей давно выучили все реплики наизусть».

Интересно, что получить эту роль молодому актеру помогло его поврежденное в детских драках правое ухо. В результате травмы оно так и осталось слегка оттопыренным, и эта «изюминка» в его внешности, на которую сразу обратил внимание Леонид Гайдай на кинопробах, стала решающей при утверждении Павлова на роль.

Первую крупную роль артисту дали в 1967 году – в военной драме Евгения Ташкова «Майор Вихрь» по роману Юлиана Семенова он сыграл молодого разведчика Колю. Режиссеры увидели: он может потянуть больше, чем эпизод.

В 1968 году артист получил главную роль в военной драме Виктора Трегубовича «На войне как на войне». Вместе со своим однокурсником Михаилом Кононовым (чей звездный час в виде лирической комедии «Большая перемена» еще был впереди). Павлов сыграл водителя-механика самоходной артиллерийской установки Гриши Щербака, а Кононов – командира экипажа «самоходки» Сани Малешкина.

Фильм, правда, получил не ту известность, на которую рассчитывали его создатели. Так вышло, что съемки, проходившие в августе 1968 года, велись на границе с Чехословакией, куда в это же самое время были введены советские войска. Связав два этих факта воедино, радиостанция «Би-Би-си» поспешила сообщить своим слушателям, что Советский Союз специально развернул съемочную площадку военного фильма у границы, чтобы незаметно стянуть к ней военную технику, необходимую для подавления «Пражской весны».

Когда в День Советской Армии и Военно-морского флота, отмечавшийся 23 февраля, лента вышла на экраны, Павлов уже вновь вовсю снимался у Евгения Ташкова, теперь взявшегося экранизировать шпионский роман Игоря Болгарина «Адъютант его превосходительства». В этой картине у артиста опять была одна из ключевых ролей – Мирона Осадчего, ставшего агентом белой разведки. Красного разведчика Павла Кольцова, чья судьба стала основой фильма, сыграл Юрий Соломин – родной брат Виталия Соломина, учившегося на одном курсе с Павловым в «Щепке» и впоследствии прославившегося как доктор Ватсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». За «Адъютанта его превосходительства» Юрий Соломин получил госпремию РСФСР и почетное звание ее заслуженного артиста.

Павлова же впереди ожидали пока еще не премии и звания (хотя и их он позднее получит), а другие прекрасные фильмы, в числе которых «12 стульев» Леонида Гайдая, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Здравствуй и прощай» Виталия Мельникова и т. д. В 1976 году акет исполнил главные роли в исторической драме «Строговы» Владимира Венгерова и Михаила Никитина, в 1979-м – в мелодраме «След на земле» Наума Бирмана и комедии «Уходя – уходи» Виктора Трегубовича (роль бухгалтера Дмитрия Сулина в которой была написана сценаристом Виктором Мережко конкретно для него). Но всех их затмил вышедший в 1979 году мини-сериал Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где Павлов появился в образе одного из членов банды «Черная кошка» – Сергея Левченко.

Картина, в которой ведущие роли исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин, имела огромный зрительский успех и, хотя она так и не получила ни одной кинематографической награды, быстро причислена к классике и сегодня является одним из самых известных советских кинофильмов. Лента разобрана на цитаты, и до сих пор люди смотрят ее с большим удовольствием.

Бандитом Сергеем Левченко артист стал по своему собственному желанию. Точнее, по желанию его жены – актрисы Татьяны Говоровой. Решив задействовать Павлова в своем новом проекте, Станислав Говорухин выдал ему томик романа Аркадия Вайнера и Георгия Вайнера «Эра милосердия» и попросил выбрать себе подходящего персонажа. Павлов же, которому вечно было некогда, поручил эту важную миссию «половине». Та, увлекшись сюжетом, читала книгу всю ночь и к утру остановила свой выбор на Левченко.

