• Дата и место рождения: 3 апреля 1939 (85 лет), Москва, Россия
  • Рост: 1.73 м
  • Вес: 73 кг

Его коллеги по цеху

Советский хоккеист, выступал в команде «Динамо» (Москва) с 1957 по 1973 год. Виталий Давыдов – трехкратный Олимпийский чемпион, девятикратный Чемпион Мира, восьмикратный Чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер.

Родился Виталий Семенович в Москве в семье водителя и бухгалтера. Отец его погиб на фронте в 1942 году. В 28 лет мать Виталия осталась вдовой с двумя сыновьями на руках. Работать ей приходилось много. Трудилась она в газете «Правда» бухгалтером. Туда же после школы пошел работать и старший брат Виталия Эдуард.

Давыдов, как и все мальчишки послевоенного времени, начинал играть в хоккей во дворе. Там его случайно заметил тренер московского клуба «Динамо» Илья Бизюков. Виталий Давыдов вошел во взрослую команду «Динамо» в 1957 году. Тренер Давыдова Аркадий Чернышев сделал из него высококлассного защитника, который стал звездой хоккея.

Спортивная деятельность Виталия Давыдова/Vitalii Davydov

В 1962 году уже Виталий Давыдов был признан лучшим защитником на чемпионате СССР.

За всю свою карьеру, играя на чемпионатах СССР, Давыдов провел 519 матчей, забив 39 шайб.

Через два года он выиграл Олимпийские игры в Инсбруке в составе Сборной СССР.

На протяжении девяти лет Виталий Давыдов становился чемпионом мира в хоккее с шайбой. Обыграть советскую команду не удавалось ни шведам, ни канадцам, ни американцам. На чемпионате мира в 1967 году Виталия признали лучшим защитником.

«Быстрый, маневренный, обладавший большой самоотверженностью, необычайной волей и целеустремленностью, с вдохновением не только игравший, но и тренировавшийся» – так характеризовали Виталия Давыдова его коллеги и тренеры.

Виталий Давыдов, будучи всего 73 килограмма веса и при небольшом росте – 173 см, научился своим фирменным силовым приемам, которые позже стали классикой.

Из хоккея Виталий Семенович ушел в 33 года, потому что понял, что ошибаться ему больше нельзя, а слышать крики с трибун, что ему пора на пенсию, тоже не хотелось.

— Любой хоккеист играет до тех пор, пока позволяют силы и обстоятельства, — делится в своей книге хоккеист Виталий Давыдов. — А когда он становится непригодным для решения больших задач, отработавшим отпущенный природной срок, приходит время расстаться с любым делом. В таких случаях возникает извечный вопрос: либо уходить добровольно, либо ждать, когда это предложат тренеры.

Давыдов полностью посвятил себя тренерской работе. В трех сезонах динамовцы дважды становились серебряными призерами и один раз – бронзовыми. А молодежная сборная СССР под руководством Виталия Семеновича трижды становилась чемпионом мира. Также прославленный хоккеист работал в Будапеште с клубом «Уйпешт-Дожа».

— Хоккей в моем представлении – игра честолюбивых стремлений, магнит, притягивающий внимание простых смертных, которые не прочь оказаться в центре событий и бороться за победу, — пишет в своей автобиографии Виталий Давыдов. — Игра в хоккей для меня была не до конца осознанным стремлением заниматься тем, что сильнее всего любил, что умел делать лучше, чем все остальноеНаверное, как у солдата есть преданность присяге, так и у меня было внутреннее чувство следовать своему призванию, не свернув с пути, намеченного судьбой.

Федерация хоккея России внесла имя Виталия Давыдова в список шести лучших защитников в истории страны. В 2004 году хоккеист и тренер был введен в Зал славы ИИХФ и в Зал славы отечественного хоккея.

Сейчас Виталий Давыдов живет по-прежнему в Москве возле стадиона «Динамо» и является вице-президентом московского хоккейного клуба.

С женой Татьяной у них две дочери: Алла – менеджер ирландской фирмы и Ольга – работает на телевидении, закончила МГУ.

09:15, 11.09.2024

Эксклюзив «Вокруг ТВ»: Виталий Давыдов, трехкратный чемпион Олимпиады 15:49, 27.12.2013