Владимир Ивашов
- Актер
- Дата и место рождения: 28 августа 1939 (55 лет), Москва (СССР)
- Дата смерти: 23 марта 1995
- Семейное положение: Светлана Светличная (в браке, 2 детей)
Его коллеги по цеху
Владимир Ивашов – советский и российский актер, народный артист РСФСР (1980).
Биография и карьера
Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве, в самой обычной, далеко не богемной, семье. Его отец был простым рабочим на авиазаводе, а мать трудилась швеей на фабрике.
Дни напролет родители пропадали на работе, так что маленький Володя рано научился быть самостоятельным. Мог приготовить себе обед или смастерить что-нибудь.
В раннем детстве огромное впечатление на него произвели кукольный театр – мальчик просто обожал Театр кукол им. С. В. Образцова. С тех пор мечта о сцене стала крепнуть, и после окончания школы в 1956 году он, вопреки возражениям отца, категорически не желавшего видеть сына актером, отправился поступать во ВГИК. Здесь Ивашов оказался сначала на курсе режиссера Григория Козинцева («Дон Кихот» по сценарию Евгения Шварца и с Николаем Черкасовым в роли странствующего рыцаря), а потом – его коллеги Михаила Ромма, снявшего, например, такую культовую драму о советских физиках-ядерщиках, как «Девять дней одного года» с Алексеем Баталовым.
Михаил Ромм дал путевку в жизнь большому числу известных впоследствии режиссеров, прошедших обучение в его актерско-режиссерской мастерской: от Андрея Тарковского («Солярис»), Андрея Кончаловского («Танго и Кэш» (Tango & Cash)) и Никиты Михалкова («Сибирский цирюльник») до Александра Митты («Экипаж»), Сергея Соловьева («Асса») и Владимира Меньшова («Москва слезам не верит»). И, как пишут, именно благодаря настоятельным рекомендациям Михаила Ромма будущий «последний классик русской литературы» Василий Шукшин, также у него учившийся (одновременно с Андреем Тарковским), начал писать свои знаменитые рассказы.
Еще во время учебы Ивашов получил свою первую – и сразу же главную – роль. В военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате», вышедшей в 1959 году, он сыграл 19-летнего солдата Алешу Скворцова, направляющегося в коротенький отпуск домой, чтобы в последний раз повидаться с матерью и вскоре погибнуть в страшном пожаре Великой Отечественной войны.
Неизвестно, что думал по этому поводу отец Владимира, желавший, чтобы парень, как все нормальные советские люди, работал на заводе, но зрители были в восторге. Трогательная история о молодости, загубленной войной, собрала миллионы зрителей в кинотеатрах, целую коллекцию наград на фестивалях (в том числе премию Британской академии кино и телевизионных искусств, BAFTA) и прославила начинающего актера на всю страну. Кроме того, лента была номинирована на «Оскар» в категории «лучший оригинальный сценарий», а сам Ивашов – на BAFTA.
Судьбоносная роль досталась Ивашову, в общем-то, случайно. По первоначальному замыслу играть Алексея Скворцова должен был уже довольно популярный к тому времени (вспомним «Овод» 1955 года) Олег Стриженов. Он уже был утвержден на роль, но, приступив к съемкам, Григорий Чухрай оказался разочарован. Не таким он видел своего героя. Ему нужен был «желторотый» юнец с наивным взглядом и страстной жаждой жить, а Стриженову к тому времени было почти тридцать и жизненный опыт угадывался во всех его движениях.
На свой страх и риск режиссер принял решение остановить съемочный процесс и подыскать более подходящую кандидатуру среди студентов театральных вузов. Так и попал в картину Ивашов.
Заодно была заменена и исполнительница главной роли: вместо Лилии Алешниковой в «Балладу о солдате» взяли первокурсницу Школы-студии МХАТ Жанну Прохоренко.
До получения диплома Владимир успел сняться еще в нескольких картинах. Например, в мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия» с Людмилой Хитяевой.
