Телеведущий, театральный и кинокритик. Родился 23 мая 1930 года в Баку, в семье одного из самых известных бакинских адвокатов Якова Сергеевича Вульфа и преподавательницы русского языка Елены Львовны Вульф. МатьВиталия Вульфа училась в Бакинском университете, была любимой ученицей Вячеслава Иванова до его отъезда в Италию, и всю жизнь хранила старенькую зачётную книжку с его росчерками.

После окончания средней школы Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС, но отец настоял, чтобы сын сначала получил серьёзное образование, в результатеВиталий Вульф отправился в Москву, где поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет. Окончив университет, молодой человек долгое время не мог найти работу из-за еврейского происхождения. Четыре раза он пытался попасть в аспирантуру, в 1955 году сдал вступительные экзамены на все пятерки, но принят не был. В 1957 Виталий всё-таки стал аспирантом, начал работу в адвокатуре, а в 1961 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

Все эти трудные годы его спасал театр, который он любил, бывая почти ежедневно на всех спектаклях МХАТа, Малого, Вахтанговского и особенно Театра имени Маяковского, где изредка выходила на сцену любимая актриса Вульфа – Мария Ивановна Бабанова.

В 1962 году, приехав к матери в Баку, он застал в городе гастроли театра «Современник».С того момента началась дружба Вульфа с коллективом этого театра, которая длится уже более сорока лет. Естественные в творческой среде процессы притяжения и отталкивания соединяли его то с Олегом Ефремовым, то с Галиной Волчек, то с директором театра Леонидом Эрманом, ставшим его близким другом. С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года – Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время Виталий Яковлевич возглавлял группу по изучению молодёжного сознания в странах Запада, в 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи. Кроме того, в  Институте международного рабочего движения АН СССР  он профессионально стал заниматься американским театром и в 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые был командирован в США.

В 1992 году он вновь поехал в США и два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр». В 1994 году вернулся в Москву, без которой не мыслил своей жизни.
Работа над продолжением легендарного детектива идет полным ходом.

В 70-е годы Виталий Вульф начал активно печататься в прессе, а в 80-х годах стали выходить его книги: «От Бродвея немного в сторону» (1982), «А.И. Степанова – актриса Художественного театра» (1985), «Идолы, звёзды, люди» (1995), «Звёзды трудной судьбы» (1997), «Театральный дождь» (1998). В 1995 году он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой – со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием, ведь последние годы жизни Степановой прошли перед его глазами, он стал самым компетентным её биографом и самым доверенным человеком. С 1972 года и по сей день Виталий Яковлевич занимается переводами англо-американской драматургии, именно в его переводах бли посталвены и до сих пор идут на сцене пьесы Юджина, О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма.  своему успеху на русской сцене во многом обязан мастерской работе переводчика Вульфа. Авторские переводы Виталия Вульфа пьес Теннесси Уильямса идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра и др. Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарём.

В 2001 году вышел трёхтомник Теннесси Уильямса, состоящий из мемуаров, сборника пьес под названием «Что-то смутно, что-то ясно» и тома прозы. Мемуары и том прозы переведены А. Чеботарём, том пьес – Вульфом в соавторстве с Александром Дорошевичем.

В ноябре 1990 года состоялся телевизионный дебют Виталий Вульфа с передачей о великой русской актрисе М. И. Бабановой. С сентября 1994 года на телеканале «Останкино» (позднее – ОРТ) начала выходить его программа «Серебряный шар», снискавшая любовь миллионов телезрителей. В настоящее время Виталий Вульф – её автор и ведущий, демонстрирующий свой талант критика, актёра и искусствоведа одновременно. Когда передача только начинала выходить в эфир, ее героями становились актёры и актрисы театра и кино, знаменитые писатели, сейчас Виталий Вульф рассказывает и о политических деятелях.

Виталий Вульф – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он – член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей Российской Федерации.
09:15, 11.09.2024

Скончался Виталий Вульф 11:03, 14.03.2011