Читайте нас в Telegram

Юрий Норштейн

Юрий Норштейн
  • Участник, Режиссер, Люди за кадром
  • Дата и место рождения: 15 сентября 1942 (82 года), деревня Андреевка Каменского района Пензенской области, Россия (СССР)

Его коллеги по цеху

Реклама

Юрий Норштейн выдающийся советский и российский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист анимационного кино.

Юрий Норштейн. Биография

Юрий Борисович Норштейн родился 15 сентября 1941 года в  деревне Андреевка Каменского района Пензенской области, где его мать, Бася Гиршевна Норштейн (урожденная Кричевская) и старший брат Гарик находились в эвакуации. Отец, Берко Лейбович, был на фронте.

В 1943 году Норштейны возвратились в Москву, а когда окончилась война, вернулся и отец. С 1948-го по 1958 год Юрий учился в столичной школе №606, параллельно посещая занятия в изостудии Дома пионеров, а будучи старшеклассником, поступил в Детскую художественную школу Краснопресненского района Москвы.

Юрий Норштейн: «Жили мы с родителями в Марьиной Роще, в классической коммуналке с длинным коридором, с большим количеством семей. У нас была комната метров 13 на четверых: мама, папа, брат и я. По тем временам, неплохие условия. Папа был наладчиком деревообрабатывающих станков, умел все делать сам, обладал абсолютным музыкальным слухом. Вагнера свистел наизусть, хотя все его образование — незаконченный хедер. А мама — педагог дошкольного воспитания».

Анимация Юрия Норштейна: искусство и жизнь

НОВОСТЬ
Певица на фоне развода экспериментирует с образами.

По окончании школы Норштейн некоторое время работал столяром на мебельной фабрике, а в 1959 году, за компанию с другом из художественной школы, поступил на двухгодичные курсы при киностудии «Союзмультфильм», на которой с 1961 года стал работать художником-мультипликатором.

Несмотря на то, что с самых первых дней его окружали выдающиеся деятели отечественной анимации, молодого художника не прельщала перспектива рисовать птичек и зверушек для детских мультфильмов:

«Даже несмотря на то, что я встретил на студии многих замечательных режиссеров – это и Цехановский, и Хитрук, Атаманов, Качанов, Иванов-Вано, Дежкин, Полковников и многие другие, – жажда уйти со студии была равна моей нелюбви к мультипликации, потому что мечтал заниматься живописью».

С 1961 по 1973 год Юрий Норштейн в качестве мультипликатора участвовал в создани мультфильмов, среди которых много таких, на которых выросло не одно поколение: "Левша", "Как один мужик двух генералов прокормил", "Каникулы Бонифация", "Осторожно, щука!", "Жадный Кузя", "Лошарик", "Варежка", "Чебурашка", "Аврора".

Первое время работы на "Союзмультфильме" Норштейн ежегодно пробовал поступить в один из художественных вузов столицы, но каждый раз проваливал экзамены. Наконец, он оставил попытки продолжить образование, и, прочитав шеститомник "Сергей Эйзенштейн. Избранные произведения", решил стать режиссером анимационного кино. К тому времени он ушел из рисованной анимации в кукольную и сменил место работы, переехав из студии на Каляевской в помещение «Союзмультфильма», располагавшееся в церкви на Спасо-песках на Арбате. Здесь в 1965 году Юрий Норштейн познакомился со своей будущей женой Франческой Ярбусовой, которая стала художником-постановщиком всех его фильмов.

Дебют Норштейна-режиссера состоялся в 1968 году в картине «25-е, первый день», его соавтором стал художник Аркадий Тюрин.

Посвященный Октябрьской революции мультфильм создавался на основе произведений живописи российских авангардистов Владимира Татлина, Кузьмы Петрова-Водкина, Марка Шагала, Павла Филонова, Натана Альтмана, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Эля Лисицкого, Аристрха Лентулова, французского художника Жоржа Брака (Georges Braque), а также графики Юрия Анненкова, Сергея Чехонина, Владимира Лебедева, Леонида Чупятова. Строка из поэмы "Владимир Ильич Ленин" Владимира Маяковского, чьи рисунки также были использованы в картине, стали названием мультфильма. В качестве музыкального оформления были использованы произведения Дмитрия ШостаковичаНорштейн и Тюрин стали не только режиссерами, но и сценаристами, и художниками-постановщиками ленты.

