Владимир Заманский
- Актер, Участник, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 6 февраля 1926 (98 лет), Кременчуг (СССР)
- Семейное положение: Наталья Климова (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Владимир Заманский – советский и российский актер, народный артист РСФСР (1989).
Биография и карьера
Владимир (урожденный Владлен) Заманский родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге (ныне – территория Украины).
Отец из жизни мальчика исчез вскоре после его рождения, а мать, воспитывавшая сына в одиночку, погибла в самом начале Великой Отечественной войны, как только в сентябре 1941 года в город вошли немцы. Осиротевшего мальчугана забрала к себе ее сестра, которая успела вывезти его в эвакуацию в Узбекистан. Оттуда он в 1944 году отправился добровольцем на фронт – мстить за маму.
В качестве радиста участвовал в боях под Оршей (ныне – территория Белоруссии), был тяжело ранен в голову (и несмотря на ранение, сумел спасти из загоревшейся самоходки раненого командира), лечился и, вернувшись в строй, не покидал его уже до конца войны. В 1945 году был награжден медалью «За отвагу» (а позднее, по случаю 40-летия Победы, еще и орденом Отечественной войны II степени).
Когда в 1945 году война наконец закончилась, продолжил армейскую службу в подразделении, дислоцированном на территории Польши. Но в 1950 году вместе с несколькими своими сослуживцами попал под трибунал и был осужден на девять лет лагерей за избиение старшего по званию. Освободился через четыре (успев принять участие во многих советских стройках, в том числе в строительстве в Москве главного здания МГУ им. М. В. Ломоносова) – по амнистии в связи со смертью Иосифа Сталина и уже совсем с другими мыслями: стать актером.
Студентом Школы-студии МХАТ Заманский стал, когда ему было уже 28 лет. Когда окончил, «перевалило» за тридцать, но это не помешало ему сразу после получения диплома устроиться в «Современник», который был создан всего за пару лет до этого, но уже успел заслужить славу одного из лучших московских театров. На его сцену актер выходил в течение восьми лет, затем ушел в Театр-студию киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), а с 1980 года – в «свободное плавание».
Кинодебют Заманского состоялся в 1960 году – в драме Михаила Калика «Колыбельная» о вернувшемся с войны летчике, отправившемся на поиски своей дочери, ему досталась небольшая роль директора детского дома. То ли в этом фильме, то ли на сцене «Современника» на Владимира обратил внимание Андрей Тарковский – в ту пору еще никому не известный студент ВГИКа. Вместе со своим товарищем Андреем Кончаловским он готовился к съемкам своей дипломной короткометражки «Каток и скрипка» и предложил в ней Заманскому (обладавшему, по мнению Тарковского, «огромной нежностью мужской и необычайной внутренней глубиной») одну из главных ролей – водителя дорожного катка, подружившегося с семилетним учеником музыкальной школы.
Институтские педагоги оценили 45-минутную картину на «отлично», а широкой публике она впервые была представлена в 1961 году на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке, где получила первую премию.
Но по какой-то причине долговременный творческий союз у Тарковского и Заманского не сложился, хотя некоторых других актеров (например, Николая Гринько) он привлекал к работе неоднократно. О Заманском же вспомнил потом лишь дважды, да и то с пустяковыми просьбами – попросив озвучить Донатаса Баниониса в «Солярисе» и не появляющегося в кадре персонажа в «Сталкере».
Зато артиста заметили другие режиссеры. В их числе – Станислав Ростоцкий («На семи ветрах»), Владимир Каплуновский («Любушка»), Борис Волчек («Сотрудник ЧК»), Гавриил Егиазаров и Олег Ефремов («Строится мост»), Юрий Егоров («Не самый удачный день»). У Григория Аронова («Пока жив человек»), Владимира Довганя («Трое суток после бессмертия»), Анатолия Бобровского («Человек без паспорта»), Леонида Марягина («Вылет задерживается») и других кинорежиссеров Заманский сыграл ключевые роли.
Потом были такие легендарные картины, как «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Освобождение: Направление главного удара» Юрия Озерова, «Два капитана» Евгения Карелова и др., но многим зрителям актер запомнился, прежде всего, по дебютной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах» (в основе сценария – повесть его отца, Юрия Германа). Роль раскаявшегося коллаборациониста, готового пожертвовать собой ради искупления вины, некоторые критики до сих пор называют главной в творческой биографии Заманского.
У этого фильма была сложная судьба. Снятый в начале 1970-х, он долгое время не выпускался в прокат и пролежал на полке целых 15 лет. Картину обвинили в «дегероизации народного сопротивления» врагу, а режиссера – в незнании «реалий партизанской жизни». Как объяснял потом Алексей Герман, киноначальству очевидно не понравилась показанная в картине жалость к людям, побывавшим в немецком плену (у советской власти к ним было, мягко говоря, настороженное отношение).