Всего же в течение 1960-х он появился более чем в десятке фильмов, включая дилогию «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого по Михаилу Лермонтову (где сыграл «лишнего человека» Григория Печорина) и приключенческий боевик «Новые приключения неуловимых» Эдмонда Кеосаяна (поручик Перов, исполнивший советский хит «Русское поле»).
Еще более активными в творческом плане для актера станут 1970-е. За эти десять лет его фильмография пополнялась двумя десятками работ, среди которых – «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» Эдмонда Кеосаяна и «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Загруженность Ивашова была настолько высока, что он не всегда успевал внимательно прочитать предлагаемый сценарий. А ведь при всем при этом он еще и в театре играл, более тридцати лет прослужив в Театре-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), куда пришел в 1963-м.
Резки перемены в его карьере наступили в анархичные 1990-е. На кино денег выделялось все меньше, работы в театре тоже практически не было. Фильмы с его участием в начале «девяностых» еще выходили, но заработка почти не приносили. Чтобы прокормить семью, Ивашов был вынужден вспомнить о своем пролетарском происхождении – работал разнорабочим, прорабом на стройке, грузчиком. Брался за все, что предлагалось.
Лихое, нервное время и тяжелый труд подорвали здоровье актера. В марте 1995 года у него обострилась язва желудка. С кровотечением он был госпитализирован, но спасти пациенту жизнь врачи не смогли. 23 марта он скончался.
Владимир Ивашов похоронен на Писательской аллее Ваганьковского кладбища в Москве.
Личная жизнь
Постоянной спутницей Владимира Ивашова до конца его дней была актриса Светлана Светличная, поразившая неискушенных советских зрителей своей полунаготой в культовой «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая. Когда роковая блондинка Анна Сергеевна постепенно обнажалась в гостиничном номере перед Семеном Семеновичем в исполнении Юрия Никулина (не пощадив даже лифа модного зеленого купальника), она уже была «глубоко замужем» за Ивашовым, с которым познакомилась еще в студенческие годы. Она влюбилась во Владимира после того, как увидела его в «Балладе о солдате», стала его женой в 1961 году и в том же году родила ему сына Алексея (в честь Алеши Скворцова). В 1972 году у супругов родился сын Олег.
Алексей по родительским стопам не пошел – он работает зубным техником. Жизнь Олега оборвалась в возрасте 34 лет. Он похоронен рядом с умершим в 56 лет отцом.
Несмотря на ранний уход из жизни, Владимир Ивашов успел понянчить внучку. В 1984 году у его сына Алексея родилась дочка Маша, которая стала известна широкой публике после своего появления в 2001 году в телевизионном реалити-шоу «За стеклом». Публичность, видимо, не пришлась девушке по вкусу, и она решила последовать примеру отца. Сейчас Мария Ивашова также работает стоматологом и растит сына Володю, которого, очевидно, назвала в честь любимого дедушки.
Актерам, составившим одну из самых красивых пар в советском кино, посвящено немало документальных фильмов. Но не все еще рассказано, и в очередной серии документального сериала «Они потрясли мир» на «Пятом канале», которая выйдет 25 марта 2022 года под названием «Светлана Светличная. Мой единственный и неповторимый», откровениями об отношениях между «звездными» супругами поделится сама Светлана Светличная.
Фильмография (избранное)
- Сыскное бюро «Феликс» (1993)
- Тридцатого уничтожить! (1992)
- Русские братья (1991)
- Откровения Иоанна Первопечатника (1991)
- Графиня (1991)
- Христиане (1987)
- День гнева (1985)
- Жил-был Петр (1983)
- Звездный инспектор (1980)
- Утренний обход (1979)
- По улице комод водили… (1978)
- Право первой подписи (1977)
- Когда наступает сентябрь (1975)
- Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975)
- Фронт без флангов (1974)
- Помни имя свое (1974)
- А зори здесь тихие (1972)
- Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1970)
- Дорога домой (1969)
- Новые приключения неуловимых (1968)
- Железный поток (1967)
- Герой нашего времени: Максим Максимыч. Тамань (1965)
- Герой нашего времени: Бэла (1965)
- Семь нянек (1962)
- Евдокия (1961)
- Леон Гаррос ищет друга (1961)
- Баллада о солдате (1959)