В 1971 году в соавторстве с Иваном Петровичем Ивановым-Вано был снят мультфильм "Сеча при Керженце", в основу сюжета которого было положено предание о граде Китеже, который скрылся в водах озера Светлояр во время монголо-татарского нашествия. Образное и пластическое решение ленты, выполненной в технике плоских кукол, было основано на традициях древнерусского изобразительного искусства — иконах, фресках, миниатюрах живописи. Неотъемлимой частью художественной ткани картины стала музыка — фрагменты оперы Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".

В 1972 году создатели «Сечи при Керженце» были удостоены первой премии на V Всесоюзном фестивале в Тбилиси и Гран-при на I МКФ анимационных фильмов в Загребе (Югославия), в 1973 году — Гран-при  и Премии жюри за высокое техническое качество на МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке.

С 1973 года Норштейн становится режиссером студии «Союзмультфильм». В конце 1960-х — начале 1970-х годов складывается творческий и дружеский союз художника и режиссера Юрия Норштейна, оператора Александра Жуковского и композитора Михаила Мееровича, результатом которого стали замечательные мультфильмы, знакомые многим с детства, например, снятый Норштейном в качестве режиссера и аниматора в 1973 году мультфильм "Лиса и заяц".

Поставленный по мотивам русской народной сказке в пересказе Владимира Даля, фильм по праву занял место среди лучших образцов отечественной анимации.

В 1974 году лента «Лиса и заяц» была отмечена первой премией на VII Всесоюзном фестивале в Баку, первой премией на II МКФ в Загребе (Югославия) за лучший фильм для детей, медалью Сараевского банка за изобразительное решение.

В следующем году выходит еще одна картина, созданная уже сплоченным коллективом в составе Жуковского, Мееровича, Ярбусовой и под руководством Норштейна, к которым присоединился Иннокентий Смоктуновский — "Цапля и журавль". Так же, как и предыдущая работа, мультфильм был поставлен по русской народной сказке в переложении Даля, и так же, как "Лиса и заяц", он был отмечен многочисленными наградами в области анимации.

«Цапля и журавль» в 1975 году стал обладателем специальной премии жюри на Х МКФ в Анси (Франция), первой премии «Золотой Праксиноскоп» на МКФ в Нью-Йорке, первой премии на МКФ в Тегеране за фильм для детей и юношества, в 1976-м — приза «Пальма первенства» на МКФ в Тампере (Финляндия), Главного приза на XIV на МКФ в Панаме, Большой премии на МКФ в Мельбурне (Австралия), и в 1977 году — Главного приза на МКФ в Оденсе (Дания) — «Золотой статуэтки оловянного солдатика». Творческому коллективу студии «Союзмультфильм» на VIII Всесоюзном фестивале (1975 год) за «Цаплю и журавля» была вручена первая премия.

В 1975 году вышел фильм Норштейна, принесший ему заслуженную мировую славу и ставший не только визитной карточкой своего создателя, но и символом всей анимации — "Ёжик в тумане". Мультфильм был поставлен по одноименной сказкеСергея Козлова, которую ее автор переработал в сценарий.

О появлении на свет своего самого известного персонажа  Юрий Борисович вспоминает: «Уже снимался первый кадр: лист в тумане пролетает. Снимали дерево, с которого, кружась, падал лист, но никто не знал, что ежика еще нет. Я ходил, делая вид, что всё в порядке, хотя внутренне чувствовал, что пройдет день или два и грудная клетка моя просто провалится. С этим ходить невозможно. Очевидно, напряжение дошло до такого состояния, что либо он должен получиться, либо я взорваться. Я помню: мы сидели с художником фильма Франческой Ярбусовой, и я так стал орать, что она села и его нарисовала. Сразу – вот и всё! Но почему он нарисовался, я всё равно не смогу объяснить…»
Фильм стал обладателем множества призов и премий, в том числе первой премии на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе (1976 год), Гран-при «Большая золотая медаль» на Х МКФ для детей и юношества, в Тегеране, Премия и звание «выдающегося фильма года» фестиваля в Лондоне, Приз за лучший короткометражный фильм для детей в Хихоне (Испания) (1977 год), «Серебряный бумеранг» на МКФ в Сиднее (Австралия), первая премия на МКФ в Эшпиньо (Португалия) (1978 год).
«Ёжик в тумане» стал культовым явлением мировой анимации, а в 2003 году в Токио на Мультипликационном фестивале «Лапута» по результатам опроса 140 кинокритиков и аниматоров разных стран мира он был официально назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов.