Зато, когда лента, наконец, вышла на экраны (случилось это с началом «перестройки»), то получила не только долгожданное зрительское признание, но и целый ряд кинопремий. А в 1988 году ее создатели, в числе которых оказался и Заманский, были удостоены Государственной премии СССР. В том же году (и, вероятно, по той же причине) 62-летнему актеру было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Но его самого успех, премии и звания уже интересовали все меньше и меньше. Еще, словно бы по инерции, снимаясь в кино, Заманский потихоньку стал отходить от привычных дел. В 1990 году он снялся в драме Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа» (запомнившейся неискушенному советскому зрителю разве что обнаженной Еленой Кондулайнен), а в следующий (и уже последний) раз появился на большом экране лишь семь лет спустя – в «Ботаническом саду» Владимира Гостюхина.
Скорее всего, уже тогда артист принял окончательное решение уйти из кино, уехать из Москвы и, продав квартиру в центре столицы, поселиться близ Мурома в небольшом деревянном домике с видом на величавую Оку и старинную церковь, которую он регулярно посещает. С тех пор все выходы «в свет» у Владимира Петровича стали ограничиваться поездками в расположенный неподалеку Воскресенский монастырь и участием в православных проектах.
Так, в 2004 году он участвовал в съемках документального сериала «Земное и Небесное», посвященного тысячелетней истории Русской православной церкви, в котором также были задействованы Алексей Петренко, Станислав Любшин, Федор Бондарчук, Владимир Ильин и другие известные актеры. Заманского можно было видеть в третьей серии, рассказывающей о русском монашестве и, в частности, о «всея Руси чудотворце» игумене Сергии Радонежском, основавшем несколько монастырей и в том числе знаменитую Троице-Сергиеву Лавру. А на православной радиостанции «Радонеж» можно было слышать голос актера, читающего духовную литературу.
И еще, пока позволяло здоровье, он никогда не пропускал городских мероприятий по случаю Дня Победы – этот день всегда оставался для него святым.
Личная жизнь
В 1962 году Владимир Заманский женился на своей коллеге – актрисе «Современника» Наталья Климовой, массовому зрителю известной, прежде всего, по культовой киносказке Геннадия Казанского «Снежная королева», в которой она как раз и исполнила роль прекрасной, но бесчувственной владычицы зимы.
Именно жена, тоже пережившая на своем веку немало испытаний (включая тяжелую форму туберкулеза), и привела актера в церковь. В 1981 году они обвенчались, а в 1998-м 72-летний Заманский и 60-летняя Климова уехали подальше от мирской суеты. В Муроме они счастливо живут уже почти четверть века.
В 2021 году, вскоре после того, как Владимир Петрович отпраздновал 95-летний юбилей, супруги дали радио «Радонеж» интервью, в котором рассказали о своем пути к вере.
Фильмография (избранное)
- Колыбельная (1960)
- Каток и скрипка (1961)
- В трудный час (1961)
- Любушка (1961)
- Грешница (1962)
- На семи ветрах (1962)
- Трое суток после бессмертия (1963)
- Сотрудник ЧК (1964)
- Пока жив человек (1965)
- Строится мост (1966)
- Человек без паспорта (1966)
- Прощай (1966)
- Не самый удачный день (1967)
- Исход (1968)
- Случай из следственной практики (1968)
- Карантин (1968)
- Ищите и найдете (1970)
- Проводы белых ночей (1970)
- Освобождение: Направление главного удара (1971)
- Миссия в Кабуле (1971)
- Бег (1971)
- Инспектор уголовного розыска (1971)
- Антрацит (1972)
- Точка, точка, запятая… (1972)
- Здесь наш дом (1974)
- Вылет задерживается (1974)
- Кыш и Двапортфеля (1974)
- Небо со мной (1975)
- День приема по личным вопросам (1975)
- Фронт без флангов (1975)
- Воздухоплаватель (1975)
- Рассказ о простой вещи (1975)
- Вечный зов (1976)
- Единственная (1976)
- Два капитана (1977)
- Длинное, длинное дело… (1977)
- Развлечение для старичков (1977)
- Полковник в отставке (1977)
- Солдаты свободы (1977)
- В зоне особого внимания (1978)
- Пыль под солнцем (1978)
- Неудобный человек (1978)
- Однокашники (1978)
- Трясина (1978)
- Чужая (1979)
- Цыган (1980)
- Аллегро с огнем (1980)
- Не стреляйте в белых лебедей (1980)
- Каникулы Кроша (1980)
- Люди в океане (1980)
- Мелодия на два голоса (1980)
- Кто заплатит за удачу (1981)
- Мы смерти смотрели в лицо (1981)
- Последний побег (1981)
- Крах операции «Террор» (1981)
- Грибной дождь (1982)
- День командира дивизии (1983)
- Берег (1984)
- Хозяйка детского дома (1984)
- Снег в июле (1985)
- Поживем – увидим (1985)
- Проверка на дорогах (1986)
- Размах крыльев (1986)
- Там, где нас нет (1986)
- Вторая попытка Виктора Крохина (1987)
- Мой дом – театр (1987)
- Завтра была война (1987)
- Скорбное бесчувствие (1987)
- Гражданин убегающий (1988)
- Корабль (1989)
- Закон (1990)
- Сто дней до приказа... (1991)
- Ботанический сад (1997)