«Культура.РФ»: «После выхода картины на экраны Павлова стали узнавать на улице. Он вспоминал: “После премьеры фильма стою я в очереди в магазине. Очередь небольшая, человека четыре, а девушка без очереди лезет. Я ей культурно объясняю, что я ее пропущу, но зачем впереди бабушек лезть? Она повернулась и говорит: “Вы как в кино гад, так и в жизни сволочь”».

Другие заметные киноработы артиста – «О бедном гусаре замолвите слово»Эльдара Рязанова, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»Станислава Говорухина, «Одиноким предоставляется общежитие»Самсона Самсонова, «Не ходите, девки, замуж»Евгения Герасимова, «Гардемарины, вперед!»Светланы Дружининой, «Не будите спящую собаку»Анатолия Бобровского, «Мастер и Маргарита»Юрия Кары, «Дети понедельника»Аллы Суриковой, «Сирота казанская»Владимира Машкова, «ДМБ»Романа Качанова – младшего, «Зависть богов»Владимира Меньшова, «Бригада»Алексея Сидорова и т. д.

«Аргументы и факты»: «Снимался Павлов много. И в небольших, и в главных ролях. И у лучших режиссеров. Которые, вероятно, ценили в нем в первую очередь талант. Способность в равной степени удачно перевоплощаться и в комедийного героя, и в персонажа с трагической судьбой».

За свою творческую жизнь Павлов появился в более чем 150 кинолентах. Последним фильмом с его участием стала трехсерийная комедия Владимира Златоустовского «Москва улыбается», выпущенная уже после смерти актера, в 2008 году.

«Культура.РФ»: «Павлов был любимым актером Бориса Ельцина. В 1994 году актер был удостоен звания народного артиста России и награду получил лично из рук президента».

Также все эти годы его сопровождал и театр. Вернее, разные театры – «Современник», Театр им. М. Н. Ермоловой, Театр им. В. Маяковского, Малый театр, на чью сцену он выходил до тех пор, пока его не сразил инсульт, от последствий которого он так и не смог оправиться. 24 августа 2006 года 65-летнего актера не стало.

Виктор Павлов похоронен в родной для него Москве, на Кунцевском кладбище.

«Аргументы и факты»: «Сыграй Павлов только смешного “Дуба” в “Операции “Ы” и пропащего Левченко в фильме “Место встречи изменить нельзя”, почетное место в истории отечественного кинематографа ему было бы уже обеспечено».

Личная жизнь

Свою любимую и единственную жену Татьяну Говорову артист встретил в Театре им. М. Н. Ермоловой, куда пришел после нескольких лет работы в «Современнике». Поначалу он ей, уже довольно опытной театральной актрисе, совсем не понравился – какой-то робкий, угловатый и вдобавок одно ухо «торчком»… Это уже потом она узнала, что на прошлом месте работы Виктору предлагали играть исключительно гномов, так что ему понадобилось время, чтобы освоить иные амплуа. А Татьяне – чтобы к нему как следует присмотреться.

В 1966 году они поженились. В 1967-м родилась их дочь Александра. Она, как и бабушка, выбрала профессию врача. Медиком (стоматологом) стала и внучка актерской четы, Наталья.

Татьяна Говорова, которой в 2022 году исполнилось 82 года, до сих пор играет в Театре им. М. Н. Ермоловой.

«Аргументы и факты»: «Профессия и любовь к семье – все, чем, по большому счету, была наполнена его жизнь. Ах, нет! Были еще… голуби. Безграничная любовь к птицам, которую он вынес из послевоенного детства Когда каждая поездка на Птичий рынок превращалась в праздник <…> К сожалению, продлить жизнь Виктору Павловичу не смогли ни любовь, ни голуби».

Фильмография (избранное)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Что посмотреть по телевизору в выходные, 10–11 октября 18:40, 09.10.2015
«Между ангелом и бесом»: как в Викторе Павлове уживались два разных человека 10:36, 09.10.2015

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через