С 1977 по 1982 год Юрий Норштейн в качестве художника-мультипликатора участвует в создании анимационной трилогии по рисункам А. С. Пушкина, поставленной Андреем Хржановским**: "Я к вам лечу воспоминаньем…", "И с вами снова я…" и "Осень". В мультфильме "И с вами снова я..." Норштейн вместе с Сергеем Юрским и Иннокентием Смоктуновским принял участие в озвучивании, исполнив роль поэта. Музыку к фильмам написал Альфред Шнитке.

В 1979 году за мультфильмы «Лиса и заяц», «Цапля и журавль» и «Ёжик в тумане» Юрий Норштейн был удостоен Государственной премии СССР.

В том же 1979-м увидел свет еще один шедевр Норштейна  "Сказка сказок", чье название было взято из стихов Назыма Хикмета. Сценарий «Сказки сказок» был написан Норштейном вместе с Людмилой Петрашевской. В мультфильме нет единого сюжета, главный герой — Волчок из колыбельной песенки, обитает в мире, в котором переплелись детские впечатления и воспоминания, фантазии и реальность, сказки и сновиденья, то появляясь, то исчезая из кадра. Действие ленты происходит под музыку, написанную Михаилом Мееровичем, а также под фрагменты произведений Баха, Моцарта, популярных мелодий 1930-х годов.

О том, как создавался образ Волчка, Юрий Борисович рассказывал: «Вот глаза Волчка. Они не были нами придуманы. Я как-то зашел к одной своей знакомой, а у нее на стене фотография висит — из французского, что ли, журнала. Изрядно помятая. Фотографию нашел ее сын. Но как нашел! Увидел на земле скомканный лист бумаги, а оттуда, из этого скомканного листа, смотрят глаза.… Он, как человек чуткий, развернул этот лист. Оказалось, что там фотография котенка мокрого, с привязанным к шее булыжником… Только что вытащили его из воды, и фотограф снял. Котенок буквально секунду назад был уже в потустороннем мире. Он сидит на разъезжающихся лапах, и один глаз у него горит дьявольским, бешеным огнем, а другой обернут внутрь, будто для него открылась бездна. Как тут было не вспомнить глаза булгаковского Воланда! Я дал фотографию Франческе: «Вот, пожалуйста, будь добра, нарисуй эти глаза Волчку».
В 1980 году лента «Сказка сказок» стала обладательницей первой премии XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе, Гран-при МКФ в Лилле (Франция), премия Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), приза Международной федерации киноклубов в Оберхаузене (ФРГ), Гран-при V МКФ в Загребе, первой премии МКФ в Оттаве (Канада), первой премии за лучший мультфильм и премии зрительского жюри II Московского молодежного кинофестиваля.
В 1984 году в Лос-Анджелесе по результатам проведенного Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд международного опроса «Сказка сказок» была признана «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов». Спустя почти два десятилетия, этого почетного звания был удостоен «Ежик в тумане», а «Сказка сказок» оказалась на втором месте.

В работе над своими картинами Норштейн использует особую технику многоярусной перекладки изображения, создающую эффект объема и трёхмерности изображения. В этой технике сняты "Ёжик в тумане", "Сказка сказок" и "Шинель" — анимационная экранизация одноименной повести Н. В. Гоголя, над которой Юрий Норштейн трудится более 20 лет — с 1980 года по сегодняшний день. Работа над картиной проходит сложно, с большими, порой по несколько лет, перерывами, и на данный момент отснято около 40 минут материала.

«Шинель» считают одним из шедевров, который уже вошел в золотой фонд кинематографа, а ее автор за материал к фильму стал обладателем первой премии XV Международного конкурса технических фильмов в Монреале (Канада).

В 2003 году Норштейн снял двухминутную миниатюру по хокку Мацуо Басё "Безумные стихи", которая вошла в анимационный киноальманах, посвященный творчеству замечательного японского поэта.

Юрий Норштейн — лауреат премии имени Андрея Тарковского «за авторский вклад в развитие киноискусства» (1989 год), премии «Триумф» (1995 год) и премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея», кавалер французского Ордена искусств и литературы и японского Ордена Восходящего солнца, обладатель большого количества почетных званий и титулов.
30 августа 1996 года Юрию Борисовичу за большие заслуги в области искусства было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Юрий Норштейн: за кадром

С 1979 года Норштейн преподает на факультете режиссеров анимационного кино Высших режиссерских курсов.

В 1989 году Норштейн ушел со студии «Союзмультфильм», а через год, в 1990-м стал сотрудничать с  Фондом Ролана Быкова**, под эгидой которого им была организована анимационная студия «Артель», с 2000 года работающая при Фонде Юрия Норштейна.

