Владимир Мигуля

Vladimir Migulya
  • Дата и место рождения: 18 августа 1945 (79 лет), Сталинград, СССР (Волгоград, Россия)

Его коллеги по цеху

Советский и российский композитор и певец, автор многих популярных в 1970-е — 1990-е годы песен.

Владимир Мигуля. Биография

Владимир Мигуля родился в семье военного летчика и лейтенанта медицинской службы (в годы войны). Учился в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы Владимир Мигуля учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). После окончания консерватории, в 1974 году переехал в Москву.

15 сентября не стало родственника поп-короля.

Знаменитым композитора сделали такие известные всем песни, как «Трава у дома», «Поговори со мною, мама», «Аты-баты», «Земляничная поляна», «Домик на окраине», «Солнечные часы». Их и другие композиции в разные годы пели Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, София Ротару, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Валерий Ободзинский, группа «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и другие. Владимир Мигуля и сам часто выходил на сцену, ведь у него была незаурядная внешность и прекрасные вокальные данные. Без его песен не обходился ни одни музыкальный конкурс и фестиваль. Именно с Владимиром Мигулей свои первые песни написали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская.

В апреле 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвана его машина. Он сам чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга, а его личный водитель скончался на месте. Еще до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз, а пережитый стресс ускорил течение болезни. Но даже прикованный к постели, он написал около 20 песен. В январе 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся его единственный прижизненный авторский концерт, посвященный 50-летию композитора и 25-летию творческой деятельности. На нем присутствовало множество именитых артистов, каждый поздравлял юбиляра с праздником. Но сам виновник торжества присутствовать на концерте не смог по состоянию здоровья. Он слушал прямую трансляцию концерта по радио у себя дома.

Александр Мигуля скончался утром 16 февраля 1996 года в возрасте 50 лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. У него осталась вдова и две дочери.

09:15, 11.09.2024

Кто победил в 5-м сезоне шоу «Голос 60+»? 09:18, 03.10.2022