Читайте нас в Telegram
Реклама

Режиссёр и сценарист Владимир Яковлевич Мотыль окончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948), исторический факультет Свердловского университета (1957). Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах Сталиногорска (Новомосковск) Тульской области, Нижнего Тагила. С 1955 года – главный режиссёр свердловского ТЮЗа.

В кино дебютировал с фильмом «Дети Памира» (1963), который был снят на Таджикской киностудии. Затем появилась картина «Женя, Женечка и "катюша"» (1967) – комедийный фильм о войне, сценарий которого был написан в соавторстве с Булатом Окуджавой. Эту картину заклеймили как идеологически неверную. Вероятно, Владимиру Мотылю не позволили бы снять больше ни одного фильма, но его спасла экспериментальная студия Григория Чухрая, которая обладала определённой свободой в выборе режиссеров и сценариев.

Настоящая известность пришла к режиссёру после выхода картины «Белое солнце пустыни» – о приключениях красноармейца Сухова (1969). «Первый русский вестерн» стал абсолютным лидером проката советских фильмов как в СССР, так и за рубежом. Фильм пользуется огромной популярностью и в наши дни. Интересно, что у российских космонавтов до сих пор сохранилась традиция просматривать «Белое солнце пустыни» перед полётом.

НОВОСТЬ

Не менее восторженно была принята зрителями следующая работа Мотыля – фильм «Звезда пленительного счастья» (1975), выход которого был приурочен к 150-летию восстания декабристов.

Оглушительный успех фильмов «неправильного», «неудобного» режиссёра всё больше раздражал партийное руководство. Мотыль отказывался войти в штат какой-либо киностудии, не снимал заказных картин, воспевающих советский образ жизни… За весь советский период Владимир Мотыль не получил ни одной награды, а снятая им по пьесе Островского картина «Лес» (1980) была запрещена к показу.

В 80-е годы Владимир Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов Т.О. «Экран», вёл режиссёрскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров (ВКСР), выступал в качестве художественного руководителя в картинах начинающих режиссёров…

К режиссёрской деятельности Мотыль смог вернуться только после перестройки. В 1991 году вышел фильм «Расстанемся, пока хорошие» по рассказу Фазиля Искандера. В 1996 году независимая студия «Арион» выпустила картину «Несут меня кони» (1996) – единственный фильм Владимира Мотыля, действие которого разворачивается в современной России.

Официальный государственный статус Владимир Мотыль получил только в 1992 году, когда ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России. В 1996 году он был награждён орденом Почёта за фильм «Белое солнце пустыни», а в 1998 году стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

В основу последнего фильма Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада» легла история его семьи. Режиссёр скончался в Москве 21 февраля 2010 года, не дожив до премьеры.

Владимир Мотыль часто приводил в интервью близкую ему цитату из нобелевской речи Фолкнера: «Убрать из своей творческой мастерской всё, кроме правды сердца, кроме старых и вечных истин: любви, чести, жалости, гордости, сострадания, самопожертвования, без которых любое произведение эфемерно и обречено на забвение».
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Костомаров не единственный: Зибров, Грачева, Модеста, Луспекаев и другие знаменитости, начавшие новую жизнь с протезами 12:36, 09.04.2023
Что посмотреть по телевизору в выходные 26 и 27 марта 19:09, 25.03.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через