Через три года, в 1993-м Юрий Борисович вместе с Андреем Хржановским**, Федором Хитруком и Эдуардом Назаровым** создал школу-студию анимации "ШАР", где преподавал до 1998 года.

С начала 1990-х годов Юрий Борисович, почётный профессор ВГИКа, много времени уделяет преподавательской деятельности, выступая с лекциями об искусстве анимации и мастер-классами по всему миру — в Норвегии, Великобритании, Венгрии, Италии, Франции, Польше, Канаде, Швеции, США, Нидерландах, Бельгии, Латвии, Японии.

В 1968 году у Юрия Борисовича Норштейна и Франчески Альфредовны Ярбусовой родился сын Борис, а через два года, в 1970-м — дочь Екатерина. В настоящее время к семье «добавились» восемь внуков.

Интересные факты о Юрии Норштейне

В первые годы работы на "Союзмультфильме" Норштейна одно время «понизили» до художника-фазовщика и даже чуть не уволили со студии. Режиссер Валентин Караваев, которому довелось в ту пору работать с будущим столпом мировой анимации, терпеливо учил нерадивого коллегу тонкостям профессии, и впоследствии, когда имя Юрия Борисовича стало знаменитым на весь мир, говорил: «Подумаешь, Норштейн! Да он у меня сцену фазовал!»

Письма с фронта, которые использовались при создании «Сказки сказок» — настоящие «треугольники», полученные от отца девочкой из Марьиной рощи, с которой дружил в детстве Юрий Норштейн.

По утверждению Людмилы Петрушевской, ее профиль был воспроизведен в облике главного героя "Ёжика в тумане".

Юрий Норштейн. Фильмография

Режиссёр:
25-е, первый день (1968) (совместно с Аркадием Тюриным)
Дети и спички (1969)
Сеча при Керженце (1971) (совместно с Иваном Ивановым-Вано)
Лиса и заяц (1973)
Цапля и журавль (1974)
Ёжик в тумане (1975)
Сказка сказок (1979)
«Русский сахар» (4 рекламных ролика) (1994)
«Спокойной ночи, малыши!» (заставка передачи в 1999-2001 годах (1999)
Зимние дни (эпизод по хокку Басё «Безумные стихи») (2003)
Шинель (1981 — ...)

Сценарист:
25-е, первый день (1968) (совместно с Аркадием Тюриным)
Цапля и журавль (1974) (совместно с Романом Качановым)
Сказка сказок (1979) (совместно с Людмилой Петрушевской)
Художник-постановщик:
25-е, первый день (1968) (совместно с Аркадием Тюриным)

Художник-мультипликатор:
Две сказки (1962)
Живые цифры (1962)
Москвичок (1963)
Мистер Твистер (1963)
Сказка о старом кедре (1963)
Внимание! В городе волшебник! (1963)
Левша (1964)
Вот какие чудеса (1965)
Как один мужик двух генералов прокормил (1965)
Каникулы Бонифация (1965)
Мой зеленый крокодил (1966)
«Поди туда — не знаю куда...» (1966)
Варежка (1967)
Легенда о злом великане (1967)
Ну и рыжик! (1967)
25-е, первый день (1968)
Комедиант (1968)
Осторожно, щука! (1968)
Жадный Кузя (1969)
Времена года (1969)
Сказка про колобок (1969)
Дети и спички (1969)
Бобры идут по следу (1970)
Лошарик (1971)
Генерал Топтыгин (1971)
Сеча при Керженце (1971)
Чебурашка (1971)
Заветная мечта (1972)
Мама (1972)
Новогодняя сказка (1972)
Аврора (1973)
Айболит и Бармалей (1973)
Лиса и заяц (1973)
Часы с кукушкой (1973)
Цапля и журавль (1974)
Шапокляк (1974)
Похождения Чичикова. Манилов (1974)
В гостях у гномов (1975)
Ёжик в тумане (1975)
38 попугаев (1976)
«Я к вам лечу воспоминаньем…» (1977)
Старый дом (1977)
Сказка сказок (1979)
«И с вами снова я...» (1980)
Осень (1982)
Любимое мое время (1987)
Школа изящных искусств. Фильм 1-й: Пейзаж с можжевельником (1987)
Школа изящных искусств. Фильм 2-й: Возвращение (1990)

Актер:
«И с вами снова я...» (1980) — озвучивание

12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.



Состоялось открытие крупнейшего в России фестиваля анимационного кино 11:54, 17.03.2022
Вдова Алексея Баталова рассказала, почему после рождения дочери с ДЦП они не захотели еще детей 15:52, 23.11.2018

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через